何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

见素抱朴 少私寡欲

涉世浅,点染亦浅;
历事深,机械亦深。
故君子与其练达,不若朴鲁;
与其曲谨,不若疏狂。
         点点是古人语,点点是今人思。
         很庆幸,我终于明白以及将来也要努力的人生方向——见素抱朴,少私寡欲。
         这样的“抱朴守拙”是多么伟大的为人立身的智慧啊,一切都在释然中还自己以明月照湖般的豁然。道家似的潇洒,我为什么做不到呢?
         外物是如此饱含有诱惑,虚假,繁华,杂乱,肮脏,糟粕……我为什么不能有一种精神来还自己以逍遥?怀抱纯朴,不萦于物欲,不受自然和社会因素干扰,与其事事小心谨慎、委曲求全,倒不如豁达一些才不会丧失纯真的本性。 与其想着外物的一切不好方面,不如自己独善其身。顺道之自然,不是最强的智慧吗?所以每天都要做快乐的自己,不是做给人看,而是自己真的有单纯的快乐给自己享受。
        本来就没有什么忧世愁时可言,何故在意外物。
        这个社会本没有“避世”一说,何故再让不开心的事物再让自己受到束缚呢?
       不能避世,就勇敢的迎接它,用平静如镜湖的心接受滚滚波涛的烦乱。高兴就好。
       侠既有逍遥,为什么不逍遥的任侠,抱朴归真,不要再浓烈的快意恩仇,不要再忧思过去未来,不要为外物所沾染,不要陷入无谓的作为中。

见素抱朴,少私寡欲。
抱朴含真。
       做好自己该做的,保持一颗平静的心。不管人人圆滑事故,不管人人斤斤盘算,不管人人求功求名,不管人人争锋相斗,不管人人虚面伪善,不管人人为利所趋……
       我要做好自己,活在当下。为我喜欢的事而尽心,为在乎我的人带来帮助,为爱我的人带来舒畅。
       明月照大江,清风拂山岗。
      从今天起,还我自己快乐逍遥,莫辜负时光,莫辜负对我好的所有人。

为我喜欢的事而尽心,为在乎我的人带来帮助,为爱我的人带来舒畅。

347335972 该用户已被删除

感恩的心1990 该用户已被删除