羽ず炅↘然鈈同 发表于 2008-10-20 14:52

听《栀子花开》的声音,承载了我们多少青春的记忆

我喜欢那首《栀子花开》,因为那里边记满了我无悔的青春记忆。
十五岁,我进入了某职业高中念高一,遇见了我生命当中几个最重要的朋友:晓艳、龙捐、老陶、Sofi、丹丹、黄婷……我们一起上学、一起放学、一起吃饭、一起睡觉、一起实习……总而言之,我们在一起形影不离,就像一堆连体婴儿一样。可是就是这样,我们也各自有各自的生活,但唯一不变的就是“灯泡经历”。
还记得晓艳刚谈恋爱的时候,我一直是那盏最亮的灯,这样的生活,我一直过了半年,从高一下学期一直到高二上学期,因为她每天去谈恋爱,我都得在她身边陪着她。有一天,我火了,她骗我说让我陪她去买东西(因为宿舍里的人很多,她不好意思说她是去谈恋爱)。走到学校门外的那十字路口,我们遇见了她的Boy friend,他说请我们喝咖啡,那时候我就察觉到了什么,但有不好意思当面和晓艳说,我就对她说了一句:“晓艳,陪我去卫生间。”到了一条罕无人迹的走廊上,我开始骂她:“我说你这人是怎么回事儿,你谈恋爱还是我谈恋爱?我给你当这灯泡已经当了足足半年了。今天如果真的到了咖啡厅,我坐你身边如果让他朋友知道了,还以为我翘他墙角,如果让我朋友看见了,还以为我抛弃了娜娜另寻新欢呢。我可不想背着这口黑锅到处去走。我告诉你,我现在去网吧等你,有什么事儿的话,给我来电话。但我告还想诉你的是,如果我见到我兄弟的话,我会和他们去玩儿。就这样,你这灯泡我不当了,我受够了!再见!”说完,我扬长而去。但是,即使逃过了她,我也逃不过其他人对我的折磨,当初的“灯泡经历”,现在想想还心有余悸 。
不过好玩儿的事儿还是充满了我的整个高中时光。
那年,就个朋友约这去过泼水节,装这多少钱去大家都不知道,后来到了版纳一数,全部人的加起来只有不到400块(平均下来一人只有不到400块钱),大家站在傣族园门口看着钱笑作一团。晚上去住店,十个人开了两间单间,全挤在一起,被子都不盖(因为五月份的版纳40℃的高温,热死人了),第二天因为要回学校嘛。去的时候是五月二号,我们四号有演出。
那天我去买口香糖,下楼的时候刚好遇到我的俩兄弟,我问他们来干吗,他们说来版纳玩儿,我便想他们借了400块钱来应急,要不然的话又得让老妈汇钱了。买完东西我上去跟她们说:“开会了,明天走人,我现在还有600块钱,刨去车费和饭钱,回到个旧我就只剩300,完了我还要过日子,钱还是我兄弟给我的,所以我得省着点儿用。”“不嘛,明天再玩儿一天。”“还玩儿?老大刚才打电话来给我了,让我们别忘了后天的演出。你们不走,是吧?”她们点点头,我说,“你们不走,我明天收拾好东西我先走,到时候你们别怪我无情!”“那好吧,明天走。”“就这么定了。”
……
回忆是美好又短暂的,现在想起来,有些欣慰,欣慰当中又藏着淡淡的心酸。毕业那天,我们没签同学录,只留下了各自的联系方式。想起我生日那天,同学布丁说的那句话,眼泪就会止不住地往外流。她说:“不必去想未来会发生什么,只要珍惜曾经拥有就足够!”我记住了,而且会记得一辈子!
附:我的日志《回忆那些青涩的日子,突然感到莫名的心酸!》
    默默地坐在电脑前,一张张翻看着那些青涩的面庞,心里不知不觉涌起阵阵心酸。如今大家都各奔东西,下次相聚不知道会在什么时候。这就是人生,让你琢磨不透的人生

“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别,欢乐和无奈。光阴好象流水飞快,日日夜夜将我们的清春灌溉……”多么温馨的画面,可是,当我们暮然回首时,才发现,我们都已不再是小孩子。

怀揣着一颗逐渐成熟的心,回忆起当初的点点滴滴,我笑了,也落泪了。我很少在你们面前流泪,可我还是哭了,泪水中充满了对你们的思念……
    老陶、晓艳、李雯、丹丹、普玉枝、李能……
    那些熟悉的人、那些熟悉的名字、那些熟悉的面孔、那间熟悉的教室和宿舍,还有那座记载了我们美好回忆的学校……一切的一切,是那么的记忆犹新,仿佛一切都好象发生在昨天……

听着何炅的那首《栀子花开》,回想起我们一起上学、一起放学、一起疯玩、一起打闹的日子,就感觉那青涩的时光离我们越来越遥远,取而代之的是逐渐成熟的快乐和迷惘。那就让我们带着这逐渐成熟的心,继续建造我们这坚不可摧的友谊!Be for in love you!

http://www.kin-good.com/image/栀子花开.mp3

叶百合 发表于 2008-10-20 15:13

写了很多额,虽然都是细节,都是生活中你的故事。
可能有些地方我还看不大懂
但那清晰的友情和纯洁的岁月还是很美丽的

6804728 发表于 2008-10-21 12:55

伤感、明亮、无穷无尽!

炅炅爱栀子花 发表于 2008-10-21 13:00

这首歌是我的最爱!!!!最喜欢这首歌了!!!http://hiphotos.baidu.com/%E8%D9%D7%D3%BB%A8%CE%AA%EA%C1%BF%AA/pic/item/55a4c7ec1e458d2e62d09fb8.jpg

ly1988 发表于 2008-11-24 23:26

那年我们不得不说再见……

ly1988 发表于 2008-11-24 23:26

那年我们不得不说再见……

爱炅一世不变 发表于 2008-11-25 11:00

有相聚就有离别

永炅湘随 发表于 2008-11-25 21:17

是呀,青春有太多的美丽了,这辈子都用来回味了。
页: [1]
查看完整版本: 听《栀子花开》的声音,承载了我们多少青春的记忆