何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

军营师生情 何炅《炅炅有神——我是这样长大的》

这篇文章1997年10月写于北京大兴高校军训基地,是我成为大学教师之后第一篇感受,也许你会清楚地看到我从学生向老师转变的努力,那份初出茅庐的激情直到今天依然让我感动,而绿色军营中的浓浓师生情更是千金不换的珍宝。

军营师生情

还有两天就要离开军训基地了。摸摸穿了一个来月、即将脱下的这身军装,心里有一种别样的情绪。说心里话,这一段军训的生活的确是苦是累,有的时候甚至会有熬不下去了的感觉,但真说要脱下军装,告别这段火热、青春、积极、向上的军旅生活,又是十分的难舍。

而现在的我和一个月前的我又有了多么大的不同!

我们说学生们在军训中“晒黑了皮肤,炼红了思想”,我们这些带队老师又何尝不在这绿色的军营中受到洗礼,得到了锻炼呢?在带他们过程中认识自己、完善自己、教育自己、挑战自己,这也许是临行前意想不到的收获吧!

5年前,作为一名北外新生,我也曾在大兴基地度过了难忘的20天。原来我对重来大兴有着相当的把握,毕竟我熟悉这里的环境和生活。然而真正再次置身基地,以128名新生军训连指导员的身份去体会军营生活,我才知道,这和我原来的设想有多么大的不同。我原以为“指导员”嘛,无非是训练时旁边盯盯,平时查个铺,维持好秩序就行了,具体工作起来头绪之多、压力之大是我万万没有料到的。

我发现了自己的很多潜能。虽然说从初一开始寄宿学校,对看书的独立生活能力有信心;但却没有想到自己可以照顾百多名刚刚离家的孩子,在生活、训练、思想、比赛、交际等众多枝节中应付得来。刚开始的时候,很有些不知所措。当学生床板有钉子突出来要找我换床板,当学生头痛脑热、病歪歪、可怜兮兮,当学生怕苦、想家闹了小脾气,当学生对班长的训练方法有意见,当学生与其他连的战友发生了小纠纷,当学生准备节目上联欢会找你指导排练,甚至当学生掉了扣子、撕破了衣服也找你缝补,我真有些应接不暇。我曾经手忙脚乱到特别想对学生说“怎么这种事也找我”推托了事,可又一想,在这里,学生们能请求帮助的可不首先就是我这些带队老师吗?于是我和我的搭挡二连副连长文铮老师尽量调动自己的每一根神经,打醒十二分的精神去应付每一次突发事情,辨别轻重缓急,各个击破。渐渐地,我们也变得从容镇定、处变不惊,基本上能将问题有效地解决。摸清楚规律以后,心理上有了准备,有不少工作变得积极主动,“善后”变为“预防”,工作做在前头,人也轻松了不少。比如,训练比较辛苦的时候往往是同学与班长容易闹小别扭的时候,日程安排轻松的时候又常常是学生容易散漫开小差的时候。一些生活琐事也尽量为学生想得细致、周到,连篮球队打了胜仗回来会发现床头多了几个苹果、一个罐头;学生练战术动作要卧倒匍匐我事先把场地上的石子、杂物清理干净;回北京办事我不会忘记给低血糖的学生带回一袋糖果;而连里练军歌的空隙给当天过生日的学生开个小庆祝会让大家心里都感到家的温暖;天气变化以前我挨屋通知多穿衣服,唱歌训练以后又个个提醒多喝开水。凡事想得细一点,早一些,繁琐的工作也变得有条不紊了。有一次,一个学生对我们说,老师扣子没系您给系,连头发上沾了草都给摘,老师就象我妈妈。虽然我“严肃”地回答:“这叫什么话!”并被弄了个大红脸,很不好意思,但也算是学生从另一个侧面肯定了我们的成绩吧。

说到底,衣食住行、柴米油盐的工作相对来说还是好做的,学生的思想工作则需要老师投入更多的心血与心思。军训是个很复杂的思维氛围。一方面,严格的纪律、紧凑的训练安排、高标准的作风要求使得学生的思想必须达到整齐单纯的境界。另一方面,训练期间理论知识的相对较少摄入又给了学生极为广阔的思想空间。加上时间如此短,任务那么多,要求这般高,多为独生子女、娇生惯养的学生们实在面临不少的难题。而经历的不同、处境的不同、去向的不同、学历的不同又给学员与承训教员之间增加了或多或少的距离,学训连队之间、不同承训部队之间、不同系别之间、不同地域之间又构成了一个极为复杂的人际关系网,交错纠结,在这样的环境中做思想工作,要达到各方面的协调,的确不容易。

在这样的难题面前,我和文铮都是互相商量,积极处理,基本上摸清了学生的思路性格,也较及时地处理了一些问题。有一次女生连的带队班长过于严厉,我连有个学生见到后嘟哝了一句“变态”,却被那位班长听到当场叫出来,并要求给予严肃处理。学生是又后悔又害怕,班长是又气愤又委屈,加上女生连教官与我连不属一个部队,关系还挺复杂。严厉处理学生的话,学生也是有感而发,更无心伤害,给她个“处分”实在于心不忍;不严厉处理班长那边又无法交待,于是我便带上学生亲自去找连连长及班长。首先我诚恳地向班长连长表达歉意,以连指导员及教师的身份承认自己教导上的疏忽,并表示将加强对学生的教育,还将根据其今后的表现给予处理。再由学生向班长道歉,此后一直遵守纪律,教育学生也做到了,问题得到了较妥当的解决。

还有一次学生因为其他连同学错拿了洗涤灵而引起小摩擦。后来该连指导员带学生来找我说,洗涤灵本来就是他们的,而我连的学生后来又去让他们以后别乱动别人的东西很让他们委屈,要求我给个解释。这瓶洗涤灵究竟是谁的我无法做出判断,但我和文铮找来当事学生耐心讲道理,告诉他们:首先没有当场见到别人拿你的东西你就没有权力说别人手脚不干净,以后做事必须“有理”;第二就算是别人拿错了,在这种不明不白的情况下,你吃点亏,让点步,只能证明你是个胸襟宽广的君子,这正是处理问题的“有节”。然后我让学生自己去处理善后事宜。后来我的学生主动让出了洗涤灵,一次不必要的冲突被化解了,而我们也在全连称赞了学生的大度。学生自己也很高兴,并表示以后做事会三思,不会再把有理的事做错,要做个大度君子。

其实我们的学生是很可爱的。他们也许有娇纵的习惯,有懒散的毛病,有傲气的过失,但他们是善良的、热情的、聪明的、机智的,同时也是坚强的、正义的。

看到他们越来越熟练地打扫内务,叠好被子,看到他们训练受伤流血还安慰我说不疼、没事,看到他们越来越有礼貌,办事越来越成熟,看到他们渐渐地把我当作知心朋友,看到桌上突然多出的一个大苹果和“老师辛苦了”的纸条,看到他们在阅兵式、分别式上英姿飒爽的帅模样,怎不让我又高兴又骄傲,怎不让我从心里更加爱他们呢?

爱,是教好学生的关键。晓之以理,动之以情,学生将不再让老师头疼,而会是老师心血的报答,会成为老师的骄傲。
       窗外歌声嘹亮。阳光下,远处有少年扣篮运球,近处有三两学子掩卷沉吟,绝好的一幅青春画。
       未来是属于他们的。而我们身为人师,不也正是在播种着希望吗?

评分

倾心随炅 + 2 很给力!

太有心了啊。   

沙发,撒花。

沙发的沙发的沙发再来  发表于 2012-1-28 23:06
赞一个!  发表于 2012-1-28 23:05
很给力!  发表于 2012-1-28 23:05
沙发的沙发占一个  发表于 2012-1-28 23:05

我爱漫游 发表于 2011-12-26 19:54
太有心了啊。   

店里没找到,就自己发一个啦,咯咯~

最好的幸福428 该用户已被删除

看到你发了,开心 上次找一篇在店里也没找到,自己打字打了一晚上,拿着书一字一字的打,还怕打错了眼睛都不敢眨一下啊,呵呵

{:soso__1540626281841867344_1:}写的不是一般的好

签到了,顺便顶下。。。呵呵

宝贝,辛苦了!我以前没看到过!老大是一个很棒的老师!