何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

It's myself——苏炅炅

沉淀自己:不要忘记当时的理想

忘了今天是星期几
忘了把手机放在哪里
忘了曾经执着的过去
忘了那些快乐的记忆
站在人来人往的人群里
不知道下一步该往东还是西
熟悉的自己变得模糊不清晰
我们都抛弃了单纯的自己

问过何老师,这张专辑《自己》的主题是什么?他说,是成长。而我,在听过整张专辑后,给我最大的触动却是沉淀。或许是时候该沉淀自己的心,该想想现在的生活,想想这一路走过的岁月,是不是,我最想要的,是不是,我最快乐的,是不是,以后的方向。

很喜欢在我最失落的时候,朋友送给我的一段话,“时间久了,我们才会看到每个人心中的那份坚持,很多时候我们做事情是无法或者是根本就不曾计较过得失的,因为那是在做这件事情时候的快乐心情。”的确,在做一些事情的时候,我们没有计较过自己的得到与失去,而是开开心心地去做这件事情。而现在,面对我的工作、我的生活的时候,我却感到了无比的恐慌。我好像背弃了许多美好的东西,比如理想。记得小时候,自己最大的理想是成为像林夕一样的词者,可是事与愿违考上了一所金融类的学校,学着自己十分不喜欢的专业。进入社会的第一个工作是家里给安排的,从小小的出纳做起,那时候,自己最大的理想是考上会计师。可是,四年后,我还是辞了职。不是薪水太低,而是自己过得太压抑,心里负担太重。于是转行做了自己喜欢的传媒业,无论是平面媒体还是网络媒体,都想做成一个真正的娱乐编辑,不做那些所谓的花边新闻,不做别人的负面新闻,可是,这样坚持着,我却发现,我依然不快乐。

似乎,我忘记了当年的理想,放宽了自己一些原则,慢慢地,学会了周旋,学会了察言观色,学会了面对自己不想要的生活时,也不说NO。这样的日子,远离了我内心最真实的自我。我想,这是许多人都碰到的事情,这就是所谓长大的代价。

不过,还好,可以遇到一群好朋友,长春的妞儿,跟她们在一起,是我最放松最开心的时刻。我不用考虑跟她们讲话要不要用什么技巧,要不要违心地迎合她们,也不用刻意去讨好她们或是防备她们,跟她们在一起,可以说很多真心的话,可以在她们面前哭,甚至许多我不能跟别人讲的事情,都可以跟她们分享,她们是我内心的港湾。我们之间的友谊已超过好朋友、亲密朋友这些称呼,我们就像是一家人,就像诺诺说的,“她们是我的姐妹”,这也算是在长春,我最大的支柱,最踏实的事情。

每次来看乐八或是从电视等途径看到何老师的身影,我都会说,“他又瘦了”,好心疼。何老师的日愈渐瘦,我想跟工作有关。我曾发神经的想,他可不可以不接这么多的工作,可不可以休息一下,保养自己的身体。要不然,我们多买些他的专辑和书,让他多赚些版税,是不是就可以不用这么累。可是,我又反思,何老师接这么多活动,根本就不是为了钱,而是为了自己的追求,自己对事业、对生活的追求,可是,看到他瘦成这样,我们是真的很心疼。我也曾自己问自己:这样的生活,是他想要的吗?永远有接不完的通告,一天24小时可能去除工作留给自己的时间只有4小时。要面带微笑地面对各方媒体与人士,稍有不适就会有人说他耍大牌。每次工作,不管自己身体是怎么样的情况,不管自己情绪是不是很高兴,都要十二万分的投入带动现场的情绪,别人在夸自己敬业精神的时候,内心是不是有很多无奈与酸楚。碰到自己看不过去的事情,又不能正面的制止或是SAY NO,面对这些的时候,会不会觉得,偏离了自己想要的生活。

其实,每个人,或多或少都要碰到这些让自己很无力的事情,我曾经因为这些事情而不开心,觉得人活着为什么这么累呀,压力很大。好朋友跟我说:“过去的事情我不知道该如何向你解释,只想告诉你一个事实,生活是用来面对和接受的,而不是用来思考的”。的确,生活,就像是一场游戏,我们只是参加的队员,我们只能遵守游戏规则去做,而一切的一切,都在生活的掌控中。
苦也好,累也好,酸也好,甜也好,都是生活,都要面对。李慧珍曾说过一段话,给我很大的感触,她说:“人的一生就像是股票,有涨有跌,重要的不是你涨了多少跌了多少,而是你还没有停盘,还可以继续”。这段话,让我看到坚强的一个女子,淡然地面对自己的起起落落,无论涨或跌,都是有时有刻,重要的,我们还能继续。

很喜欢,夜晚的时候,窝在家中的大椅子里,想现在的生活,平静自己的心。在追逐的路途中,我们错过许多的风景,得到的或许是成功,但代价是我们都不是当年的我们,再也不会有那么单纯的眼神与单纯的快乐,我成长了,却失去了一些本色。经历过风风雨雨之后,我才明白,最好的幸福就是平淡的生活,可以每天看到清晨最美的朝霞,可以在黄昏的时候坐在窗前欣赏落日,可以与心爱的人一同做一顿可口的饭菜,可以在夜晚的时候两个人不说话肩并肩坐着看电视。其实,是我想要的太多,太多的欲望把自己弄得喘不过来气,所以要学会知足,学会珍惜,学会活在当下。

在这张专辑中,我可以找到我想听到的那些话语,无论是《当时的理想》还是《自己》,都能轻易地打动我的心。原本,我也是这样的一个人。片刻的休息与沉淀之后,我还要继续上路。一切变得清楚,我却宁愿它模糊,生命原来是这样短促,我只想抓住,平凡的幸福。我会勇敢坚持我自己。不在乎谁谁,从容地前行。让整个白色世界充满希望。紧紧拥抱祝福未来的岁月。
没啥大事。。我自己就坐个沙发玩玩吧。。
我想占沙发~~
你总是欺负我~~
啥时候让我发呀!
发啥呀。。发钱呀。。晚上挨个发给我们吧。。
同意楼上提议。完毕。
你啥都同意!
我要出发了!
要迟到了!
休个假容易吗?比上班都累!
我也来 顶一个1`
发钱别忘了给我点~  哈哈
姐姐好文笔阿
有人夸奖。。。很开心地说。。呵呵。。
东北才女多...又一次感慨