何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

标准汉沽话(我们家乡的)。

知不道——不知道     
恩呢——是的     
阁英人——让人讨厌的人。     
腻味人——同上。     
揍不——就不。     
讨厌闲——讨人嫌     
就地————地上     
座水————烧水     
干分——----米饭     
干哈————干什么     
光是说脏 狼抗\埋汰\墨迹\那杂     
干的! 稀的! 久的!     
膀盯着——总是     
家走 --回家     
歇很 --喜欢     
杂内 --为什么     
蚶子(我在市里说他们都不知道是什么)     
囡叠的--安静点     
自个儿、各个儿、经个儿---自己     
嫩是---做事情踏实、认真     
好葛---好几个     
瞎混---吓唬     
把“岳”、“跃”读成“要”     
消停儿的---做事情慢慢来,量力而行     
奏--就     
晌活---中午     
家儿吃切---客套话     
卤     
得(dei)着     
死阴---睡觉     
寡---广     
要听----钥匙     
车车---参与     
夜根——昨天     
棵晨——难看     
大禁子——大舅妈     
移绘     
小滚杂\小女-------小姑娘     
见男长辈就叫收(叔),见女的长辈就叫姨,     
即使是两口子也这么叫其实好象辈分不对     
兄代---弟弟     
老表     
铁---总是     
老囡子---老太太     
我脚着 我觉得的意思     
指行---依靠     
花了豹---穿的花哨     
大耍---小玩闹     
咋这--怎么样     
找不素净---惹事     
展布子——抹布     
耐咋这咋这切——愿意干吗就干吗去     
就得——菜     
nao鱼——烧鱼     
水蝎子——皮皮虾     
混争——混蛋     
揍星——德行     
方人——指克别人的意思,比如说:这方人孩子,就是“这倒霉孩子”     
累的横——很累     
“WO”读三声————饿     
早切累---早晨     
切边儿---让开     
我也说一个,土嘎拉-小石头子,     
qiu(三声)-拿     
小蛋其子------小破孩     
鸡子儿---秃子     
列跟儿---昨天     
体登-----折腾     
傻尖儿-----有点傻但有些事儿比别人都上心儿的人     
二梆子-----家中老二(特指男人),因为老二一般都比较独立和滑头送这个绰号.     
闹屁----没事找事儿     
完娄哇,回来呀,是口头缠     
槽机--------例如说这鱼孬的,都槽机了     
\走机-------常说ZHEI人办事真走机     
节贼-----小心,注意     
土旮旯-----土块     
点炮-----打牌放炮     
拉拉古-----蝼蛄     
生头楞\胡不剌----傻小子     
拉大虾/没料理------不能自理的人     
脏脏呵呵------脏兮兮     
花辣子----不成才的小混混     
八带----章鱼     
所鱼------就是梭鱼,好象和汉沽应该叫的口音差距挺大的     
担儿挑----小姨子或大姨子的老公     
拢子————梳子     
绸衣服-------洗衣服     
遭禁---作践   
手丫子---手指头     
塘沽等地的人都不这么说,顶多说脚丫子.     
赶踏---来得及     
不赶踏-来不及     
走手-----阴沟翻船     
打扫(搜一声)----和普通话意思一样     
夜争-------死了父母的人     
逛登(颤得)着----耽搁着     
撒愣(一声)怔----突然之间爆发,吓人一跳     
胡诌白裂=瞎扯扯-----没有根据的乱说     
黑不黑---就是会不会     
遮(三声)臊-----找问题掩盖丑事     
鸡皮脍脸------因为生气着急而尴尬     
做实儿----结实     
了货----一种糯米炸的糕点     
撇了----扔了     
囊吃包-----很能吃的人     
将子-----茧子     
过去了----人过世的讳称     
倍儿了梆子----脑袋前额突出后脑勺不明显的人     
犟死眼子-----极其倔强的人     
列蛋-----撒谎     
蛋儿精------爱撒谎的人     
吃干饭-----只吃酒席,引申为吃婚丧酒,又引申为结婚和死亡的讳称     
左八拐----左撇子     
胡了八度-------糊里糊涂     
床进去------被抓进监狱     
蔫不机儿的------不露声色暗地里     
撅古的横-----蜷缩的很难受的样子     
浪(三声)活----暖和     
包子------饭桶     
白给=白扔(能一声)----不是对手     
囊(三声)壶----暖瓶     
斤斤-----用有感觉一下重量
汉沽是哪个省的 。。。。

原帖由 宝贝爱谁 于 2008-11-6 23:28 发表
汉沽是哪个省的 。。。。

是天津的 LZ宝贝 你总结的也太有才了吧

我也是天津的啊
哈哈哈。。。。。

新手来看看的咯 忽忽……!

网络小说 玄幻小说

我也是天津的,但我不是汉沽的,有几个还真不太懂,有的字打出来和念出来不一样

话说我们河北石家庄附近的方言曾经被我现在的大学同学说成和天津的口音很像. 以前我没觉得....但是今天看到你发来得,我不得不说真的太像了

理解不了,(*^__^*) 嘻嘻……

啊,是天津啊
我看有的咋哪像陕西的螚,郁闷

好多````
不明白~