何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: job-apple

中国最难懂的十大方言

悠游自在 该用户已被删除

排名第十︰東北話

東北話可以說是跟普通話發音最為接近的方言了,而且隨著趙本山等小品演員的大力普及,可以說已經是家喻戶曉,不管老人孩子都能吆喝出幾句,而且東北話從發音上就能體現出東北人憨直豪放的性格,容易得到大家的接受。

但是東北話因為有很多分支,比如大連話,沈陽話等等,最標準的東北話還是在鐵嶺朝陽一帶,而且東北話有個別字詞的發音還是讓外地人很難听懂,但是這樣的字詞在東北話里並不長使用。
  所以東北話排名十大難懂方言第十位,難懂指數2,上口指數9

排名第九︰天津話

天津話可以說從骨子里就透著那種天津人的幽默,相聲藝術經常使用到天津話,以達到更好的搞笑效果。

天津話基本上沒有什麼讓人听不懂的字詞,但是由于天津話發音音調和普通話差別很大,要是說話語速過快,還是讓人聽不懂。
  所以天津話排名十大難懂方言第九位難懂指數3,上口指數7

本来我看题目时候想肯定没有东北话!
凭心而论,俺觉得俺们东北话是最易懂的方言了!其实连方言都算不上,就是有点口音的普通话.

长沙话也易懂类

长沙话也易懂类
birry27 发表于 2009-6-6 04:04

长沙话好难懂啊,我刚来长沙的 时候什么都听不懂,听谁说话都象要吵架

那你应该还没有听到东莞这边的话哦
真的是难懂
广州话有些老人家的话还是听不懂的
job-apple 发表于 2006-10-23 13:46

广州与香港以外的城市说的粤语不是正宗的。一般都是属于地方性的语言,带点客家话的味道。所以有点难懂。

排名第八︰山東話愛得

山東膠東半島的城市說話發音和東北的大連話相當接近,一般人都能夠听得懂,但是要是到了濰坊等內陸城市,其地方方言就有些難懂了。

山東話以其獨特的發音總是讓人覺得很土,但是听長了就會感覺到齊魯大地深厚的文化底蘊就通過這濃厚的山東味體現出來,別忘了當年孔子孟子說得也都是山東話啊!

我就是潍坊的……难懂吗?要不来两句……我觉得很朴实,也就是土

我觉得福州话挺难的
因为同样的一个动作在福州话里有好几种说法
还有不同的两个东西说起来就变成一样的了
说实话我是福州人,但是我到现在还有时听不太懂
有的词我还不会说呢

饿。。。确实难懂,。。,。,。,。

天津话
我以为没有呢
天津话和普通话挺像的,就音调不一样罢了

话说温州话真的很难懂