何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

帮一下 急用

我想找(鱼我所欲也)的文言文的原文
因为我要背诵
   后天要上学了 晕死了
孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。
如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者,何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者,何不为也?由是则生而有不用也;由是则可以避患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。

万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。
太谢谢了 现在要开始奋斗了 ---背书
我记得这个语文书上有的啊
初二的还是初三的

回复 地板 的帖子

初三 我快毕业了
初3的。。
噢,这个原先我背过的,but现在又忘得差不多了
好辛苦!!!
加油背哈~~~
呵呵,我也要背呢,不过我有书。
天啊 到现在我还不会背  那天小测抄的  还好老师不知道