何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

庐山下●山楂树之恋

“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”这就是被称为“史上最干净的爱情”故事中男主人公对他心爱的人留下的最后一句话。这是一个真实的爱情故事。

我拿到这本书的机缘完全出于意外,因为通常那些被人拿来当“催泪弹”的爱情小说书都不是我喜欢看的,原本在拿到这本书的那一刻我也不例外地对它放弃了阅读兴趣,但在书店工作人员的极力推荐下,并且看到了书中众多文化(娱)界人士对此书的评语后,我便决定将它买下带上飞机回家。当时,我置身在庐山脚下的飞机场,内心还在为离开美丽的庐山而不舍时,这本《山楂树之恋》将我带到了那个动乱的文革年代......

这个真实故事里的女主角叫静秋。正值文革时期,静秋的父亲被批斗“地主”成为“出生不好”的人,还在读高中的她被派到农村学习考察时,遇见了男主角孙建新,人们都叫他“老三”,他的父亲是军区司令员。人们都说爱情不分年龄、不分等级、不分贵贱,但在当时的社会背景下,成熟专一的老三和单纯懵懂的静秋,他们之间的爱情注定不会幸福,哪怕老三是多么的爱着静秋,哪怕他可以为她付出一切甚至生命,胆小又柔弱的静秋却还是没能全心全意地爱着他,信任他。从一开始,在他们爱的天平上,老三就注定是最下沉的一边。

老三爱静秋,爱得善解人意,爱得全力以付;静秋爱老三,爱得小心翼翼,爱得诚惶诚恐。在那个年代,他们的爱情如今看来纯洁得过于暧昧,暧昧得过于残酷。我喜欢老三,因为即使身在当时的复杂年代,他依然保有一颗理智清醒的头脑;身在当时人言可畏的环境中,他依然是个敢爱敢恨敢承担的男子。相反,他爱着的静秋却是那么的“不堪一击”,也许是她被“政治打怕了”,又也许她正应了那句话“初恋时我们不懂爱情”,难道真得要等到他失去生命时,她才会真正懂得什么是爱、什么是付出吗?当我看到老三痛苦地挣扎在病床上,看到双目失明后的他在听到她姗姗来迟的呼唤后留下了两滴红色血泪时,泪水印满双眼的我深深为他报憾着。

看完这本书后,感觉内容很简单,作者的写作手法并不花哨,感觉更像是在“絮叨”地讲故事,整个故事的高潮就是它的结尾,让人心痛神伤的结尾。想想并不奇怪,因为这故事本身就真实存在过,真实的爱情并不如童话故事般荡气回肠、轰轰烈烈,这故事值得一读的只是它的真实性和老三的人格魅力。老三的爱情观在当下估计已经找寻不到了吧,如今人人都在“急功近利”,个个都是“心浮气躁”,连爱情都是“快餐化”。

《山楂树之恋》,一个让我抨然心动的故事。
好好哦  呵呵

我在整那个啊

[m:13]

这样的爱哟。

很有内涵的一个故事

值得现代人学习的爱情理念

唉,爱啊,怎么说呢……