何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

最让宝贝们喜爱的诗词、文章(或是何老师书里面的句子)

露雪萌 发表于 2013-1-10 17:45
我啊.............水调歌头吧 全诗 还有满江红 念奴娇赤壁怀古

宝贝与在下的欣赏类型一致哦。{:soso_e181:}

快乐之叶——炅 发表于 2013-1-11 11:21
宝贝与在下的欣赏类型一致哦。

你也喜欢古文啊~~~同好同好~

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。

遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发,
人生如梦,一尊还酹江月。
     ——苏轼《念奴娇 赤壁怀古》

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。
舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。
斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。
四十三年,望中犹记,烽火扬州路。
可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。
凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?
      ——辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》

楚天千里清秋,水随天去秋无际。
遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。
落日楼头,断鸿声里,江南游子,
把吴钩看了,阑干拍遍,无人会、登临意。

休说鲈鱼堪脍,尽西风季鹰归未?
求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。
可惜流年,忧愁风雨,树犹如此。
倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?
      ——辛弃疾《水龙吟 登建康赏心亭》

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。
抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。
驾长车踏破、贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河。朝天阙。
    ——岳飞《满江红》

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。  
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。  
天生我材必有用,千金散尽还复来。  
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。  
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停      
与君歌一曲,请君为我侧耳听。  
钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不复醒      
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。  
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。  
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。  
五花马,千金裘,
呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
    ——李白《将进酒》

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇? 忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。
    ——曹操《短歌行》

车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。
爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。
牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。 
道旁过者问行人,行人但云点行频。
或从十五北防河,便至四十西营田。
去时里正与裹头,归来头白还戍边。
边庭流血成海水,武皇开边意未已。
君不闻汉家山东二百州,千村万落生荆杞。
纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西。
况复秦兵耐苦战,被驱不异犬与鸡。 
长者虽有问,役夫敢伸恨?
且如今年冬,未休关西卒。
县官急索租,租税从何出?
信知生男恶,反是生女好。
生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草。
君不见青海头,古来白骨无人收。
新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾?
    ——杜甫《丽人行》

国破山河在,城春草木深。  
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。
    ——杜甫《春望》