何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的人生,有没有这样一场轻灵的雨

??在小说群里闲聊至两点,等不及头发自然晾干拿过吹风机正烘吹时,一整日应下末见下的雨竞开始淅沥的敲打着窗。
??这似是广州08年的第一场雨。
??飘落的雨似一粒粒大小不一的沙“啪啪啪”的敲击屋檐敲打着玻璃窗,如一首杂乱无节奏的扰人曲。熄灯,钻进被窝里,望着窗外夜灯下闪亮的雨点,我知道今晚只能让思绪陪着这纷纷乱乱的雨下一夜。
??
??一夜春风一窗雨,一枕惊梦一衾愁。
??清晨在车站等着车,盯着来来往往匆匆忙忙撑伞而过的路人和行车出神,带着水气的寒风刮起颈上粉红色的长丝巾飘飞出雨中,迎面走来的女孩伸手帮我抓住,微笑着走来递过给我,我真诚说着感谢的话,可是却忘了让笑容绽放。
??办完事后见时间还早,上了去图书馆车,明明只有两个站的距离,明明见着毛泽东农讲旧址红色的围墙,可我竟恍惚的坐过了站。
??往回走了一个站后走进平时习惯走的大院小门,没想到平常开门到傍晚六时的小门横上了一把大锁,又得回走到大门进。
??
??习惯总有遭遇例外的时候,路也常遇见回走的情况,可是人生呢?
??人生走过不见迹印,前望更显彷徨。
??如果人生可以重来,你会怎么样?
??会怎么样?
??
??我喜欢图书馆外干净整洁的大院,喜欢看清洁阿姨细细的擦拭被无聊人等玷污了的鲁迅先生和李广平的铜像,喜欢看那一棵高矗却枯败而另一株经历老岁却披满绿叶的两棵大树,枯与荣强烈的对比入眼的皆是感慨悲怆;喜欢感受这听不到嘶咧长鸣汽笛声的安静。
??存包后看到展览室里张罗着华南山水画展,一堆老公公老婆婆在紧密的张罗着,画已挂出一大半。上次来时看了号称旅日摄影家徐沛的国外风景摄影展,除了一幅好像是意大利的名为《绿色的橄榄城》的颇为喜欢外,其它的就感觉不怎么样,鲜红显示了浮躁,刻意加工进的色彩令画面中的城市失真的很美。
??我又走了进去,一幅幅的看着。
??也许是我没有鉴赏能力,这些应节而画的画,应节而书的字,我看着看着竟深感失望。
??
??走进藏书室习惯的在书架间穿走,从一楼的新书推介,史学,小说,管理学,教育,艺术,一直到到二楼的营养学,机械,电子。然后依次抽出上次走前挑好放于无人注意处的书走回一楼坐着。
??其实并不想看书,只是突然很想走进来坐坐。
??因为不是假日,人很少,只有一些附近中学的学生。馆内很安静,没有脚步声,说话声,电话声,我就这样盯着书面进入冥想。
??
??如果人生可以重来,我还是希望人生回到这一刻。
??尽管此时人生宁静中透出忧愁。
??
??回家时车上遇见无座的老伯,习惯的站起不出声的往后走,老伯布满皱纹的脸却挤堆在一块绽着慈爱的笑容拉着我答谢,我感觉诧异,平常坐车虽习惯的让座也听过别人的感谢,可竟从未见到如此发自内心真诚的笑容。
??下车时已停的雨又“索索”轻落,手中不再滴水的伞没撑起来,任雨点滴滴的寒渗进脸,渗入心,我想触摸这听了一夜一天的雨。
??寒风和冷雨似是赶走了平常拥挤的人流,往日狭窄肮脏的街道骤时变得漫长宽广,浊尘尽化入地下的积水中,一同流往下水道的似乎还包括了城市的龌龊与猥琐。
??在春节热庆的歌声中,冷酷的高楼透出脆弱,绿的更显绿,红的更显红,满街春意的感动,满街的风情万般。
??
??万物在此时渐显明亮纯净。
??而我的惆怅却犹未逝去,驻步回首,思绪依然迷惑,怅然——若失。
??哪怕不能飞飘在过去,而只于未来等候。
??我的人生,有没有这样一场轻灵的雨?
如果人生可以重來
我一定不會放弃那些愛過我的人
把自己後悔的事情都重新做一邊
不要讓那些愛我的人傷心、痛苦
真的不忍心!
 习惯总有遭遇例外的时候,路也常遇见回走的情况,可是人生呢?
  人生走过不见迹印,前望更显彷徨。
  如果人生可以重来,你会怎么样?
  会怎么样?
如果下辈子   我一定要改变