家乐 发表于 2014-12-7 14:56

期待《栀子花开》

你的青春,是什么味道的?我是说,当你站在今天回看更年轻的那段岁月时荡漾在胸腔里的那种味道。      青春的记忆,被你锁在了哪首熟悉的歌里?我是说,从最初的朗朗上口,到一字一句都被真实的故事深刻。            时光荏苒,转眼便不见了当年。      重拾,在十年之后,在突然听到《栀子花开》的校园门口。      原来,被时光和岁月融磨过的那首歌,重拾起来,真的有些不一样..我竟有些隐隐的担心,怕最后一个音符落下时,再难将青春的故事装回去。
      在他的声音里听出了小时候不懂的温度,我突然想起栀子花开的04年,同名的海报要2块5一张呢~!舍不得贴在墙上,小心的卷起来藏在再也找不到的地方;同样找不到的,还有那张用透明胶粘过无数次的歌单。      那一年,我十七岁,青春的开始,是烂熟于心的段段歌词…那个时候从不觉得“成熟”会和自己有什么关系。所有的认真都是想着怎么把被没收的随身听从‘灭绝师太’那儿要回来……

手机和电脑不曾普及的学生时代,电视和小说成了我们最重要的娱乐。他一定不愿被提起,风靡一时的同一首歌里,他被栀子花开‘吹’成了中分!笑哭我了!!他应该也不会想要知道,那本《快乐如何》填满了我整整两个月的地理课,直接导致我至今不晓得平流层、对流层究竟是个什么东西!!可有个事儿他应该是得意的,语文老师常把他写的一些文章印成卷子叫我们做随堂练习。同学们都挺喜欢这样的练习,因为没有标准答案,随便写几个字交上去就行!我特清楚的记得,有一篇文章大致是说他忙了一天之后,躺到床上,就会觉得很舒服,睡的很香。老师出了一道题,“为什么作者觉得很舒服,睡的香?”有奇葩同学回答说:“因为他困了…”      老师说:“出了校门的那一天,别说你是我学生!”      哄堂大笑…      那一年,我高中了,青春是同学们每天不重样的笑话段子;是忘带草纸留在课桌上的算式;是操场上莫名其妙的你追我赶;是男孩儿们输掉拔河后的沮丧;也是女孩们自以为认认真真,天长地久的暗恋…
      年轻,真好…      年轻的轨迹里,每一站都有他,也是真好…

终于,到了他教我们面对分别的时候。散伙饭上的《栀子花开》哭的我们稀里哗啦….不是第一次毕业,却还是学不会轻松的转身说再见。酒精冲淡了男女有别的界限,谁也不记得当时是抱着谁唱出那句“这是个季节,我们将离开…..”难舍的你,扛着害羞的女孩儿翻过校园的围墙,精确的推开女生宿舍一楼水房的窗户,然后蹲在地上,让我们踩着你的背跳回属于我们的地方!醒了些酒的女孩儿们回去还在聊:“这帮男孩儿不好好学习,天天都研究些啥呢?”
      然后,毕业了。      明明该高兴的!终于熬过了暗无天日的高三,等来了一个久违了的没有作业的假期….      可是炅哥啊,先我们一步体会过栀子花开的你,是不是可以告诉们,心里面化不开的涩究竟是为了什么?      害怕分别?害怕长大?害怕再难看到不敢表白的男孩儿女孩儿?或者,是害怕今后听不到班主任的唠叨吗??      离开的时候才知道,好的,不好的,其实我都爱!

十年了,多快…      同学们散落在不同的城市,忙着不一样的工作。有很久没听过《栀子花开》了吧?其实不难过,因为情理之中的喜帖和意料之外的明信片总是让我在想念你们的时候觉得幸福!是谁说过“青春就是一次次,一场场的告别”?其实我们早把那首熟悉的旋律印在了心里——“栀子”的情分,是听说同学家里出事时不到三天凑齐的银行卡;“花开”的感激,是班主任一句‘想念’就召唤奏效的回归和相聚….
      或许,这就是你也会觉得熟悉的青葱岁月。无论是欢喜的,还是遗憾的,它都是真实的,独特的,谁也没有修改的机会!      我承认,它没有尽善尽美,可却尽情尽兴!
      释怀了分别的年纪,才后知后觉的领悟:朝夕相处过的情分不是离别就能冲淡的!如同你从不曾真的出现在生活里,却用一首歌陪伴我们走过了整个青春!
            好想早一点知道,你的《栀子花开》是什么样的形状?

木桩不是木头 发表于 2014-12-9 21:02

陈奕迅的《积木》和《十年》吧,贯穿了我整个初中高中的青春。反而是现在,悠哉悠哉,没啥感情可烦心的。

帆帆随炅 发表于 2014-12-10 20:47

没带电脑的日子,太久没回来了,自从手机进不来后。。。一来就迫不及待翻看每篇乐爷的文字,感觉这才是这个家里的味道。。这朵栀子花,开在我心里也进入第九个年头了,也一直想为他留下些许的文字,可每每千万思绪涌上心头,却也如烟如雾,化作嘴角的几度上扬。。。还好有你,轻轻地诉说着我们共同的心事,哼唱着我们共同的歌。。。

aihejiong525 发表于 2014-12-12 21:55

还好有你,轻轻地诉说着我们共同的心事,哼唱着我们共同的歌。。。{:1_190:}

aihejiong525 发表于 2014-12-13 14:06

还好有你,轻轻地诉说着我们共同的心事,哼唱着我们共同的歌。。。
{:1_190:}
页: [1]
查看完整版本: 期待《栀子花开》