家乐 发表于 2013-2-27 14:19

小小心得

同一位男性朋友吃年后饭。席间,他出去抽烟。不是禁烟的餐厅,他还是选择出去。我为朋友拥有这样的觉悟小小的自豪。在此,他看不见,我依旧提出表扬!他出去的时候我在反省:认识很久了,走的也算近,怎么从来没发现他还好着这一口儿?是我对生活缺乏观察,对朋友疏于关心?         很快就否定了那些一闪而过的想法,我确定从没在他身上闻到过烟民朋友特有的味道!询问过后,朋友的告知让我的思路不知神游到了哪儿...他说自己爱干净,虽然抽烟却讨厌烟油的味道,所以每次抽烟的时候都顺着风,不让那味道粘在自己身上。随后洗洗手、漱漱口,自然就没有味道了...

涉世不太深的我有如醍醐灌顶~
         我之前觉得,渺小的我们卑微地忙碌着,从事着的“事业”实难评定价值大小。似乎仅仅是“宏图大业”中小小的一部分,对于我们却成了生活的全部。不管你愿不愿意,在周而复始、循环往复中保住“本我”,绝对是人生的一种境界。物欲横流的时代,为当前的工作而快乐知足,到底是有多难?所以,我便有了安慰自己的借口、堕落沦陷的说辞,几分真几分假,说的人糊涂,听的人明白。不自觉的,我还是朝着不认同的方向奔跑着,反正大家都这样!
            惭愧啊...
            总是将自己沾染上的恶习归罪于身边的人和所处的坏境,日渐沦落到自己一度鄙视的群体。岂不知早在中学的时代,老师就已经详细讲解过《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖...”
            其实,并没有谁真正的逼迫你去做过什么。你若真的介意,自会像朋友一样想办法去摆脱!“随波逐流”从不是必然,归根结底还是我们放低了对自己的要求,否定了曾经受过的教育!
            忽然来了兴致,随我默背一遍《爱莲说》吧,可能背不全,权当是清洗一下日渐污秽的自己吧!还在上学的孩子们欢迎补充、填空、该错字!(不许笑!还有,上网寻捷径的话就免了,不好玩!你耗时费力,我看着费眼睛!)。你们怀揣着可贵的纯洁无需清洗,当是复习一下必考古文的基础知识吧...(标点什么的就不要太苛刻了,毕竟十几年了,能记住关键语句就不错了!)

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来世人深爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,亭亭净值,————。可远观而不可亵玩焉。 吾谓菊,花之隐逸者也; 牡丹,花之富贵者也; 莲,花之君子者也。爱菊者,陶后鲜有闻。 爱牡丹者,宜乎众矣 。 爱莲者,同吾者何人?

我这大学毕业都有日子了,算是背得还不错吧?(应该是不会错太多。可最后几句怎么不顺口呢?我记得是这么背的!)@然然 快来给小爷看看!

kk1134 发表于 2013-2-27 14:37

抽烟的都不是好同学

炅湘随 发表于 2013-2-27 20:02

雷霆炅炅 发表于 2013-2-27 20:42

哈哈,家乐姐每次读你的文章都会让我受益匪浅啊。只要一个人自制力够强,我相信他可以“出淤泥而不染”。人总是说“近朱者赤,近墨者黑”来掩盖自己的失误,但如果人自己没有一定的精神总有一天会“近墨者赤,近朱者黑。”

炅炅~ 发表于 2013-2-27 21:12

世人盛爱牡丹。   香远益清,亭亭静植。   予谓菊。后面给我背的都混乱了。记性真不错,我都快忘没了…飘走…

獬豸 发表于 2013-2-27 21:35

真心不知道......木有背过捏

家乐 发表于 2013-2-27 22:03

雷霆炅炅 发表于 2013-2-27 20:42
哈哈,家乐姐每次读你的文章都会让我受益匪浅啊。只要一个人自制力够强,我相信他可以“出淤泥而不染”。人 ...

嗯~应该把前半句去掉,只留“近朱者黑”,才是你要表达的意思!孩子,老师说,学习要精雕细琢,精益求精!!乖!

爱炅的鹤 发表于 2013-2-27 22:14

是菊之爱、牡丹之爱、莲之爱。。。其实我也忘差不多了,不过我们还得复习...

雷霆炅炅 发表于 2013-2-28 21:10

家乐 发表于 2013-2-27 22:03 static/image/common/back.gif
嗯~应该把前半句去掉,只留“近朱者黑”,才是你要表达的意思!孩子,老师说,学习要精雕细琢,精益求精! ...

谢谢家乐姐的指教,以后我一定会注意这些细节的。嗯,学习一定要精益求精,看来我要认真点啦{:soso_e130:}

婕宝。 发表于 2013-3-1 07:24

在纷繁杂乱的社会生活里、保留一颗纯净的心、有多难?!
页: [1] 2
查看完整版本: 小小心得