何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《无人看见的鞠躬》

我是一名初三的学生,今天在训练阅读的报纸上看见了老大的这篇文章,好激动在东京坐过一次小巴,是那种很不起眼的小型公共交通工具,从涩谷车站到居住社区集中的代官山。我上车就注意到司机是位娇小的女孩,穿着整齐的制服,戴着那种很神气的筒帽,还有非常醒目的耳麦。我们上车的时候她就回头温柔地说“欢迎乘车”,我立刻就觉得这样的车程是温馨愉快的。
  路途中我发现这样的司机最忙的可能是嘴。因为她带着耳麦,时刻都在很轻柔地说着什么,比如“我们马上要转弯了,大家请坐好扶好哦”,“我们前面有车横过,所以要稍等一下”,“变绿灯了,我们要开动了”,“马上要到站,要下车的乘客请提前做好准备”。

我觉得这样也挺有趣,一边坐车一边还可以猜猜人家说的是什么。到了其中一站的时候,司机讲了很多话。正当我们猜测得难解难分的时候,车门打开了,上来一个同样打扮的女司机。她朝车里的乘客深鞠一躬,说:“接下来由我为大家服务,请多关照。”

哦!原来她们是要交接班了!然后她下车绕到驾驶位,和之前的司机交接工作。也们简单交谈了几句,然后互相深深地鞠躬,接着交替位置。新司机握好方向盘,同样温柔地说:“我们马上要开动了,请大家注意安全。”这时之前的司机在路边对大家说:“谢谢大家,祝大家一路平安!”

车开动了。我无意回头,发现之前的司机静静地在路边朝我们行驶的方向鞠着90度的躬,许久许久。

我说了这么多那次乘车时的细节,重点就在这个无人看见的鞠躬。那天下着小雨,在社区边安静的小路旁,一位娇小的女孩诚心诚意地对着她的乘客离去的方向深深地弯下腰去。这个场面让我当时就相当有感触,平平静静地定格在我的记忆中。

很多人觉得日本人的礼数太哆嗦。我亲身经历的那次交接班的过程也很可能会让你觉得过分复杂和矫情。我也无意推崇某些具体的做法,我甚至觉得过多的客套话和没完学了的鞠躬其实已经不太适合这个快节奏的时代,可是我感动于这个无人看见的鞠躬。这让我觉得,职业的操守、行为的准则不是遵守给别人看的。如果你没有从心里理解和接受一种做法,你就没有办法发自内心地把它做得透彻到位,别人监督的时候当然可以很好地表现,没有人看见的时候呢?是否也能同样的好自为之?其实,我们的操守教育也好,诚信教育也好,就是期待看到大家在人前人后都能以一贯的标准要求自己吧!

没人看见的时候,你也会鞠躬吗?

老大这么细心的观察和发现,说明他的品德也是高尚的

么么~~貌似在读者上看过哦~[ct55]

看过了呀

陶冰星 该用户已被删除

是有看过
也很有感触啊

其实这篇文章写的真的是很不错的一篇
看后很感动