快乐之叶——炅 发表于 2013-6-14 22:15

栀子花 恋你不因有他

世界上有数不胜数的花,典雅高贵的,魅力妖娆的、清晰淡雅的、超凡脱俗的。大多数的人都会以自己的秉性与思维境界挑选出与自我相符合的花。而今的我却对一种花情有独钟,并非因为它象征的意义,也不是那令我喜悦的淡淡芳香,而仅仅是因为某个人、某首歌。

我清楚自古以来那些文人骚客对于花的重视程度,基本上来说是见花亦知志。 而我对栀子花的喜爱却如此单纯,每当途径一个开满栀子花的园区,我都会忍不住驻足停留。而且会条件反射的想起那最熟悉不过的旋律,然后俯身嗅着这淡淡的气息。对,这都是因为他,也不仅仅是因为他。(严重声明;本人没那么花痴。)自从那首世界名曲,我就对栀子花另有一番情思。或许最开始是刻意而为之,但年复一年,我真的越来越喜欢观赏它的感觉,我都分不清是因为某个人而喜欢它,还是因为喜欢它而更喜欢那首歌。多思的人注定困惑!

初夏的我,似乎令身边人有些反感。每每逛街预见遇见那街道边摆放的栀子花总是想去买一束,大多数有人都会托我快走。因为等栀子花到手之后,我就心无旁骛了。

说起花,我对栀子花最为熟悉。妈妈嫌麻烦,这么多年除了我小时候她养了三年栀子花外,基本上没养过其它任何花了,以此我对着这花最为熟悉。可惜的是那盆栀子树早在04年之前就被虫蛀了。还记得在那之前,当花开的早上我可以随手摘两朵带到学校去。对了,有位同学因为家里有很多栀子树,所以在那个季节,她每天对会带一大包来学校,因为我们班的人不多,以此每人都可以得一两朵。嘿嘿,当然男生除外。

我对此花的喜爱大概是在05年加深的。(瞧这年份,怎么可能与他无关。)或许也正是因为那首歌认为认知了栀子花所附有的意境。更准确的来说是,这个季节赋予栀子花的含义。

初夏,阳关明媚。一群学子们即将离开深爱的校园踏上各自的人生道路。那再熟悉不过的讲堂;那存有自己体温的桌椅;那激情拼搏的操场;那不情愿踏入的校长办公室;那宝贵的师生之情;那深厚的友谊以及那淡淡忧伤的初恋。似乎都在这场盛放中成为永恒的怀念。

此花洁,恰如学院的氛围;此花简,宛如那‘人之初’的心念;此花纯,犹如你、我最真诚的情感;此花盛,正是祖国对泱泱学子的期盼。

又是一年毕业时,又是一季栀子情。不知道而今的他,有没有想起那个夏天平凡而独特的风景······

http://www.yinyuetai.com/video/638242
(附,散文一篇:
在一片正在盛开的栀子花花园里,缓缓的走出一位王子。温暖的吟唱这那经久不衰的世界名曲。他那黑色燕尾服正好与洁白的栀子花瓣相辅相成,世界上有无数个花园,我却独爱这里的景观。因为此地最单纯也最浪漫,将心灵置身于此,我甘愿做一朵小小的栀子花。每当初夏来临,就会不由自主的跟着微风为他和韵。 )

栀子吟香悠悠放,那年公子淡淡伤。
蕊中含情欲君望,纯肌似玉赢客赏。
青春犹梦尚激荡,重思音律消迷惘。
惟愿以身誓乡土,化魂为壤待菊芳。

獬豸 发表于 2013-6-15 00:01

一说栀子花,我想起来上周拍的栀子花照片还没发……
话说为什么这么长时间也没人做沙发?

快乐之叶——炅 发表于 2013-6-15 09:02

獬豸 发表于 2013-6-15 00:01
一说栀子花,我想起来上周拍的栀子花照片还没发……
话说为什么这么长时间也没人做沙发?

我哪知道,大家都不搭理我。我就说改版后对帖子有影响吧,我也没怎么发现好的帖子,没有原来的一目了然。

蝶蛹星期六 发表于 2013-6-15 10:25

前几天因为栀子花跟同学吵了一架.....

獬豸 发表于 2013-6-15 14:21

快乐之叶——炅 发表于 2013-6-15 09:02
我哪知道,大家都不搭理我。我就说改版后对帖子有影响吧,我也没怎么发现好的帖子,没有原来的一目了然。 ...

没人的话我搭理你~
我觉得改版后还不错啊,方便了一点。慢慢习惯吧
页: [1]
查看完整版本: 栀子花 恋你不因有他