何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《快乐一嘉》后记——何老师

《命中注定的朋友》
  没想到,维嘉又要出书了。这个我工作中的好搭档,生活中的好朋友,居然再次选择做了“作家”。在这里我放一篇旧文,回忆下十几年前在我的眼里,这个古怪的家伙是什么样子的!
屈指算来,和维嘉已经是6年多的朋友了。我还清楚地记得1994年的那个酷夏,我骑着自行车在长沙市河西的5路车站见到了当时还很”鲜嫩“的维嘉。只说了声”你好“,我就”车失前轮“,突然栽倒在地上。
当时跌坐在大马路上的我,百思不得其解,怎么就栽在他面前了呢?
尽管如此,我们还是迅速的熟络起来。我俩加上胡南(另一死党,我的师妹),再加上彼此的弟弟妹妹们在一起度过了几个无忧无虑、快乐无比的假期。一直到今天我还记得在一个盛夏的子夜时分,我们坐在没有车来车往的五一广场中心岗亭的水泥台阶上数星星,一起祈愿年少时光不会老去。
可我们还是义无反顾地长大了。后来,维嘉以全省同类专业头名的成绩考入浙广,毕业后加盟红红火火的湖南经视,策划主持了街知巷闻的时尚节目《时尚传播》。
那段时间很难见到维嘉。他不是外出采访,就是窝在机房里剪片子,接到他的电话也是兴致勃勃地告诉我又发明了一种新的编片子的方法——“巨漂亮!“然后每周末都会看到他光鲜耀眼地在荧屏里介绍各类时髦玩意儿,一时间成为时尚界的带头人,威风无比。
再后来我们就开始搭档了。做搭档是我俩共同的愿望。我们在兴趣爱好、言谈举止等方面都惊人地相似,格外有“心有灵犀一点通“的默契,也常常被人误认作双胞胎,所以我们一直希望能联袂主持一个节目。终于,我们遇到了湖南卫视的《快乐新战线》!
我们的登台亮相引起了舆论的关注和观众浓厚的兴趣。因为大家都没有见过这样的两个非常相似的男主持人的搭配组合,另外我们也是全国首次以组合的形式包装的主持人,我们还有相应的组合名称——“李应外何”,也有专门的形象设计师为我们打造相当系统、非常协调的组合主持装,这些在主持界都是首开先例的新鲜事儿,应该说是成功地吸引了大众的注意力。
那时,在外面常常能听见路人议论我们的服装怎样怎样,哪个表情又怎样不约而同,甚至连我们对传统主持人手持麦克方式做的小小改变——使用“耳麦”,也有人津津乐道。
然而,外在形式包装毕竟只是辅助手段。要想在节目当中扎下根来,还得靠主持的风格和主持人本身的素养。我和维嘉在主持《快乐新站线》的过程当中也不断在思考风格定位的问题。
因为《快乐新战线》是由普通来百姓来唱主角的节目,所以主持风格也应该是生活化、平民化、亲和力强的。节目中,我和维嘉避免一切的空话套话,也回避一些过于文学、过于书面的措辞和语气,非常随意直接,尽量自然地表达,给观众一种“拉家常”的感觉。一方面帮选手放松,另一方面也方便观众融入节目中。比如说,有的选手特别紧张,甚至一直在发抖,我们就随便和他聊“今天你的发型挺棒的“或”看你好像有点不自在,放松放松“,显得特别亲切自然。
因为彼此有些相像,我们也曾经担心风格单调。的确,如果两个主持人大同小异,那又何必要两个,一个人唱独角戏不就够了吗?再加上没有女主持,所以我们在怎样丰富主持色彩、增加主持人之间交流等方面花了很多心思。我们决定大幅度削弱两个人的相似之处,把两人放在不同的角度,展开极具张力的、拉锯似的主持。在气质上,维嘉突出“冷面笑匠“的幽默感和灵感火花,我展现”热情小子“的活力形象并把握整体节奏。
另外,我们俩永远处在一种较量的状态下,不是各带一队打擂台,就是双方施展才艺较高低。我们经常在台上唇枪舌战,争得不亦乐乎,有时候甚至会相互调侃到对方急得要跳起来。
刚开始观众还在议论:“咦,那两个主持人好像啊!“慢慢地大家开始觉得这两个主持人整天掐来掐去特有趣。甚至有人问我:”你私底下是不是也和维嘉‘争风吃醋’?“或”你俩关系特不好吧?“
电视发展到今天,起初的神秘面纱已经完全被揭开。在观众眼里,电视艺术已不再“遥不可及“,观众从被动欣赏甚至是”仰视“转变为以平等心态去评价、挑剔,更多的观众开始要求节目的可参与性。他们普遍的心态是:如果这个节目跟我一点关系也没有,我为什么要看?
我和维嘉也渐渐养成了一个习惯,就是在录制节目前先和现场观众沟通,我们会先向每面的观众鞠一躬,感谢大家的光临与参与,然后和大家聊聊家常,比如天气或交通什么的,也常常用方言和观众开些小玩笑。当录影工作开始的时候,观众已经不再是初到时正襟危坐的状态,他们开始意识到自己也是这个节目的一分子。“互动“概念初步灌输成功。
节目进行过程中,我们也会有意识地与观众交流,甚至跑到镜头前假装与观众说悄悄话。我们还经常把观众请上台,或随时与台下交谈,征求观众的意见来决定节目的进程。比如,这个选手可不可以过关、想不想看维嘉和选手搭档来个节目……观众的意志很容易体现在节目当中,台上台下,其乐融融,而节目也因为这样的互动而显得有声有色。
如今,观众对主持人的要求越来越高。在导演和观众的要求下,我和维嘉也不得不“博学多才“,还真不止有”两把刷子“。用维嘉的话说就是”永远在向自己的极限挑战“。回想起来,我们在节目里走过时装秀、唱过戏、开过赛车、划过龙舟、攀过岩,设计服装、当发型师、唱歌跳舞、演小品更是家常便饭。有一次,维嘉甚至和选手配合英文配音后被狠狠地扇了个耳光!同样用维嘉的话说是:这年头要做个主持人,容易么?
为了做出更好的节目,维嘉和我都很努力很努力。而我知道,作为新人,维嘉的压力比我大得多。起初,有的观众甚至因为偏爱我而不给维嘉机会,而维嘉又很紧张观众的反应。记得刚上节目那会儿,维嘉来北京拍外景,如果有人认出他请他签名,他就很高兴,而且开玩笑的说,要在心里画“正“字统计下来。现在不管去到哪里,都有好多好多人认出维嘉,也都很喜欢他,而维嘉也因为愈发自信而在节目里越来越放松。我真为这哥们儿高兴!
因为走得近,经常有人拿我和维嘉做比较,然后得出谁好谁坏的结论。我想这也许对我、对维嘉都不公平。我是我,他是他。我有我的优点,维嘉有维嘉的长处。虽然经常形影相随,可我们谁也不要做对方的影子。因为和维嘉搭档,我觉得主持的工作也平添了几分轻松愉快。我也由衷地希望,我的存在能给这哥们儿带去快乐。
有人问:你不怕维嘉盖过你吗?我是这样想的,我把李维嘉当作是好朋友、好兄弟,朋友好,就是我好,而且比我好还要好!

评分

张海礁爱炅炅 + 2

今天书刚到,打完字,然后就发帖了,不知道还有没有错别字,如果有的话帮忙改一下吧

多谢!辛苦啦不知道老何什么时候再出书

想你炅 发表于 2014-2-23 21:03
多谢!辛苦啦不知道老何什么时候再出书

期待老大的出新书,希望时间不会太长吧

这是哪本书的  好感动

王思嘉 发表于 2014-2-24 09:49
这是哪本书的  好感动

维嘉的新书《快乐一嘉》

老何好懒。。
这不是他炅炅有神里的一篇文章么......
哈哈哈

我是一次看 到这个文章,真的辛苦了,一字一字打出来。

宝贝辛苦了!谢谢!希望炅出新书啊(๑• . •๑)

希望何老师再出新书,让我全部买下,哈!~~