何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

文学-穿越时空的魅力  (麻烦宝贝帮我自己写的东西提提意见咯,谢谢哈)

最近我对诗的热潮似乎过去了,但免不了对看过的那些诗歌有几篇印像深刻。余光中先生的《乡愁》是他的代表作之一,的确十分生动的刻画出了一个游子的爱国之心,不过本人最喜欢他的那首《今生今世》。
我最忘情的哭声有两次/一次,在我生命的开始/一次,在你生命的告终/第一次,我不会记得/是听你说的/第二次,你不会晓得/我说也没有用/但这两次哭声的中间/有无穷无尽的笑声/一遍一遍又一遍/回荡了整整30/你都晓得,我都记得/
这首诗第一感觉是写母亲的,后来想想也父亲或别人也可以的啊,最后觉得写母亲最为恰当。很佩服文字的魅力,一个一个字拼起来却能拼出这么好的意境来,它触动了内心最柔软的那部分。这就是文学的力量,也就是我为什么这么喜欢它的原因吧。它有能给我重新认识生活,认识人性的魔力。
我一直在想文学作品之所以一直流传一下成为经典,一定是有它的原因的。很欣赏古代文人留下名言,它们能穿越几千年的时空隧道,运用在我们日常生活中还是那么恰当。记得一句古话说:画虎画皮难画骨,知人知面不之心。单从句子上来看,对应的十分准确无误,给人以耳目一新的妙感。从意思上说更是层层递进,有惟妙惟肖之感。在当今人的价值观混乱的时代,人与人之间的关系变得愈来愈复杂,这句话很有告诫作用,所谓害人之心不可有,防人之心不可无啊!我们没有办法去改变其他人,没有权力去改变其他人,别人不可能为了你而改变他已经养成多年的做事原则,所谓江山易改,本性难移。所以我们所要做的就是管好自己,做好自己,保护好自己。

值得鼓励!
谢谢了喔,嘿嘿
所谓江山易改,本性难移!
經典,我很相信這句話!