dillion 发表于 2008-11-3 20:44

何炅眼中的黄磊 《快乐如何》

黄磊、指甲油、佛及其他

那天赶去看黄老师班上学生话剧作品《送冰的人来了》的最后一场公演。我专门坐飞机回北京去看这场戏,因为在黄磊给学生排这个戏的时候我们一众友人跑去探班,看到黄老师光着脚丫子在一个奇破无比的沙发上对他的学生指指点点,当时就约好等戏公演的时候一定去捧场。      
    因为飞机晚点的原因,我赶到剧场的时候已经是6点59分,只见黄老师从剧场里冲出来喊着:“炅炅,只有一分钟就开始了,还不进去?”      
    可是就在一分钟里我还是惊鸿一瞥地看见黄老师穿着一双精致的皮拖鞋,而露在外面的的十个脚趾头则无一例外地涂着紫色指甲油,而且是荧光的那种!      
      这未免也太臭美了吧?      
    见我注意到这脚上的风景,黄磊老师不以为然地动了动脚趾,然后把我推进剧场。      
    和我一起的秋微八卦地与我耳语:“肯定是女朋友给涂的!”我的脑海里顿时浮现黄老师拗不过女友的顽皮的要求,乖乖坐在那里上油的可爱模样。
    这又让我想起第一次见黄磊老师的时候,他穿着厚重朴素的毛衣,却系了一条轻盈俏丽的丝巾,看我很诧异他就淡定地告诉我:“妈妈给的。”
    充满阳刚气息却又不拒绝一点花哨的点缀,一切只于自然或心情,黄磊老师总是给我很家常很生活化的印象。所以也许同样的事情放在别人身上(比如我何某人涂了指甲油--天呐?)就显得很离谱,可是如果是黄磊我就觉得没什么,好像黄老师的包容性格外大些。      
    所以我和我的朋友都格外喜欢黄磊老师。      
    记得第一次接触黄磊是因为《非常流行》这个电台节目的专访,就是黄老师系丝巾那次。当时我们节目的制作人秋微小姐十分地仰慕黄老师(他们现已成为好友),于是促成了那次专访,而且我从未见秋微那么上心地安排诸项事宜,一切都周密得体,秋微小姐甚至坚持挤进我们小小的录音间全程旁听我们的交谈,她的理由是:“我是制作人,当然应该监棚啦!”(可是天呐,做了那么多访问她从来没提出过这种要求。)按说秋微也是个品味奇高的清高的女子,可见黄磊的面子有多大。      
    而黄老师也不是浪得虚名,他有他特有的一套,特别是在语言上别具感染力。去年我们在济南演出住一房间, 晚上黄磊跟我讲要上一部新戏《人间四月天》,然后就绘声绘色地跟我讲剧本里让他感动的种种。那个时候,随着黄磊的声音,时光交错,我们仿佛感觉对面坐的就是徐志摩,我看到他带了一抱茉莉跑进那个小巷,放到那个女孩手中。一时间竟然感动得我这老江湖鸡皮疙瘩猛起,甚至眼泛潮红。当时黄磊激动地说:“我真喜欢这个角色。”而我也由衷地说:“你一定能演好。”可是我没有告诉他单单听他讲戏我已经有触电的感觉,我怕他会骄傲。      
    还有一次听黄老师讲佛学里的五个“界”。黄磊信佛,每到一个地方,无论是拍戏或演出,一定抽空去拜访当地的名寺,那沉静虔诚的神情我也曾有缘见到。那天黄老师给我们说“五界”,绘声绘色,跌宕起伏,众人瞪大眼睛跟随他在魔界、人界、神界游历,听得心潮澎湃。最后黄磊的结论是“做人要淡定诚实,与人为善”。虽然我的确是不能完全理解或接受他的描述,可我还是由衷地被黄老师的语言、表情和偶尔一挥的手打动,不由得感叹:“太玄妙了,真美啊!”      
    很多人都知道我是黄磊的圈中好友,可很少人知道这个“圈中好友”的来历。那是有一次有人托我给予黄磊送一盘带子,正撞见黄磊老师在填一个杂志发来的小档案,填到“圈中好友”这一栏黄磊就开始琢磨,他抬头笑着看我,估计脑中正浮现无数好友的脸。而我因为才第二次和黄磊见面,也只能笑回去。这时黄老师玩心大起,“就写炅炅你吧!”提笔要写,停了一下又抬起头来:“你是哪个‘jiong’字呢?”      
    所以我这个圈中好友实在是“没名没份”的圈中好友。      
    论起来我和黄磊并不曾“长相厮守”。见面的次数其实拜开指头就可以数得出。可我总觉得我们之间有默契,而对彼此的信任和理解也很深。我们有一个很重要的共同点是在演艺圈出没的同时也执教鞭。凭着这一点真是多了不少的认同和共同语言,黄磊把教师这个身份看得很重,他的价值观因此也和其他的演员有所不同。为了学生,黄磊曾经放弃过一些大戏,一些很好而且铁定火的戏。很多人不理解,而黄磊当然也矛盾过,犹豫过,不过我想这应该是他唯一的选择,我想我明白他。      
    因为兼着不同的身份,所以黄磊和我体会着不同的活法不同的快乐,也因此有着难以割舍和无法权衡的权衡。   
    我渐渐习惯也喜欢上这样的生活,我想黄磊老师也是。特别喜欢黄磊给学生排的那出叫《送冰的人来了》的话剧里最关键的一句台词:      
    “这个现实既然是你自己选择的,你就要面对它。”

那天跟黄磊聊天,他说:“浪漫无非是些现实具体的事儿,只可惜这年头我们可以为浪漫而做的事儿越来越少了。”

无厘头love1 发表于 2008-11-3 20:53

黄磊老师,我挺喜欢他呢

丁嘉苇 发表于 2008-11-3 21:09

很喜欢看他和刘若英一起演的那个电视 超有感觉呢

5米外的深蓝 发表于 2008-11-3 21:53

黄老师给炅写过很多东西呢,炅的好朋友都支持一下。呵呵

羽霏 发表于 2008-11-3 22:27

我也一直喜欢黄老师呢

T子 发表于 2008-11-4 11:25

呵呵。我也特喜欢黄磊的。
感觉他也和老大一样,很有内涵!

lin904904 发表于 2008-11-4 11:48

俺也喜欢那个书生气浓重的黄磊老师

dillion 发表于 2008-11-4 18:48

黄磊也曾经在一档访谈节目中说
他经常自己做菜邀请朋友们聚聚
而每次聚餐的固定人物肯定有何老师和喻恩泰

dillion 发表于 2008-11-10 20:04

请问谁有黄老师写给炅的文呢?
四楼的有吗?

泥牛入海 发表于 2008-11-10 21:02

黄老师的很多歌曲都非常喜欢的,很有感觉。
页: [1] 2
查看完整版本: 何炅眼中的黄磊 《快乐如何》