何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

他,我们永远的骄傲!(转自和讯新闻网)

在台上,他机智幽默,顾全大局;在台下,他沉稳低调,亲切知性。虽然几年前为了当主持人离别了讲台,但是至今大家都还是亲切地称呼他“何老师”。从《聪明屋》里的“大拇哥”、“毛毛虫”,到今天湖南卫视的“当家小生”,十多年来,不变的除了何炅依旧清瘦的面庞和身形,还有他对工作的投入和热情。接受本报专访时,当被问起今后的打算,何炅淡然说道:“能走到今天,都是顺其自然。与其憧憬、规划、满怀雄心,不如把手头的工作认真做好。这个过程中会浮现一些机会,到那时你就知道哪些可以做,哪些不能做。我总是以最保守的方式做了最积极主动的准备,之后,一切都会水到渠成。”

在“大本营”制造“快乐”13年
  很多人是通过湖南卫视的《快乐大本营》认识何炅的。1998年,何炅加盟《快乐大本营》之后的半年时间内,该节目成为了当时全国收视率最高的节目之一,并获得了金鹰奖。很多人会说,是何炅与李湘把《快乐大本营》带至巅峰,然而何炅却说:“其实不是,是那个节目已经走到那儿,正好那时候我出现了。”
  13年时光飞逝,《快乐大本营》越来越红火,台上的何炅也变得更加成熟、机敏、幽默,而他的搭档则由李湘逐渐换成了现在的“快乐家族”,“我们是欢喜冤家,不在一起的时候会想念,在一起了又会吵到头都快炸掉。”
  “快乐家族”是2006年选出的新一代主持团体,吴昕和海涛是五个人中年龄最小的。刚开始时,海涛老是怕忘记节目流程,但又看到其他人已经了然于心,不好意思当着大家的面看流程,只好躲到卫生间去偷偷地看。那时候,何炅就一直用一条条短信激励他。用海涛自己的话来说,“没有他,就没有我的立足之地。”比起“快乐家族的家长”这一称号,何炅更喜欢用“情绪稳定师”、“润滑剂”来形容自己:“他们有苦恼就会向我倾诉。因为我年纪比他们大些,他们正在经历的苦恼可能是我已经经历过的,我会把我的经验告诉他们。”
  面对自己的不良情绪,何炅也有解决办法:“我的正面力量特别多,遇到郁闷的事情我通常会用积极的方法去应对。这个时候"快乐家族"会是我最好的陪伴,大家一起吃饭唱歌聊天,我很快就释放了。我觉得人不要为难自己,如果一个不愉快的事情已经发生了,你能够在心里把它化解,你就能给自己巨大的能量。”

该贴已经同步到 澜梅_小炅的微博

评分

947367424 + 2 很给力!

高三那年第一次“触电”

高三那年,何炅第一次“触电”,是去湖南经济广播电台面试。“那个时候我是和我同学龙丹妮一起去的。我们当时就是去推荐自己,然后就傻乎乎地站在人家那个办公室里。那是个大开间,所有人都在那边准备下午的直播什么的。然后我们两个就站在那个开间里面,给校园节目的主持人尹阳姐姐讲故事,讲学校里同学间的故事。她说"你们要做主持人,说点儿什么吧"。我们俩就开始绘声绘色地说。那会儿还是学生,还不懂得穿衣打扮之类的,就背个书包,就是两个小屁孩。说完之后尹阳姐姐说:"哎呀,你俩真好玩儿"。那会儿她觉得我们很放得开,说:"那行,今天晚上就跟我上直播吧。"

1994年6月24日,中央电视台首次举办大学生毕业晚会。当时正在北外读书的何炅与搭档耿梅、王磊表演的小品《渗透》一举夺得本次晚会的一等奖和最佳剧本奖,他本人还荣获最佳表演奖。也就是那次表演经历,让他与电视结缘。“我近视,为了上电视我学着戴隐形眼镜,本来就不是很舒服。央视的化妆老师给我们化妆,画眉毛还画眼线,我又不知道跟老师说我戴了隐形眼镜,所以老师在画眼线的时候就不小心把我的隐形眼镜挪到了一边,于是我就揉吧揉吧给揉出来,一般隐形眼镜不至于说揉吧揉吧坏了,那次居然给揉坏了,戴不回去了。后来上台的时候,就一直是半混沌半模糊的状态。不过反而帮了我很多忙,因为我那场很重要的领导也在,我记得在前面的几排很多领导坐着观看,包括李岚清先生,而我却完全看不清,所以表演状态很松弛。后来看录像,我才知道他一直都在笑,所有的观众都一直在笑。”

“之后一个偶然的机会,我认识了刘纯燕老师。她觉得我既能写又能演,就找我做搭档,主持《大风车》的《聪明屋》节目。”想必许多80后都记得当时的“大拇哥”、“毛毛虫”。何炅坦言第一次录电视节目很紧张:“我要演书里面的人,所以必须一动不动,"书"打开了,我再突然蹦出来。导演说"你不要动",我说我没动,导演就说"你眼睛一直在疯狂地眨巴"。后来我就一直瞪着眼睛,一动不动,导演还说"你不要动",我就说我真的没动,导演说"你的眼珠子在转",我那时候还不懂得定点。”

1998年3月,何炅意外加盟湖南卫视,和李湘搭档主持《快乐大本营》,回忆起往昔,何炅说:“刚开始时穿衣服非常老气,穿西装,系领带,一看就跟借来的似的。西装还有垫肩,走起路还会妨碍别人,因为人在这儿肩膀在那儿。”

主持人之外的“角色”

做主持,唱过歌,还演过戏,但许多人也深深记住了何炅的另外一个身份北外老师。

“1997年大学毕业后,我破格留校任教,担任辅导员的工作,同时还是《阿拉伯国家概况》和《阿拉伯社会文化》两门基础课程的任课老师,一直到2007年左右。现在有新的老师来接替我的课了,但我的人事关系还是在学校。学校有重大活动时,我还是会回去的。”

维嘉曾这样评价“何老师”的这个主持人之外的身份:“他其实上课的时候很严肃的,他不希望他的学生认为他很张扬或者怎样,他会很低调地处理。我觉得他最成功的是他能够明白他每个身份。”正如“何老师”自己所说,他婉拒了所有摄制组进校园拍摄的要求,“我是不允许媒体到我学校去拍的,我知道分寸,知道那样对学生不太好。教师这个工作不是一个外放的工作,很多时候是要留给自己和学生一个空间。”说到网上流传的那张何炅认真写板书的照片,他澄清道:“当时一本杂志采访我时希望有这样一张反映我工作的照片,所以我在北外隔壁的一个学校,借了个教室,在黑板上写了板书,然后摆拍了一张。”

宁静的校园、朝气蓬勃的学生留给何老师许多美好的回忆,“非典那年,学校只允许有私家车或者住在学校附近骑自行车的老师出入校园,因为我有车,所以成了学生跟外界的桥梁。那个时候,我每天都会收购物清单,一个人跑到超市买一大堆卫生纸、十几张凉席,往学校背,有时还帮女生买时尚杂志。当时我的办公室就像个杂货铺,同学们每天过来领他们的东西。大概一两个星期后,一天我在办公桌上看到一个苹果,下面有张纸条,说"何老师辛苦了,这是给您的"。那个时候水果很金贵的,我觉得好感动,所做的一切都是值的。”

还有一年学生军训,有个男学生的扣子掉了,何炅叫他缝,那男生说不会。眼看马上要集合了,逼着他缝也不是个事儿,何炅就帮他缝了。缝完了用牙齿把线咬断了,就像很会做针线活的人那样。那学生看着他,蹦出一句“何老师你真像我妈!”“不过,我觉得如果当老师当成让学生感觉像他家人,那也是很大的一种成就。”何炅感慨道。

最忙的时候,保证学校的5个工作日之余,何炅还要主持7档电台、电视台的节目,一周之内有近30个小时在飞机上度过,每天睡觉不超过5个小时,这让许多人都感慨他精力旺盛,“其实这些工作只要付出足够的努力就可以搞定,但是最难的是协调时间。”

像温度计一样调节自己

“做节目需要调动场上气氛,要用自己的热情感染大家,有时候难免声音就高了八度,但是在私底下,在只有几个人的时候,还像舞台上那么high,可能吗?”何炅说,“我觉得好的艺人,会在他该做什么的时候,做出合适的表现。要像温度计一样调节自己,一个温度走到底,这样不好。”

谈到“全民总动员”的微博,何炅表示,他一直认真地面对微博,因为那是另一个自己,“而且它比较好的是,我自己可以经营。因为电视节目是需要团队一起努力的,而微博是我自己一个人就可以经营的,我要放什么照片,我要说什么话,我要表达什么态度,包括有的时候我可以通过微博帮助到一些人。所以我想,可能这是我一直玩微博的原因。”

酒后驾车处罚新标准发布之后,安全驾驶的问题越来越被大众和舆论关注。在出席上海的“龙虎舒醒安全驾车亲情总动员”活动时,何炅谈了自己的亲身感受:“我比较好客,有时候说录"大本营",录完快晚上十二点了,有的时候甚至要录到半夜一点,但是比如说嘉宾都是好朋友,我会请他们去吃个宵夜,然后喝点酒什么的,在这种情况下,真的,千万不能开车,要不你就把车放那儿,要不你就代驾,或者你就把车先开回家,然后打车去。千万不要觉得说,我酒量好,我能控制。”工作劳累,难免有疲劳驾驶的时候,“曾经有一次我在路上开车,有过一秒钟的瞌睡,虽然只有一秒钟,但是醒来一身冷汗,你想,那一秒是谁在开车啊?”

而“谦让”两字则是何炅最推崇的驾车准则“我开车有个习惯,不按喇叭。如果前面真有车停在不该停的地方挡住路了,我会晃大灯。我想没有人会故意耽误大家时间。”

作者:周曼妮

说的好

太棒了!好有爱!

是啊~我就是看完以后好感动,所以转到店里来了。  发表于 2012-1-2 19:46

他是我们永远的骄傲

嗯嗯~我是炅迷,我骄傲!  发表于 2012-1-2 19:47

因为是这样的他,所以我们才爱着....

这样的他、值得我们爱!  发表于 2012-1-2 19:47