H凤 发表于 2008-11-15 22:08

爱情,向左还是右

曾经有人问我,爱与被爱,你选哪一个?我一直以为我会选被爱的,可我脱口而出,我想是爱吧。九月里的桂花开的小巧而灿烂,幽幽的香味弥漫开来,沉醉了静悄悄的夜晚。      看到我喜欢的人手里拉着别的女孩,我的心像碎碎的沙子碾过,那么疼又那么荒凉。当喜欢我的人站在我面前说他喜欢我,那么小心翼翼,换来的只是我一句拒绝。我不敢看他的眼睛,因为那失落而忧伤的眼神让我自己都不能原谅自己。我想起以前读过的那些小句子“我心匪石,不可移也;我心匪席,不可卷也”难道一切都是假的?可我想我是当真了。
      那个我喜欢的人跟我说:“你是我见过文章写的最美的女孩,你要快乐一点啊,烦恼总会过去的,没什么大不了。”我愣了一下,我不明白为什么他要讲这些。那次考试成绩不理想,尤其是作文,离题了,被老师当成反面教材在两个班上读。我笑笑说没关系,我不在乎这些。可是他却安慰我,他知道我有多喜欢那些文字,他知道我多在乎它们,或许这就叫知遇之恩吧。谁都不会相信,我就这样子爱了,像一束含苞的小雏菊,阳光落在我身上时就刹那间绽放了。我迷失在那温暖里,不能自已,可是他没有,他没有一颗像我一样安静的心。所以从一开始就注定会有一粒悲伤的种子放在我心里,它郁郁葱葱的生长,直到有一天,把我累的心力交瘁。
      喜欢我的男孩跟我讲:“忘了他,让我来照顾你”。我茫然了,他不像他,一点都不像,他也不像我。他就那样子突然间站在我面前,突然间闯进了我的生活。我不习惯,不习惯他突然的扰乱我孤单的生活,所以我把他从我身边推开,那么冷漠。站在音乐楼前海蓝色的玻璃墙前,我看到了镜子中那个一模一样的自己,我想我在苛求人生。我希望我会遇到一个跟我喜欢的人很像的人,然后我们“执子之手,与子偕老”。人生不是场戏剧,由不得我来当导演,更何况,那样子的爱情还叫爱情吗?
      我喜欢的人还是一样,漂泊不定,他身边的女孩就像秋天的落叶,一拨又一拨。他回头望我的时候,眼神中有一些失落,有一些无奈。我看着他们在一起的那些照片,就仿佛头望我的时候,眼神中有一些失落,有一些无奈。我看着他们在一起的那些照片,就仿佛看到他拥着她从我面前走过。我从心里叹了口气,像我家院子里开满紫色小花的树,一夜之间,全落下了,厚厚的花瓣堆了一层。我想我们都是懦弱的人,所以没资格得到幸福。      读着雷抒雁的小诗《掌上的心》“如果我能把心托在掌上 /像红红的草莓/托在厚厚的绿叶上/ 那么,你就会一目了然 /你就会说哦,多么可爱的红润 。可是,如果我真的把心托在掌上/ 像红红的草莓 /托在厚厚的绿叶上 /那么,定会被可恶的鸟啄破 /我该怎么说呢 /该怎么表达这裂心的痛苦?”我突然间泪流满面了,一直以来,我只在乎着自己承受的伤害,我又何尝不是在伤害别人呢?阳光穿过疏落的叶子散落在地上,喜欢我的男孩在我身边,幽默而从容,他总是能让我笑,他想要我快乐 。我却在一次次的伤害他,我被自己的倔强麻痹了,所以我感觉不到他的心痛。走过人来人往的大街,我想如果喜欢我的那个人在,他一定会毫不犹豫的拉起我的手,走过这喧哗的人群,那是一个和我多么不一样的人啊。他喜欢动,我喜欢静,他勇敢而果断,我优柔寡断,他乐观而热情,我内向而冷漠。。。我们像一个玻璃球的两面,折射着迥然不同的世界,所以我们就那样轻轻一转,错过了。
      再见到我喜欢的人,我想那会是场狂风暴雨,甚至有些胆怯。可是我没有,我们只是那样轻轻的打招呼,然后擦身走过。曾经的他是一个死结,纠结在我心中,让我无法释怀,可是就在那一刻我放开了。我那样安然的面对他,仿佛他只是一个陌生人,和我认识的每一个陌生人一样。回想过往,几年来他带给我的都是伤害,他几乎没有让我笑过,我用思念和悲伤来抓紧那个叫爱的东西,可我从来没有抓住过,它总是像云朵一样从我身边飘过。或许,那根本不是我的爱情,我像一只飞蛾,执着的追逐烛火的光芒,却没有想过,那一抹光是不是为我而亮。
      喜欢我的人离开我之后,我终于放下了我喜欢的人。在图书馆那些发黄的书页背后,我享受着那些幸福的安宁。阳光透过窗子照进来的时候,我心里暖暖的。我想起了那个喜欢我的男孩,他教会了我爱要勇敢,要坦诚,要付出却不要回报。如果说我喜欢的人是用他的冷漠把我变成了冰,那么喜欢我的人用他那炽热的爱情把我焐化了。我学会了踏着那些梧桐树下巴掌大的叶子寻找快乐,我学会了浅浅的明媚的笑,我学会了伸开双臂去拥抱大大的天空,我学会了感恩。我感谢人生的际遇,感谢它安排的一切的忧伤和感动,因为我在疏然间发现,我已经变的成熟,已经懂得了爱情真正的含义。   听我讲故事的女孩,调皮的抬起头,一双大眼睛望着我,如果,先遇到的人是他而不是他,你会不会爱上他?我笑了,说会。她无不惋惜的说,要是先遇见的人是他多好。我手里握着暖暖的茶杯,没有讲话,茶水上飘着袅袅的水雾,淡淡不见。
   有一首歌曾唱过:爱情经过的时候,我没有牵到它的手,下一个路口,向左还是右。。。人生的奇妙之处就在于我们不能选择会遇见谁,在什么时候遇见,所以用一颗坦诚的心去面对选择,用心选择,就会少一些遗憾,少一些感叹。
      我把我和我喜欢的人和喜欢我的人的故事写进了一本叫做回忆的书里,我把我青春的伤感与迷茫,感动与忧伤连同那些我喜欢和喜欢我的男孩的面容和声音一并塞了进去,然后,在金黄色阳光的深秋里,用一个美丽的心情把它们,连同眷念,永远的,合上了。

不点小妖精 发表于 2008-11-15 22:12

先站上在读中

bettyliu 发表于 2008-11-15 22:19

第一次来看,呵呵呵

栀子花的叶 发表于 2008-11-15 22:25

写的不错啊!
爱与被爱,是个难题……

丁嘉苇 发表于 2008-11-15 22:35

喜欢你淡淡的文字里透出的淡淡的忧伤~~~
不知道该说些什么才合适,祝你幸福吧,你是好女孩

heta428 发表于 2008-11-15 22:54

你的文字我很喜欢..
在爱与被爱中
虽然被爱比较幸福可我.. 还是会义无反顾的选择爱!

快乐雨雁 发表于 2008-11-16 19:28

突然觉得好像现在的我,虽然不是"爱".但是,当我喜欢的人拿喜欢我的人和我开玩笑时,当我和他们在一起时,不知道说些什么,不知道怎么做?

狗宝贝 发表于 2008-11-17 10:08

爱与被爱..一个值得深思的问题....

6804728 发表于 2008-11-18 12:09

我的爱情向左走

兜兜痘 发表于 2008-11-19 13:57

要么左要么右只要不是左右都想着就好
页: [1] 2
查看完整版本: 爱情,向左还是右