何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

又见栀子花开[转]

??栀子花开,so beautiful so white
??这是个季节我们将离开
??难舍的你害羞的女孩
??就象一阵清香萦绕在我的心怀
??栀子花开如此可爱
??挥挥手告别欢乐和无奈
??光阴好像流水飞快
??日日夜夜将我们的青春灌溉
??栀子花开啊开栀子花开啊开
??象晶莹的浪花盛开在我的心海
??栀子花开啊开栀子花开啊开
??是淡淡的青春纯纯的爱
??虽然我的青春岁月已经悄然过去,但每每听到这首歌,还是在我的心海处激起晶莹的浪花,回忆起我所经历的花季雨季。
??……
??当我接到向红的电话时,一切仿佛又回到二十年前。
??向红大学毕业就考取了研究生,后来又读到硕士、博士,是我们同学中学历最高的,当然发展也是最好的,每每想到她,都让我再次充分领略“万般皆下品,惟有读书高”这句话的内涵。她现在在中科院的一家科研机构工作。想当初,我们同桌时,有些题她弄不懂,我还自我感觉非常良好地告诉过她,如何解题,而她则一直秉持这种孜孜不倦的学习精神,执着地走着求学这条路,终于把学业求到了最高的层次。
??听着她的声音,我还依稀回想起当初那个羞涩的小女生慢吞吞说话的样子。“百合,我在吉林,同学们准备聚一聚,到时来呀!”不容我说,她已经把时间、地点说了出来,又问我能通知到谁,末了又补充一句,“才女,在聚会时给大家捅点词,活跃活跃气氛!”得,我还有任务了,看来非答应不可了。毕业二十多年了,高中同学因为上大学各奔他乡的原因,除了刚毕业那会,有几个要好的偶有联系,过了几年基本上都疏于来往,只剩下一两个当初的死党,还打打电话,再加上由于这几年单位不景气,下岗后都疲于为生活奔波,基本上都断了。人都有一种维持自尊心的心理,在自己生活处于窘迫的情况下,不想见任何人,尤其同学之间。所以前几年,我和所有高中乃至大学同学都少有来往。这几年我在《晚报》上发了许多怀旧的文章,大概有同学看见,陆陆续续有电话打来,“才女”一说逐渐在同学中蔓延。看来“怀旧也不白怀”。
??撂下电话,我的眼前浮现出许许多多模糊的形象,看来高中时代的确是我的一段混沌时代,没有让我迫切想见的人,真后悔,那时咋不给自己留点什么念想。
??打开电脑,进到同学录,看着往日的老照片,听着舒缓轻柔的曲调,我心里渐渐有了许多感触,同学,这亲切的称谓,那段清纯的学生时代,那明亮的教室,高高的黑板,整齐的桌椅,那微微泛黄的课本,一切都是那么亲切。一晃我们已分别了二十多年,多么不容易的二十年啊,数字上二十年是那么漫长久远,毕业时才十七、八岁,那时意气风发、青春烂漫,而如今,皱纹已悄悄爬上了额头、眼角。无情的岁月已将我们推向了中年。真是感慨万千……
??
??聚会地点安排在星业宾馆,这是一家老式宾馆,九十年代建造的,刚开始那会儿还在全市数一数二,随着这几年酒店、会馆、大型洗浴中心的兴起,这里渐渐变得人气下降,但向红说是因为志伟管辖下的,在费用上可以打点折扣,另外客房使用时间上也随便,所以选择了这里。
??这天下午,我约了能联系上的叶子,早早来到了星业,一走进宾馆大堂,就看见吧台上撮着一个牌子“城南中学83级同学欢迎你,请到302房间休息”楷体书写,分外煽情,我俩左顾右盼,大堂里稀疏的人群中没有记忆中熟悉的身影,我和叶子见靠窗有一排沙发,就商量,在这等一下。刚坐下,见一个胖胖的男士奔吧台走去,“是志伟!”我站起来招呼“志伟!”胖男士回过头来,往我们这边瞅了瞅,立时,一团笑容浮现出来,眼睛也成了一条缝,“百合,过来了!”叶子慢慢站起来,“还认识我吗?志伟。”志伟用食指晃着,闭上眼睛,一拍头,“叶子!一点没变,咱班女生都变得越来越漂亮了。”志伟高中时就胖胖的,现在依然没变,比那时还略胜一筹。一阵寒暄过后,志伟说起了今天的安排,下午到晚上5点这段时间,主要是等待同学一一到齐,五点开饭,晚上愿意玩一宿,就随各位的心愿。有事情的就自便。
??这时,听到有人叫“志伟。”三人回头看,一个俊朗的中年男性笑盈盈地向他们走来,志伟楞了一下,随即喊出了“沈磊”,并照着来人的胸前就是一杵子,来人咧了咧嘴,立即又笑逐颜开,跟志伟迎面紧紧贴了上去,两个人左拍右打,哈哈笑起来。我和叶子也认出是沈磊,当初我们班的大才子。擅写那些情意绵绵的诗歌散文,就这一点,吸引我们班很多女孩围在他身边。20年后,他仍是那样一双忧郁的眼睛,硬硬的头茬直立着,体态也没有中年发福后变形的臃肿。志伟上下打量,打趣他“磊子,你行啊,还是保持帅哥身材,咱班象你这样的,没几个了。”这时,沈磊注意到我和叶子,笑着叫出了我们的名字“百合,叶子,你们还好吗?百合,听说你现在成作家了!”“沈磊,你可别开玩笑了,和你大才子比,还不是差远了!”一通寒暄过后,我们三人坐在沙发上聊起来,沈磊眼尖,见吧台前走来一个身材小巧,着黑色套裙的女人,“那不是韩冰吗?”我和叶子也看见了,“韩冰!”韩冰还是那样小鸟依人的样儿,岁月在她身上并没有留下太多的痕迹,学生时代的头型,身材也不减当年,合体的衣裙腰际分明,当年男生眼中的小美人现在风采依然。韩冰笑着跑向我们,大家立时围在一起兴奋地叫了起来。
??这时,志伟说:“你们先别着急唠,一会有的是时间,沈磊,你和百合去接一趟咱老师!”还请了老师,“你从哪把咱老师翻着的?”“经多方查找。行了,这是电话,你俩跑一趟吧!辛苦!”“韩冰,叶子和我在这里招呼同学!”我和沈磊转身要走。志伟腰间的手机响起了悦耳的彩铃,“小齐,你到了,在哪?我们在大堂!看见你了。”这时,宾馆的玻璃门推开,一个中等身材的男子走进来,我们一瞅,立刻认出,当年我们班里学习数一数二的小齐,别看长得瘦瘦小小的,在我们班里是寥寥无几考入重点大学的学生之一,毕业分配在电信部门,现在单位划归到中国移动公司,物是人非,单位跻身世界500强排名,真的是水涨船高,人到中年的小齐由几年前的技术员一跃成为单位里电信网络管理技术大拿。收入不用说,开的红色桑塔纳就是绝好的证明。
??从志伟和小齐的言谈、举止看出他们之间常有来往,所以见了也不觉特别新鲜。
??“小齐,来,见过几位同学。”小齐当年就属于羞涩小男生,今天见面,依然话语不多,和我们几个打过招呼,就问:“志伟,有什么吩咐?”几个男生中心是志伟,这多半归于志伟在政府部门担任要职的原因,官派不是一天两天形成的,指挥张罗,还真的有一套。“用你车跑一趟,拉沈磊和百合去接咱老师!”“行!”小齐二话没说,就走向门外停车场,去取车,我和沈磊上了车,看小齐娴熟地把车驶向快车道,才驱动油门,飞快地开起来。
??沈磊说:“小齐,车开得挺溜呀,开几年了?”“一年多!”小齐把一盒烟扔给沈磊,又把车窗摇下来,回头问我:“百合,老师家怎么走?”“志伟告诉我,在松江东路方向,万达小区那。”经过一家鲜花店,沈磊进去扎了一个100元的水果蓝,拎进车里。我又打通了老师的电话,知道了详细的地址,小齐车开得很稳,不一会,就来到老师所说的小区,走上楼梯,知道这是一个九十年代初盖的旧楼,楼梯间脏得很,堆放着一些杂物,弄得墙皮黑乎乎的。听说老师把我们这一届学生送走后,不久就离开了学校,他是六十年代东北师大俄语系的毕业生,讲一口流利的俄语,教我们时也极认真,同学们其他科学得不怎么样,但俄语成绩都很好。
??当我们敲响门,并报出姓名,一个微胖的老人出现在面前,老师,是我们的老师!虽然头发斑白,但面孔还是让我一眼就认了出来,毕竟是教我们三年的老师。老师也兴奋地打量我们,“沈磊,还是那样,成熟了!百合,变漂亮了!”老师用当今最时尚的词夸赞他的学生。我们注意到地上铺着八十年代的地板革,屋里的家具也是老式陈旧的,我们把果蓝放下,窄小的厅里颜色晦暗。老师显然意识到家里的陈旧,便没有招呼我们进去,我提醒沈磊,“让老师穿件衣服下楼吧!”这时,他的老伴忙不迭地从鞋柜里掏出一双干净的皮鞋,放在门口,“穿这双!”又拿出一顶毡帽戴在老师的头上,这是一顶俄罗斯“吐马克”毡帽,那一瞬间,一个学者形象立刻出来了。我们搀扶老师走下楼。老师执意自己走。“老师,你今年有六十几了?”我试探着问。“七十了。但腿脚还行。前年才正式从俄罗斯回来。”“在那干了多少年?”“17年。”啊,人生中有17年在异国度过,真算是一种特殊的经历
栀子花开呀开,栀子花开呀开,晶莹的浪花盛开在我的心海

栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱
N多小说...都是以...栀子花开..为标题
自从何炅哥哥的《栀子花开》红遍祖国的大江南北,好像很多事情都于此有关了。
是啊,时间过得真快,20年一瞬间就过去了,不过就像老何说的只要心不老还是可以或得充满活力.
喜欢栀子花---喜欢老大
栀子花开是一个充满回忆的季节
宝贝们情感好丰富啊,我也想起中学同学了
喜欢栀子花,老大.