快乐我主张 发表于 2006-7-16 18:23

<p>看完拉!!</p><p>我早就想看这本书拉,可是没卖的,现在过瘾拉,希望楼主还能继续。</p><p>先谢谢拉!!!</p>

小炅迷-girl 发表于 2006-7-16 23:02

来看看

梨花幽梦 发表于 2006-7-22 01:00

辛苦了,好棒!

anlaing 发表于 2006-7-22 16:15

最近有点忙,所以没法发,加上家里电实在是不行,所以最近可能发不了,真不好意思!

遗忘的了吗 发表于 2006-7-22 17:04

好想找到这本书

爱了就不后悔 发表于 2006-7-29 19:34

辛苦了啊,很好,希望可以继续发!

淅沥哗啦 发表于 2006-8-1 04:07

<p>辛苦了呀</p>

anlaing 发表于 2006-8-20 23:54

秋意浓   
    那天在报纸上看到一篇批评自己的文章.大意是不喜欢现在日益综艺化的何炅,而怀念何炅在当年电台节目《非常流行》里很音乐很沉稳的感觉,特别喜欢那个节目里叫《华年流不尽》的小环节,因为那里的何炅最有味道。
      我看后悲喜交加。高兴的是时隔多年还有人记得那个节目,难堪的是那个被点名表扬的《华年流不尽》的环节其实不是我主持的,那个特别的部分属于秋溦。
      秋溦是《非常流行》的制作人,我的红颜知己。
      直到今天我还记得秋溦录“华年”的时候那副很跩的样子。她一定会坚持要一个属于自己的独立的时间,尽可能地把我们支得远远的,然后一个人在录音间里风花雪月,伤春悲秋……我们总是很好奇秋溦为什么会有那么多情绪可以去泛滥。可是听众都很吃她这套哦,包括我本人,有一次在机场听WALKMAN听到秋溦讲离别,然后送上了齐豫的那首《走在雨中》,我当场就在大庭广众下很丢脸地潸然落泪。
      我是被秋溦捡进《非常流行》的。那时候我还是个学生,而秋溦跑去我们北外看我主持的一台晚会。其时她正在急于找一个有特点的男主持加盟新改版的《非常流行》,就看上我了。因为我虽然没什么优点,可就是不缺特点。而我也一直喜欢着《非常流行》的风格和品位,这么着双方就一拍即合,混到了一起。
      秋溦选我的时候并不知道我已经是CCTV的主持人,不过她好像也并不在意我的威风史,她只是希望主持人用全然轻松和真诚的态度呈现在节目当中。
      这使得我们录节目变得非常好玩。我们不肯用台本限制自己的信马由缰,怎么想就怎么说,经常在节目里乐不可支,何况我的搭档“查查”笑声之尖锐总游移在失态的临界线上。而这时候录音间外面的秋溦依然会很欣赏和赞许地看着我们,这让我们更加肆无忌惮,在节目里往往显出些“疯子”的嫌疑,甚至连被超负荷的节目量压得终日肃穆严苛的录音师也常常被我们感染得笑逐颜开。
      我们也很善于为自己“谋福利”。比如说狂播自己喜欢的歌曲。那时候我们刚刚拿到顺子的新专辑,所有人都爱死了那首《回家》,我们就老播老播,大家在录音室陶醉和不行。后来这首歌真火了,我们几个人还在那儿沾沾自喜地捕风捉影,认为多亏了自己的全力推荐,那时真觉得顺子登门道谢也是不为过的。
      还有就是刻意安排访问自己欣赏的艺人。比如说莫文蔚、黄磊等等,那份雀跃的心情绝对与追星族无异。
      虽然有不敬业的嫌疑,可我们就这样把节目做得活色生香、充满个性,听众也对这个很有人味儿的节目回报以热情。一个夸张点的事实是:秋溦小姐负责处理那些纷至沓来的听众来信,每天打开信箱都会被喷薄而出的信顶一个趔趄,久之拆信的手指居然会磨出个小茧来!(当然一方面也说明秋的手忒嫩。)
    而这个过程中我们也展开着有声有色的生活。在录节目之后去喜欢的小餐厅大吃一顿啦,隔三岔五地去KTV放松放松啦,有空没空都聚众去“扭一扭”啦(扭一扭是我和秋溦之间的秘语,逛街的意思)什么什么的。
      我们那时候常去一家五星级饭店隔壁的湖南菜小馆。这也体现我和秋溦对高尚生活的共同向往:吃不起贵的也要挨着贵的吃。小馆临街是一面大玻璃,正好可以看见从五星级里出来的衣冠济济的往来宾朋。如果恰逢小雨淅沥就更不得了,素喜“小资情调”的秋溦一定会呈现当年香丽舍大道吃蜗牛的万千风情。可一旦发现窗外走过个把熟人(奇怪的是我们几乎每次去那儿吃饭都会遇到熟人),秋溦就会立刻发挥“八卦”本性,低声与我们讨论:“他怎么会在这儿?他们俩怎么会在一起?”
      秋溦是学音乐的,学生时代就曾携现代乐作品赴法兰西,享受过当地观众长达3分钟的热烈掌声(不过后来秋溦了解到当地发风淳朴,每个作品都捧场3分钟以上)。我们在卡拉OK的时候秋溦偏爱一些缠绵哀怨的作品,气若游丝而声线婉转,哪怕再热门时尚的歌她也能唱出些张爱玲的味道来。
      说起秋溦还真有些像张爱玲。不止是说长相,衣着,神情,关键是那个敏感、善变、难以琢磨的劲儿。一方面秋溦可以竭尽搞怪之能事,言谈举止之幽默诙谐更是无人能出其右;可另一方面她又常常很紧张很脆弱,有时会三更半夜打电话来叽叽歪歪地说心情DOWN到了谷底。
      这时只有一件事可以平复她老人家伤痛的心灵。那就是——逛街。很恶俗吧?可是秋溦小姐“生命不息,SHOPPING不止”的精神实在让人叹为观止。我亲眼见她在脚严重扭伤、肿如馒头的情况下尚不思悔改,瘸步如飞穿梭在三里屯服装街上,很神勇的样子。
       秋溦说她在读大学的时候是个“朋克”。在长长的辫子里挂很多货真价实的铁圈,然后因为太重就只好每天探着头走路。先于香港郑秀文画着“NIKE”式的勾勾眉在校园里招摇过市,还干过上嘴唇描金色唇线抹紫色唇膏而下嘴唇描紫色唇线抹金色唇膏的荒唐事。一想到那种惨烈的场面我就庆幸那会子还不认识秋溦,现在的秋溦脱胎换骨,留着清爽的披肩发,不施脂粉、衣着素淡,不过当年的异类血液偶尔略显峥嵘,秋溦小姐还是会自己用铁丝揻个手镯啦,冬天穿短袖啦,大热天的系条围巾啦什么的,一副艺术家的派头。
      说实话我以前没有遇到过这样的人。对我而言,秋溦在大多数时候意味着新奇、前卫、率性而为。我还不是很熟悉这种感觉的时候,伙溦已经成为我生活的生要一份子。
      我们真的是朝夕相处了一段时间,工作娱乐两不误,那时候我们真是快乐啊。
      后来秋溦求学美利坚,后来带了大堆礼物回来,后来任职于一流的广告公司,后来据理力争成为公司敢与客户叫板的第一人,后来不计报酬跳槽,后来出版一本我认为是自己见过的最见心思的随笔集《懒得哭》,后来养狗菲菲,后来菲菲出乎意料地在短期内由小可爱长成巨犬,后来养狗小逗,后来秋溦率菲菲和小逗扬威三里屯服装街,后来自创“七优”公司,后来……
      可是后来,我们现地没有像《非常流行》那时候那样地快乐过。我们认真总结过,是因为大家都成熟了,因为大家都忙了起来,因为大家也都又有了新的朋友,秋溦还说是因为我红了。
      可是我是多么怀念那时候的快乐。
      从朋友那里听说有一件事我曾经让秋溦耿耿于怀。我的书《炅炅有神》再版的时候我跟秋溦讲我会写她,秋溦于是就期待。可是再版后,秋溦没有找到我许诺的那个章节。她也许不知道我一次次地在桌前酝酿,提得高高的笔始终落不到纸面:那些快乐的记忆太鲜活,太浓烈,千言万语郁积在笔端,竟是始终不能在出版社的紧逼下仓皇交卷。
      来溦这家伙却从没有跟随我再提过这件事,从没有流露过失望或疑惑的神情。
      而我也有件事从来没有对秋溦讲过。那年送她去美国,在北京车来车往的三环路边说了再见。秋溦脸上对昨日的不舍,对未来的惊恐在眼前挥之不去,出租车带我回家,不期然地,我竟哭了一路。

anlaing 发表于 2006-8-21 00:06

很久很久没来更新了,真是不好意思!
祝大家快乐!

漫雪蝶舞 发表于 2006-8-21 08:51

页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: [分享]《快乐如何》