炅往直前 发表于 2008-6-28 19:54

一元钱跑哪去了?

一天晚上,有三个人要住宾馆。经理说每人十元,共三十元。到后来,经理又说,要便宜他们五元。于是给了服务员五元,交给三人。可是服务员比较贪心,所以他又拿了两元。现在剩三元。
一人一元,所以他们一人叫了九元。
   现在我们来算算:每人叫了十元,退了一元,则为九元。3乘以9得27。再加上服务员私自拿得两元,则有29元,可是那一元跑哪去了呢?同学们开动脑筋呀!使劲想一想!

炅往直前 发表于 2008-6-28 19:54

好好想以想呀!!!!

522219281 发表于 2008-6-28 20:15

干吗要算服务员拿的那2元

栗子乂炅 发表于 2008-6-28 20:22

宝贝 发水吧

老黄 发表于 2008-6-29 11:39

楼主,这样想,那个30元简直就不存在撒.实际上3个人每人出了9元,一起出了27元撒.25块给了老板,2块给了员工.哪里还多出了1元??? 记住3个人出了30元没错,但是人家每人找了1元回来.3个只出了27元.27元哦.想明白了吗?楼主.

A_wing 发表于 2008-6-29 11:48

原帖由 老黄 于 2008-6-29 11:39 发表 http://hejiong.onezone.com/bbs/images/common/back.gif
楼主,这样想,那个30元简直就不存在撒.实际上3个人每人出了9元,一起出了27元撒.25块给了老板,2块给了员工.哪里还多出了1元??? 记住3个人出了30元没错,但是人家每人找了1元回来.3个只出了27元.27元哦.想明白了吗?楼主.
是這樣的嗎

蓝海紫梦 发表于 2008-6-29 12:38

貌似不可以这样子算吧...

炅往直前 发表于 2008-6-29 12:53

当然了,我是说在这样算的情况下,那一元到哪去了?明明是还给三人一元呀,可这样算也没错呀。就是少了一元。好好想呀,能说明白的!

麦米 发表于 2008-6-30 16:40

可以反过来想
   已开始一共交了30元,老板拿出了5元所以每个人少交的钱应该是5/3元而不是1元

永炅不变 发表于 2008-6-30 19:09

当老板退还5元的时候,实际每人交的只有25/3元,而加上员工拿的2元和后来的每人1元,家起来不是正好吗
页: [1] 2
查看完整版本: 一元钱跑哪去了?