家乐 发表于 2013-5-25 15:50

宝贝,好好学习!

早就毕业了,也知道通往成功的道路不是唯一的。可亲爱的小宝贝,我还是想要告诉你——好好学习!
       亲戚家里和我同辈的孩子一共六个:两个姐姐分别是吉大新闻系和临床医学系的保送研究生;一个哥哥是重庆中医药大学的高材生;还有两个弟弟,一个去年想考北大,结果差了几分被保送到西安交大,专业随便挑。另一个也刚刚去了吉大医学院...
       都是全国排名前十的高等学府,之前不觉得,现在,多少有些敏感!其实孩子们之间到没什么,主要是长辈们...妈妈的言语里,多少带那么点儿酸味儿!如果真有重来一次的机会,我会更努力。不为别的,只为了妈妈跟朋友亲人提到我的时候多一点可以炫耀的谈资!
       孩子,不到一定的年龄,你是不会有这样的感触的。可怜天下父母心,你不会知道在爸妈眼里,你的优秀有多让他们骄傲!而现在的我,虽然已经可以负担家里的开销,却还是希望他们可以活得更有精气神儿!成长的重要标志之一就是你越来越在乎,越来越心疼你的爸妈!
       除此之外,还有一点也很重要,这也是我近几年才渐渐明白的——步入社会的初期,每一天都很忙,什么都是热闹新鲜的,让你干劲儿十足;慢慢的,过个一年半载,工作开始稳定了,大多是周而复始的重复性劳动;不知不觉间你开始有了新的朋友圈子。重点是,你会发现这个圈子的建立源于你和朋友们相同的价值观、是非观,而这“二观”的初步形成大都源自你们在学校受到的教育和熏染(咱们今天不说家庭和社会对自己的影响!)...也就是说,之所以他们跟你谈得来,是因为你们拥有相同的文化背景!我不喜欢把人分作三六九等,我绝对相信哪个阶层都有很可爱,很值得尊重的朋友!遗憾的是,这划分由不得我。若顺着“存在就是道理”的社会哲学去分析,你不得不承认,它是有道理的!毕竟,你能在穷山恶水中找到的“可爱”和“值得尊重”是少数的,这或许也是“不公平”的一种体现,如果给他们一次接受教育的机会,我个人觉得,他们会有不一样的精彩人生,会比衣来伸手的我们有更大的作为!
       知道自己为什么学习是提高主动学习意识的最好方法,比被家长“看着”有用得多!想跟宝贝们说,趁着还有机会可以坐在教室里,好好珍惜吧,多学学,多看看!虽说学习不是人生的唯一选择,可它却是最佳的那个选择,它是你通往成功的一条捷径,实在的让你少走了很多弯路...别听旁人说“学校教的东西,工作根本用不上!”纯属扯淡!上班了没人会问你“X+Y等于几”这不假,可学校教给你的绝不仅仅只是具体的知识,而是一种正确思考问题的思路和方向,这是你未来生活中不可或缺的重要本领!
       当然,如果你想同我一样在今后的人生里找补回当时荒废的时光,也是可以的!人嘛,只要“想更好”,什么时候都不算晚!只是那心情定然是和上学的时候不一样了,“追”总归是累的...这也没有办法,谁叫别人学习的时候你在玩儿!!那等你意识到差距的时候,就只能在别人开始玩儿的时候努力学习了...这样看来,还挺公平的——欠了的,总要还嘛!
       哦,对了,还有一点有必要提醒你——你追赶旁人的时候,旁人可能也没在玩儿,而是进一步的提高自己...
       所以,加油哦!你我共勉!!

雷霆炅炅 发表于 2013-5-25 19:09

家乐姐,与你共勉,相信我一定会好好学习的。把学习当做一个爬山的过程,享受旅途的酸甜苦辣,享受沿途的风景,持之以恒,一定会有所收获。

我叫连衣裙 发表于 2013-5-25 19:16

感谢家乐姐的分享。或许我们现在学生族的就是要学习老大小时候那种对读书执着的劲。未来还很漫长,但是知识可以决定最后的结局。知识无止境。学习,最重要的不是结果,而是过程。希望你我共勉。一起找到那种隐含在学习过程中值得我们去学习的思考思维方式。这不是空话。这正是我们需要学习和理解的。听了家乐姐的话,更加相信:知识是人生的基础,人生因知识而精彩。希望今年高考中考的哥哥姐姐们,加把劲!加油!初一宝贝献上。

家乐 发表于 2013-5-25 19:51

雷霆炅炅 发表于 2013-5-25 19:09
家乐姐,与你共勉,相信我一定会好好学习的。把学习当做一个爬山的过程,享受旅途的酸甜苦辣,享受沿途的风 ...

乖!主要是坚持!!别明天睡醒之后把说过的话忘干净!

雷霆炅炅 发表于 2013-5-25 21:47

家乐 发表于 2013-5-25 19:51
乖!主要是坚持!!别明天睡醒之后把说过的话忘干净!

嗯,我一定谨记家乐姐的话,我不会忘记的

栀子花love炅炅 发表于 2013-5-27 15:20

嗯嗯,谨记家乐姐教诲!

霓霓爱炅炅 发表于 2013-5-27 16:43

木桩不是木头 发表于 2013-5-27 18:35

的确
说得对
但是
我~
我的确是来不及了
页: [1]
查看完整版本: 宝贝,好好学习!