何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

就这样“贪生怕死”

我有次在课上问我的学生:怕不怕死?

大多数人都觉得很奇怪.这样的问题突如其来,也许真的有些让人无措吧,毕竟,不是每个人都会常常想到生老病死.

可是我会.

有的时候醒来就会感到这种威胁,因为一觉过后,就又有一天永远地成为过去了,再也找不回来.还有就是不管在快乐的时候,悲伤的时候,幸福的时候,倒霉的时候,都可能会被这种"贪生怕死"的情绪突然击中,会由衷地想,不管怎么样,不管当时是为自己庆幸还是恨不得一切的噩梦赶快结束,都是些很真切的感受啊!而且是惟一的,真可惜哪怕再留恋也没办法再从头来过一次了.

这其实是一个很古老的问题.生命的意义究竟是什么?既然无法重来,那么怎样活着才算是值得的呢?

我们在区区的两万多天里,该做什么样的选择才不会后悔呢?
有时候我们会充满斗志,面对什么人和什么事都打起十二分的精神,希望通过加倍的努力,也许就可以让自己的时间也加倍,虽然真的会很累可是会比较安心.可是也有些时候,我们会想,生命这么短,一直一直努力的话,什么时候享受呢?于是也许就会变得闲散起来.
这样的反复也许每个人都有过.比如说学期伊始的时候是最血气方刚的时候,时刻都踌躇满志,万事都兴致勃勃,也坚信这一次绝对不同了,一定要做个最努力的自己.可是到了学期末,甚至有的时候学期才刚刚过半,就完全松下劲来,怀疑自己拼死拼活地为了什么,厌倦每天醒来睡去之间的单调重复,甚至恨不得一星期当成一天过,跑步飞进快乐假期.

一张一弛天经地义.可是我常常有这样的感受,累了一天会睡得很沉而且醒来也心安理得,如果是闲闲地呆了一天就多少有些不踏实,不但很难睡着而且醒来的时候也会隐隐地觉得空虚和惶惶然,我有的时候宁愿自己累一点.生命短暂,虽然有时我也不知道累是为了抓住什么,可是起码我伸出了手,我没有措施也许的机会,我没有亏待我的时间.

我想,虽然累点,没有太多可以懒一下的时候,至少我健健康康地活着,至少我真真切切地感受着这世界,我是多么幸运!这也许就是贪生怕死,可是我真的舍不得花时间去抱怨去嫉恨去犹豫去悲观.要知道,对于那些食不果腹的人而言,对于那些看不到听不到讲不了的人而言,对于那些要从自己家里背桌椅去读书的人而言对于那些必须提高百分百警惕才能保证自己下一秒钟还活着的人而言,他们可能真的愿意花十倍二十倍的时间去换取被我们"抱怨,嫉恨,犹豫,悲观"的这么一天,而且,这样的人,实在不是小数目!

轻易拥有的东西总是不会好好珍惜.就像北方人绝对不会像南方人对下雪表示出那样的兴奋和惊喜.而事实上,无论对谁而言,如果没有留意地看今年银妆素裹的美,就要等到第二年的冬天了.

可是,最最遗憾的是,我们的时间,我们的生命,并没有第二次的机会啊
哇,没人抢,我自己抢

顶一下,感恩现在的每一天

只可惜一生的回忆我们都带不去……

宝贝,你也是老师啊?这个家里有好多老师哦。

回复 绝对痴心 的帖子

这是何老师写的....不是我写的
我写不了那么好

回复 扑倒小炅炅 的帖子

宝贝呀。。一直很想问你真么多老大的文章在哪找的啊,我怎么没找到呢。。

回复 和何炅·牵牵手 的帖子

在何老师的书《最好的幸福》里找到的!!!
这本书真好看