何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

05年《希望》杂志,主编刘童笔下的沈小凌

关闭 [复制链接]

摘自《希望》2005121日出版

【文/刘童】

沈凌,“邻家风格”娱乐新主播

旅游卫视《娱乐任我行》的主持人叫沈凌,他有个个人网站叫“凌波微步”。据说他的铁干Fans花了三天的时间才想出来这个来名字。见证了他在Fans心中有着段誉公子般的风度以及机智了。至于他本人是不是这样,看看我们的分解就知道了。

人前外向,人后内向

最早听说沈凌时还是在湖南台。那时听朋友讲北京有一个特别机灵,嘴巴特别快,特别像何炅的主持人叫沈凌,主持的节目叫《娱乐任我行》,于是开始留心这个节目。看到他第一期的节目是采访S.H.E,三个平时闹翻天的女生也不得不洗耳恭听,只因为他说话的速度实在是太快,就像蹦钢豆一样,三个女生联合起来也不是沈凌的对手。沈凌给我留下了很深的形象。

两年后我到了北京,然后见到了沈凌。很多主持人台上能说,台下更能说,一句两句就可以把人的距离拉拢,沈凌却是完全相反。生活中他的形象和屏幕上没什么区别,干净可爱又不失清秀,说话方式却和屏幕上截然不同。第一次和他聊天,反倒是他的话少,而且害羞,感觉他很没自信心。你很难想象一个在屏幕上那么机灵那么健谈,与大牌明星们谈笑风生的沈凌,在节目下居然如此害羞,不知道他的职业的人几乎认为他“内敛”了。“节目里说太多,生活里反而没有说话的欲望吧。”他又害羞的补充道“其实也很怕自己说错话,毕竟生活不是娱乐。”

看来有句话说得没错,人前越外向,人后越内向。据说主持人里总是这样的人才有人大红大紫的潜质。

“自言自语”沈氏训练法

“记得自己第一次出外景是去剧组的探班,编导计划让我用自己的语言把当天拍戏的各个情节组合起来。那时还是那种水平。照着稿子念完全没有问题,一旦脱离稿子要我现场组织一个完全严密的语言框架还是很难,一句简单的开场就NG15遍,走到导演前突然忘记了导演的名字,介绍演员的时候又叫错了演员的名字。”第一次出镜给他的挫败感相当激烈。“从此以后开始练口技,走到家里的任何角落都会像导游一样讲解每个东西的来历,以及当时购买这样东西的心情。”

比如他去超市买苹果,一边选一边看。就开始自言自语了。

“如果说苹果能够说一句话,它会说什么呢?”

说完之后,他停顿一秒,又自己接了答案。

“苹果会说,我是苹果。”

就这样,不但经常引来路人侧目,更常为自己的无厘头行为,在公共场合突然间自顾自就大笑起来。

用功和上心,沈凌逐渐成为了一位外景主持人,从配音员迈向主持人的第一步是很关键的一步,这段时间他对自己的训练也让他日后受益匪浅。

拥有一大块腹肌

有人说正因为沈凌喜欢自言自语,自己又刻意不延续固定的思维路线想问题,才造就了现在的常常语出惊人,留下了不少经典笑话。在他的网站里,Fans是将“沈凌语录”当作入门必读的。

最近的经典语录是沈凌采访陶喆,由于陶喆的上海演出那个会Fans们大喊“脱掉脱掉”,陶喆差点上演了一场身材秀。所以在陶喆北京演唱会的宣传上,沈凌也不失时机要求陶喆在镜头前先给观众露一点,陶喆却说演唱会当天,如果北京们的Fans们能够连续喊上一分钟,他就会脱衣服露八块腹肌给大家看,说完这番话更报复性的要求沈凌先露一点给大家看看。

在场的记者都为沈凌捏一把汗,话题是他挑逗起来的,如果拒绝就显得他很无趣,如果真露点,结果可能比拒绝还惨——毕竟沈凌那个瘦法,实在有点不忍看啊。只听沈凌哼哈道:“我也有腹肌啊,其实我自己也有想露啊!”看大家惊讶地张着嘴,他才抖包袱:“可是我并没有8块腹肌。而且6块也没有,而且,其实,我只有一整块腹肌……”于是笑晕过去的大家,都不要求去看他的一大块腹肌了。

“邻家”风格深入人心

成为《娱乐任我行》主持人后,沈凌又接手了《娱乐通天下》等节目,正式成为了娱乐节目新一代主播。成为主播的他会因为网络上有人说了他的缺点而郁闷半天,也会因为有人表扬他而高兴一宿。

前段时间,沈凌作为上海音乐台的嘉宾出席了他们在上海举办的新书签售会,上海的Fans们又是准备条幅又是组织人马,令沈凌人气爆棚,其阵势让一众上海本地主持人汗颜。当记者问沈凌是不是觉得自己很红很受欢迎的时候、沈凌感叹了半天后,一幅恍然大悟地说:“原来并不是只有超级女生才有条幅的啊——”

五分骄傲十分谦虚,有点小幽默有点小聪明,更像一个邻家弟弟或者邻家哥哥。这才是沈主播的吸引力所在啊。

由于工作太忙,没有时间买自己喜欢的衣服,沈凌唯一的爱好就是网上购物,“省去了很多讨价还价的麻烦,我的所有服装问题都可以通过点击右键得到解决,太怕麻烦了嘛。”他在论坛上凌迷们也是纷纷提议,如果沈凌要找凌嫂,一定要很会做饭,很会照顾沈凌,看来沈凌的“邻家”风格已经深入人心,实在是众望所归需要一个年长姐姐型女性照顾和关心呢。看到沈凌对此哈哈一笑,就知道大家猜得八九不离十了。

沙发  沈凌哥不错哦
每个粉丝都爱自己的偶像
就如同我们爱炅炅

院长当年的文字啊,呵呵,
突然一下子我觉得回到当年了。哈哈

凌凌永远是最棒的
有多大的努力就有多大的收获,
凌凌加油,我们都会支持你的。

扑J辛苦了,我这边好多资料我都没有了
家里换了电脑了,以前的电子杂志也找不到了......

要什么资料,或许我可以提供点啊

要什么资料,或许我可以提供点啊
孤独阿训 发表于 2009-2-26 01:57

有什么关于凌的资料都可以放上来

那张照片看起来
沈凌哥好帅的
呵呵
来支持你们哦

喜歡00...
因為他努力快樂!健康!

其实我一直以来也挺喜欢沈凌的,他是我们老大的搭档、好朋友,他也上过大本营,他很搞笑,唱歌很好听,还有……好多好多呢!