aaaaaaaaaaaaa 发表于 2014-6-9 00:26

【伪分析贴】何炅主持之我见

看到一篇娱乐主持分析的帖子,倒是没有说他什么不好,就是说不上哪里读着让我感觉不太对,索性说说自己的一番拙见。
   娱乐男主持,我不说他是最好的,毕竟文无第一武无第二。这种没有统一判断标准的第一,说出去也是难以让人信服的,徒增笑柄而已。但是至少,提起中国娱乐男主持,他一定是大多数人第一个想到的。虽然人气并不代表一切,但是一个人让这么多人喜欢,就一定有吸引人的特质,而受欢迎到他这种程度,就至少得要有吸引大多数人的特质,这些特质是什么?我想说说我的看法。
   首先我觉得就得要是文化的积淀。这话可能会让一部分人嗤之以鼻,认为一个靠搞笑为生的娱乐主持,谈文化谈内涵未免有些牵强。在我看来,这才是一种肤浅的理解。娱乐,是要做一些雅俗共赏的东西,一些让人笑过之后还能在心里留下痕迹的东西。而不用太过细心,也不用品读他的文字,哪怕你对他的认识只是停留在《快乐大本营》的舞台上,你也可以发现他的那些或温暖或幽默的,朴实而深刻的感悟,总能让人发现审视生活的新角度。在我看来不是说时时刻刻冒出一些文邹邹的,让人听不懂但不明觉厉的话就叫做文化和内涵,尤其是这些话出现在娱乐节目舞台上还会显得十分不合时宜。把感悟,思索,和一个已经用烂了的词——正能量,以一个浅显易懂,让人可以吸收,理解,认同并加以实践的方式说出来,这样才算是文化和内涵。因为这样的文化是内化了的素养,是深入骨子里的修养和素质,而不是现学现卖的故作高深。这一点,不说他比所有人都强,但是他绝不比任何人弱。更何况,感性的说一句,早在看过他高中的一篇评红楼梦的文章之后,我就已经觉得再也没必要与人争辩关于内涵这一方面的问题了,因为能在高中就写出那样的文章的人,要说他没有文化的积淀,那劳烦你帮我找一个有积淀的出来。
   第二点,幽默。可能作为主持人,幽默远远排不到如此靠前的位置,但是作为娱乐主持人,这个显然是十分重要的。比起康永哥小S他们的幽默,何炅的幽默是一种更加有人情味的方式。许多人喜欢康永喜欢小S是因为他们的犀利,可以在某种程度上让观众看到更加平凡,甚至有很大性格缺陷的明星,满足了观众一种“他们原来也有缺点,也不过如此”的看热闹心态。这种幽默在节目中是好的,因为有冲突有尖锐的碰撞才会有节目的卖点。可是这种犀利的幽默在生活中我想很难被我们接受并且乐在其中吧?想象一下你的周围有这样一个犀利尖锐的同伴,随时有可能被戳到痛处,大概不是一个舒服的感受。而何炅的幽默方式很大程度上是一种调侃,是一种在生活中更容易被我们接受的方式。有人因此说他讨好逢迎他人,我觉得不是,我觉得这是一种善良的幽默。有小小的吐槽,但不至于让人难堪。许多人掌握不好这个度,要么没了调侃的效果,要么过分到没有朋友做,他却深谙此道。这样舒服的幽默,是一种主持艺术,更是一种生活技能。
   娱乐,经常一不小心娱过了,就让人乐不出来了。所以优秀的临场应变能力格外的重要。在他身上,这方面大概不需要过多赘述。他圆场的能力几乎是公认的了。无论是吐槽也好,自黑也好,出乎意料之外的解读也好,总能轻松化解尴尬。当然,这方面跟前两点是分不开的,只有具备了前两点才可以做到这一点,但是不是每个具备前两点的人都能够做到这个。因为之前的是积累,这个是灵活运用。
   除了这些,还有发现美的能力。他说过主持人是舞台上的绿叶。而他这片神奇的叶子总可以找到最佳的角度衬托花的美。我觉得这一点来讲,非纯真善良的人做不到如此地步。小时候老师总喜欢用:“这个世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”来教育大家。这个其实真的挺难的,但是我觉得大多数时候他做到了。因为如果他没有发现别人的美,显然就找不到合适的角度凸显他们的美。这不就是说,他可以找到合适的角度凸显别人的美好,正是因为他可以发现他们的美吗?
   还有什么超强控场能力,超级亲和力,舞台表现力什么的,都是公认的东西我就不需要再一一赘述了。只想说,作为主持人,可以hold住各种类型节目的他绝对是“给他一个机会,还你一个奇迹”的典范,作为娱乐主持人,在情商和智商上通通殴打小伙伴的他一定当的起“顶尖”二字。不是说没有不足,对于他的表现总有些见仁见智的看法。但是我觉得,大约没有人会怀疑他的职业素养职业水平,也没有几个人有足够的能力去质疑这些吧。

aaaaaaaaaaaaa 发表于 2014-6-9 00:33

又自己坐沙发了……
我希望我写的算是分析贴吧
个人认为尽量客观的表达我的想法了
当然我承认绝对客观不太可能,所以我尽力做到中肯
如果最后觉得我往花痴帖的方向前进了请相信不是我本意~~
偶像太优秀实在没办法╮( ̄▽ ̄")╭
所以我算是考前压力大写东西放松心情吧~~
还是没忍住啊::>_<::
ps:虽然叫他“何炅”“何炅”的好不习惯,但是分析的时候还是这么写着舒心一点~~

虛寂 发表于 2014-6-9 00:53

你真的如长沙小家所说是个夜猫子~~深夜党~~
正题!我知道你说的是哪篇~~
啊 如果要很概括的说老何在主持上的好(以我的角度去看
一就是他有分寸 张弛有度 收放自如 (我希望我没有用错成语
二就是他很生活
感觉都很简单吧 但是打个比方吧 “一”就是书法中最难写好的那个字

唯爱炅529 发表于 2014-6-9 01:17

还是可以抢到地板的吧?哈哈
真的是深有感悟了,吸取了营养
老何的主持,即使从乐观角度,不花痴,我也觉得他是全中国少有的。说不句不好听的话,已经成精了。
之前那个微博,之所以别扭,就好像那人把炅嫂的地位提的如此之高,不是说炅嫂主持不好,只是不是一个层面,就像你说的,他把一个娱乐主持提高了一些境界,有的时候卖弄一下口才,自己的知识,所以我才会觉得那个节目有的时候看的奇奇怪怪,不像快本那么通俗易懂,且天天木有特别亲切的感觉。微博讲到的其他的人,都不是特别熟,总感觉木有博主说的那么好,是夸赞了吧~他木有特别夸赞何炅主持的好,却可以抬高了其他人,这里让人感觉不舒服,别扭。

木桩不是木头 发表于 2014-6-9 01:41

这个帖子我用两个字【顶尖】!!

小草田 发表于 2014-6-9 09:29

看了何老这么多年的主持,偶尔看别人的支持总觉得不够好,总有哪里再怎样怎样就好了,总觉得他主持面面俱到,滴水不漏。

W_菲菲菲姐 发表于 2014-6-9 10:57

看习惯了老何的主持,他有他独特的魅力,是别人所不能及的,〔并没有说别的主持人主持的不好〕他的主持能力是公认的。能把整个舞台控制的那么好与他的经验绝对分不开的。他的内涵大家不会看不出来吧?不说他现在怎样怎样好。至少人家是从小学保送到湖南师大附中的,从高中保送到北京外国语大学的。足以说明他的文化知识是过关的。他在外国语大学还是学生会主席,阿拉伯语一流,说明他的能力是过关的。过关这个词真的用的不是很好。

栀子十七 发表于 2014-6-9 11:34

这帖子的专业点好多啊。老大的优秀我是不知道怎么说了,越想都越觉得他好神奇的。神一样的存在啊~

xfdbb 发表于 2014-6-9 12:12

客观的分析,点32个赞。

余激冻。 发表于 2014-6-9 12:13

宝贝去知乎亮瞎那些人的眼吧。。

关于老大主持的问题专业回答很少。。

都只是单纯的说喜欢。。

当然我也是。。

看到你这帖子。。。

我这就去把那低水平评论删了{:1_213:}

他就是他,不是主持专业出身,却依然能在主持的舞台上有自己的光亮。
这就是他的强大之处。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【伪分析贴】何炅主持之我见