何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《快乐如何》精读片段

在接受采访的时候,常常会被问到这样一个问题:“何炅你有没有女朋友?”看到对方有些诡异有些期待的表情,我总是有些许的歉意。可我只能如实回答还没有。    往往还会跟着这样一个问题:“那恋爱总谈过吧?要不,谈谈初恋故事!”
    这时候的我就像一个售货员被问到了店里刚好也没有的货品,又只能“SAY SORRY”。
    其实我知道通常情况下大家是不相信这个回答的。26岁,长得还蛮干净,性格也不乖张,交游亦属宽泛,凭什么感情史完全空白?
可是,我也纳闷呢!
    那天我们大学同学聚会,大家相聚甚欢,觥筹交错,谈笑风生,继而合影留念。过些天我收到洗出来的照片,细细品味,勾起很多回忆,顿感无限温馨。可是我马上发现了一个极其严重的问题:
    只有我一个是单身!只有我一个!
    照片里大家都成双成对,更可气的是还有同班同学两人大模大样结了婚的!只有我,形单影只,还不知死活地笑靥如花!
    要说不急是假的,可是急也没有用也是千真万确的。
    我也曾反省过自己。为什么寂寞的总是我?结论是:之所以一直与爱情擦肩而过,是因为我身份的多重性。因为我总是跨越着不同的生活空间——学校、电视台;甚至北京、长沙。无论哪里的人,甚至包括我自己都会觉得我并不完全属于那里,所以无论我或是哪个女孩都难有稳定和安全的感觉,也就没有爱情发生。
    这也是通常交待给媒体的所谓“官方解释”,可是连我自己也不满意这样的解释。因为朝夕相处当然比较容易衍生感情,可那么多天南地北、惊天地泣鬼神的爱情故事也不是开玩笑的,感情又岂是空间可以阻隔?
    人通常拒绝不了内心的欲望,条件允许的话总会做些疯狂的事。我长沙的一个朋友可以为了吃一家西餐厅的火鸡三文治千里迢迢地来一趟北京,吃完了就回。为“吃”尚且如此,如果动了真感情,又有什么可以叫他回头?恐怕没有条件创造条件也要爱呢!
    这就是为什么陷在爱里的人总是比较勇敢,相当疯狂,也实在很盲目的原因。
    在这个夜深人静的时候问自己,我不是没有动过心。也有过或恬静或活泼、或温情或另类的身影吸引过我的视线,我甚至和她们中的某些走得挺近。人总是喜欢有个伴的感觉。可是不知你有没有这样的心态:距离远了自然会想念会孤独,可有时靠大近了又会被束缚,觉得不自由。比如我很享受朋友随意打来电话瞎聊的感觉,可是很抗拒被人质问“为什么昨天没打电话给我”。
    我会不会犯了传说中男人的通病:有点不习惯负责任,不敢被依赖呢?
    可是,我是多么希望世界上能有距离恰到好处,感觉浓淡适中的爱情啊!
    我主持的电台节目里有可以倾谈心声的环节,而且还可以根据你的心境选择一首歌。结果大部分时候我的这个环节就像是一个“怨曲集”,因为很多朋友好像在感情上或多或少都面临着一些问题,特别是在时间的考验面前,很多两人刚刚接触时令人兴奋的细节、让人心动的情境变得越来越少,而两人走近之后发现自己看到的和原来幻想的真是有不小的差别,甚至同样的言语同样的举动随着相互间了解的增多也渐渐变了味道。
    记不起有多少朋友向我感叹:两个人的第一次牵手是最惊涛骇浪的!无论是过街时为了躲避飞驰车辆的拉拉扯扯,还是递一杯水无意间的指尖碰撞,或是餐桌上手指1厘米1厘米爬过去最后终于把对方小手扣住,最稀疏平常的亲昵却因为互相的揣摩、纯情的流露和从未有过的新奇感受而直接击中年轻的心灵。外在表现通常是双颊绊红,额头冒汗,心跳加剧,两手冰凉,是交往多年后的肌肤之亲再也达不到的热烈效果。
    忘了在什么地方看过一个专题片,描写一对老夫妻多少年相濡以沫、金子般的感情。最记得老先生紧紧握着老伴的手说:“这么多年了,每次牵她的手,都让我心跳得厉害!”老太太就红了脸翻手轻打过去,两位老人羞涩地笑得像极了刚刚涉足爱河的小情侣。可把我感动坏了!
    相对的也有一个真实的故事。家里的女主人冲完凉穿着用料较省的新睡衣在客厅里兴致勃勃地擦着头发,丈夫就埋怨道:“别挡住我看电视!”妻子不由得怒从心头起:“你!结婚前我稍微打扮打扮你就看得眼发直,现在这么漂亮的睡衣专门穿给你看,你嫌我挡你看电视?你——你变了!!!”
    人心善变。爱情尤其脆弱。这里面并没有谁对谁错的问题,也不是我们往往感叹的那样:越是重要的人我们越不懂得去珍惜——谁也不会刻意去伤害自己的爱人。我想这里其实有一个阶段性的问题。
    是因为性别差异也好,社会风气也好,男人多多少少是有些征服欲和冒险精神的。往往对还不了解或尚不曾拥有的世界充满热情,甚至会非常积极主动地采取措施去接近、讨好、了解、熟悉乃至掌握。“得手”之后有良心的会安分守纪,固守已有成绩,只是热心和激情总不如从前,至于一些修行不到家的则很可能在刚有成就感没多久就已锁定了下一个目标!
    女孩其实也有着不同情况的阶段性。普遍情况是:男人在追求爱情的时候毫无自我意识,完全是一派“怎么着都成卜’的架式,得到了对方就开始强调自由和空间,本位意识全面复苏;而女人也许是观望的时候百般娇嗔,自傲得很,一旦被爱俘虏则完全忘我,尤其是独立能力稍逊的就完全把自己的喜怒哀乐、阴晴圆缺依附在那个他的身上。
    所以男和女在爱情面前也许根本就是南辕北辙的。这就是为什么我们说要遇到一个真正适会自己的爱人是这么难!而与相爱的人维护如胶似漆的爱情就更是难上加难!
    无奈的是,无论哪个阶段的爱情都不是凭空而来,我们无法跳跃,也不可能阻止哪个不喜欢的步骤的到来。我们能做的也许只是揣摩最适合彼此的阶段,磨合到最舒服的位置,然后在那儿尽量停留得久一点。
    那么,适合我的位置在哪里呢?
铥ㄋ貓锝娓巴 该用户已被删除

现在可不一样了!

恋炅更爱炅 发表于 2011-7-6 16:46
现在可不一样了!

嗯嗯嗯。。。说的对{:soso_e113:}{:soso_e113:}

冷色调。老大 发表于 2011-7-6 16:56
嗯嗯嗯。。。说的对

嘻嘻,{:soso_e113:},希望老大幸福!

只要老大现在幸福就是我们最大的满足!!!

好深奥。。好有哲理。。。老大,你的她。。。