何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

东北方言免费教材(看看吧)

懊糟 (ao-1 zao): 发愁   
二虎八鸡: 傻乎乎   
扒拉: 拨弄   
扒瞎: 说谎     
半拉儿(ban-4 lar-3): 一半儿         
波罗儿盖(be-2 le ganr-4): 膝盖         
掰扯掰扯: 分析,计算         
白唬(bai-2 hu):能说(通常指能瞎说)   
鼻汀嘎吧(bi-2 ga-2 ba) 鼻屎   
备不住: 有可能,也许   
包源儿: 全部,全包了   
冰流子: 冰柱
秃娄扣子:事没办明白
插比(cha -3 bi-1) :同上
不靠谱(不靠盘儿): 不符实际         
扯蛋:胡说八道         
呲哒( ci-1 da):训斥   
撮子:装垃圾的容器   
刺挠: 痒     
刺猫乎(ci-1 mao-1 hu-1): 眼屎
藏猫儿: 捉迷藏   
敞亮:形容一个人不藏心眼儿,大方直爽.     
打哑吧缠:故装不懂
打狼:最后一名 打奔儿: 1,接吻 2,停顿,卡壳     
叨菜: 夹菜         
点儿正(背) :运气好(坏)     
耳残( er-3 chan-2) 耳屎     
二椅子:不男不女   
嗯呢:是
疙瘩(简称疙):地方
姑娘:女儿         
旮旯儿(ga-3 la-2) 角落         
疙不溜脆:十分流利地         
嘎(ga-3 ):1,小气,吝啬 2,蛮不讲理         
嘎(ga-4): 超过,比下去     
嘎拉(ga-3 la ha):贝壳   
果:吸,吮     
刚刚的:形容程度大(可以修饰一切形容词)         
嘎拉哈(ga-3 la ha-4): 一种用动物关节做的儿童玩具(有失传的危险哟)     
干仗(才知道这也是东北话,一直当普通话用呢,呵呵):打架         
咯应: 讨厌(这么重要的词居然忘了,该打啊)         
含拉子(han-2 la-2 zi) 口水         
虎了吧叽:同二虎八叽         
忽悠:这个不用解释了吧,不会的来打我         
划不开拐: 想不通         
急眼(ji-1 yan-3 ):发火         
迹咯:闹别扭         
嗑趁(ke-1 chen ):1,难看 2,丢人         
坑吃瘪肚:形容说话吞吞吐吐,一般是由于紧张或受辖制时无法准确表达自己的意思         
老鼻子:很多         老么卡(刺)眼:形容又老又丑的人         
老嘎瘩:兄弟姐妹里最小的那位         
唠嗑:聊天         
妈灵:ma-1 ling 蜻蜓
末了儿:最后了   
磨叽:me-4 ji 罗嗦   
卖呆儿:1,看热闹 2,发呆         尿性(东部方言):有骨气,真汉子     
闹听:闹心         
念三七儿:旁敲侧击         
蔫吧:没精神,枯萎         
pia-4迹:一种硬纸片做的游戏工具         
欠儿蹬:缺心眼,找揍         
气管子:打气筒         
曲咕:小声说         
戚儿(qier-3): 客人         
日日的(ri-2 ri-2 de): 速度快(不同于动词“日”)         
如作: ru-1 zuo 舒服      
赛脸:明知不对,故意那样做
干啥:干什么         
水勒巴察:水性大     
秃噜:1,失败,放开
秃喽皮:形容破皮了。
波勒盖(bo-2 le gair-4):膝盖
土包子:土生土长地没见过大世面的人         
铁子=老铁:哥们,好朋友         
妥了(欧了):行了,好了         
无极六瘦:闲的没啥意思抓心挠肝的感觉         
舞马长枪:张牙舞瓜         
武武喳喳:同上         
稀里马哈: 马虎     
邪乎: 厉害     
向着:偏袒         
兴许:可能,也许     
寻思:xin-2 si 思考,想         
稀罕:喜欢         一整(就):总是,动不动(就)……         
有一嗑(you-3 yi-4 ke-2): 有一拼,能比一下         
杨了二正:是形容一个人做事精力不集中的样子 做着事情心里却不知道想些什么其他的事情         
咋整: 怎么办         作死(zuo-2 si-3): 寻死         
张程:办法,能力         
抓瞎:毫无办法,无法解决         
准保:保证,一定         贼:非常,很 (形容词)
整一个:喝一个   
嗷嗷的:非常
沽丘:捅估,弄
忽悠:就是白呼你,很难解释。
闭火:就是开关
捂扯:比划
销:就是打
闹秧子:一般把动物发情称为闹秧子 比喻人不安分
矬:打
古起懒子:就是吹牛
曰曰(yue-1 yue-10): 含贬义地形容某人说话
掏攮:弄来
踢破盒子:类似于捉迷藏的游戏
流流:就是玻璃球
图必:白费事没好处
熊塞(xiong-2 sai-3):窝囊样 应做 (熊色,东北色读SAI-3)
眼么前:现在 
嘛溜儿:利索儿,快
杵橛子横(4声)丧:指某人语言行为过火 并表现得不客气
攮(3声):用刀桶
老鼻子了:很多   
杵:捅
狗懒子:形容一个人不行。
太儿了:脏话,同上
两小儿辨日:这里“日”名词活用为动词。
靠,正常:在某种不正常的情况发生后第一反应如是说。
太拉了:形容太次了,孬。
就是儿:形容你不行,还是儿。
打滑湁(chi)流儿:在冰上滑的游戏
爬犁:同上

不知道老大看到这些会不会听不懂呢,呵呵,想学东北话的宝贝们,看看吧!绝对免费!!!!
自己坐SF,哈哈,有很多我这个东北人都不知道啊!先汗一个。
我也就知道一两啊!
不靠谱是东北话啊!
我才知道嘎嘎~~~~~~~~~~~
我不是东北人我不知道
东北话我挺爱听的
东北人挺团结的,我听说过!!!!!!!!!
我也会说几句东北话,刚学的嘿嘿

回复 6楼 的帖子

我们东北人那是相当的团结了,关系都刚刚的。哈哈
欠儿蹬:缺心眼,找揍     

这个“欠儿蹬” 是这意思吗???
嘿嘿有意思