何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老大写的 《最美的误会》

我们常常会在娱乐新闻中读到谁谁谁陪别人试镜意外中选,从此踏入娱乐圈的传奇报道,于是人们往往觉得明星都是从误会中诞生的。我每每看到这样的报道就会联想到我自己。你先别急着吐,我当然不会那么肉麻地说自己是明星,我只是觉得高中毕业时我能有机会到北外学习真的是世界上最美的误会。

中学阶段是一个人成型定位斩重要时期。从幼年时的懵懂无知到少年时的踌躇满志,很多成人后的志向、品格和性情就是在这个时期埋下了种子。我也正是在中学里懂得了“一份耕耘一份收获”的道理,开始相信一个善于吃苦的人最后往往会有好结果,而这种想法一直成为我的处事原则,受用至今。

因为有了这样的思想基础,为了毕业后能上一个理想的大学,中学期间我十分勤奋,不光是学习成绩不错,还很积极地投身到火热的集体活动中去。尤其是高中3年上蹿下跳,四面开花,火得厉害,一改初一刚进校时的清涩模样。到后来毕业的时候,同学们都很信任我,更对我能保送北外羡慕不已。

说到我保送北外,还真是一个美丽的误会呢!

其实我中学时最差的科目第一是化学,第二就要算英语了。因为其他科目都会在90分以上,惟独化学总在80分左右徘徊,而英语也鲜上90。并不是我没有努力,我想也许每个人都会有长项弱项吧。而英语花了不少功夫后仍然起色不大,我几乎已经相信自己外语学习能力的的确确不强。

所以高三快毕业时,北京外国语大学(那时还叫外国语学院呢)来招收阿拉伯语保送生,我压根儿没觉得这事儿与我有什么关系。第一我想外语专业并不是我的强项,也不合适我今后的发展方向。第二外语学得比我好的同学为数不少,面试竞争我实力一般。第三那个时候我一门心思琢磨着将来要当一名优秀的记者或律师,没想过要在外语方面显身手。所以当老师宣布消息,各同学摩拳擦掌、群情激奋的时候,我还在一心一意幻想着自己在法庭上慷慨陈词的高大形像呢。

可能是因为心里没有太大压力,我面试发挥不错。即席演讲、朗诵、唱歌我拿手,当然不会出丑。有趣的是英语考试部分我不紧张,竟也自然流畅,字正腔圆,表现超常。倒是英语尖子生因为有“势在必得”的心理,患得患失,影响了发挥,实在可惜。
一个多月以后,我接到了北外语系的录取通知书。知情同学无不“义愤填膺”。大叹我捡了便宜。我也怀揣着通知书,心里还念念不忘我的记者梦、律师梦,颇有些怅然地叹

道:“误会呀误会!”

其实那个时候我还不是十分了解这是一个多么美丽的误会。后来的实践证明我的确不善于学习外语,可我并不后悔选择北外,而是根据新环境的特点努力寻找自己的新座标,也从未因为离原来的设计越来越远而放松懈怠,相反我为越来越清晰地看到自己的成长方向而欣喜,也为能有机会在北外学习感到由衷的庆幸,这并不只因为外语的学习为我展示了一个如此多姿多彩的奇妙世界,不只因为北外的老师同学给了我那么多的机会和帮助,更重要的是北外优雅的独特氛围和她自由宽松的环境促进了我的气质养成和人格修养。

我相信,如果当年不选择北外就一定没有今天的我。曾经的误会也许会带来一个美丽的结局。

其实,在我们的生活中总会有这样那样的意外,事情并不会总象我们希望的那样发展。我想,与其闷闷不乐、怨天尤人甚至灰心丧气,不如顺应变化,想想办法把意外变成美丽的误会吧。

评分

快乐年华 + 2 很给力!
陈玉杰 + 2 很给力!
阳光夏的忧郁 + 2 高中时我最差的也是化学,最没天赋的也是英.

J·J炅姣 该用户已被删除

继续努力啊

把意外变成美丽的误会

幸好有这美丽的误会

最美的误会,最美的意外。

最美丽的意外、、其实什么事最关键的是我们看待问题的态度
何老师是最棒的!

老大是最棒的!!!!

最美的误会!