何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

好累啊...考试

我为了考试作的复习资料:
历史复习资料
第一单元:中华文明的起源
第1课
祖国境内的远古居民

课本重点笔记
我国最早的人类

在云南省元谋县,我国科学家发现了两颗门齿化石和一些粗糙的石器,以及大量炭屑、小块烧骨。

元谋人生活在距今约一百七十万年,是我国境内已知的最早人类。

人类是有人猿进化来的。类人猿是一种近似于人类的古猿,经过漫长岁月的劳动,演变、进化、发展成为现代人。

北京人
①1929年,在北京西南周口店的山洞里,发现了北京人。他们生活在距今七十万年至二十万年,还保留了猿的某些特征但手脚分工明显,能够制造和使用工具。
②北京人遗址是世界上出土古人类遗骨和遗迹最丰富的遗址。
③北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,他们往往是几个人在一起共同劳动,共同分享劳动果实,过着群居生活。这就形成了早期的原始社会。
④北京人已经会使用天然火,还会保存火种。
⑤火的作用:⑴他们用火烧烤食物。⑵驱赶野兽。⑶用火照明。⑷防寒。⑸火的使用,增强了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大步。
⑥这些灰烬一堆一堆的限定在一定地区,说明北京人不但会用火,而且还能管理火。
山顶洞人
①山顶洞人距今约三万年,在北京人活动过的地区,又生活着一群远古人。在周口店龙骨山顶部的洞穴里发现的。
②山顶洞人仍用打制石器,但已掌握磨光和钻孔技术。他们已会人工取火,靠采集、狩猎为生,还会捕鱼。他们能走到很远的地方同别的原始人交换生活用品。山顶洞人以用骨针缝制衣服,懂得爱美。他们死后还要埋葬。
③山顶洞人生活的集体,是有血缘关系结合起来的氏族。一个氏族有几十个人,由共同的祖先繁衍下来。他们居住在一起,使用共有的工具,共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别。
历史文科上的重点

人和动物的基本区别是(会不会制造工具)

曾生活在几天北京西南周口店一带的远古人类是(北京人、山顶洞人)

北京人生活中不会出现的是(使用骨针)

山顶洞人的生活比北京人有哪些进步(磨光、钻孔、人工取火、爱美、使用骨针缝衣服、与其它原始人交换生活物品、死后要埋葬。

第2课
原始的农耕生活

课本重点笔记
河姆渡的原始农耕

我国很早就出现了原始农耕,是世界上最早种植水稻的国家。

河姆渡原始居民住着干栏式房屋。长江流域。上面住人下面养牲畜。

他们的主要粮食作物是水稻。

半坡原始居民的生活

他们的主要粮食作物是粟,我国是世界上最早种粟的国家。

半坡人居住在半地穴式的房子里。黄河流域。
大汶口原始居民

距今约四五千年的山东大汶口原始居民。

我国是世界上最早对野生稻进行培育、种植的国家,在湖南发现了一万年前人工种的水稻。距今约七千年的河姆渡人大量种水稻比其他较早种水稻的国家早三千至五千多年。

原始社会的终结
标志:公元前2070年[禹夏]

.....................

还有几十页...........

好累呀.........
哈哈这些我考过了,我上初三了

哇~宝贝,你也是初一的啊?我最近才在找资料呢~没有想到你发到这里了!
哈哈,我们下个星期就要考试了,谢谢你,哦宝贝

我的妈呀
好多啊
嘿嘿
宝贝辛苦了

同命相连啊!
我们考导游的也要背这些呢!
快考试了,郁闷啊!

呵呵,高二了,不用学历史了~~~
宝贝们加油了!

哟~~~~我也是初一的呀`````

和我们的一样`````

拜托,这是初二的内容啦,在我们这是初二的内容,我明天要期中考试啦,第一次初二的期中考试也,要加油啦,希望我还能考年级第一名,加油,宝贝们加油啊

高二???你理科啊?????那有前途噢``呵呵```历史要好好噢``小朋友们``不然会考的时候会拖你的总分```影响你的前途啊`````

咳~我们3号考的试~我初二了~
嗯嗯~加油哦~