家乐 发表于 2013-2-26 11:48

年终岁尾的形式主义

家里聚会吃饭,姐姐说起单位里的工作总结。想起毕业实习的时候,也曾有幸在政府机关单位晃悠过两天,特别了解姐姐的失落挫败..            较比幸运的是,没一阵子就离开了。虽是主动走的,可也得承认,那么多优秀毕业生挤破脑袋想留下,人家单位也未必就看得上我!   说说我赶上那次年终总结的情况吧——翻日记..
千呼万唤始出来的年终审核和民主测评终于结束了。一波三折之后,各位领导慷慨激昂、各自述职,对单位和个人的2011做了看似随意实则精心准备的总结。为体现发扬民主的要求而有幸一直在旁“侧耳聆听”的我,一边煞有介事地记着要录,一边暗自想着自己的心事、年终岁尾的形式主义,落实到每个员工身上就是即将到来的个人总结和明年规划。我很怀疑,周而复始的重复性劳动,究竟能被怎样的天花乱坠。三千多个常用汉字的排列组合,真的能够概括整整365天的奔忙?数字和表格,我厌倦,我堕落。(其实我就呆了几个月!)真的要为自己的一年说出点儿新意来,是一件十分考验功底的事。至少,在领导眼里是个态度问题,在同事眼里是个攀比问题。日日相见,日常工作大同小异,到头来却要彼此宣扬,是不是有点可笑?成绩要说,不足也要说,挖空心思地罗列些不疼不痒的建议、意见,对今后的工作生活究竟能有多大的用处,大家心知肚明。          我庆幸自己没留在那个“三年副科,三年正科,一辈子勾心斗角”的地方。也建议积极备战公务员考试的孩子们要想好自己未来要走的路!如你像我一样智商一般,情商更普通的话,很容易在那个地方挫了锐气,平了棱角,丢了自己。
       前阵子新浪新闻说“某某地区招募公务员一名,两万人PK一个岗位,月薪800!”
       你是笑了吗?我没有!我们都受过高等教育,简单的算数对你我来说并不困难。“公务员”也好,“研究生”也罢,国家每年都在招。应试的人觉得难,面试的人觉得多...“供过于求”是必然趋势,最后面临的是什么呢?——裁员!(你若不行,终究是不行!没有哪个地方可以包你一辈子衣食无忧、混吃等死!)
       若有时间和闲钱,莫不如学学专业技术性技能。领导一茬接一茬的上任落马,工程师却始终是工程师...

家乐 发表于 2013-2-26 13:11

看自己上班时候的工作日记,和平日里自己说话写字的口吻相差好多!果然是个抹杀天性的地方,你会不自觉的官方和浮夸!

小炅然不同 发表于 2013-2-26 13:31

职场有职场的潜规则啊,不得不说,慕尼黑啊。
形式主义,唉~~~我觉得职场有时候好像赌博,指不定什么时候就输的精光
站得越高,摔得越惨

家乐 发表于 2013-2-27 06:59

小炅然不同 发表于 2013-2-26 13:31
职场有职场的潜规则啊,不得不说,慕尼黑啊。
形式主义,唉~~~我觉得职场有时候好像赌博,指不定什么时候就 ...

不站队就不会!还是得把自己培养的更出色。技多不压身!

saturday 发表于 2013-2-27 09:19

诶诶诶

家乐 发表于 2013-3-1 10:11

saturday 发表于 2013-2-27 09:19 static/image/common/back.gif
诶诶诶

怎么了呢孩子?

家乐 发表于 2013-5-30 10:32

写得好过瘾!
页: [1]
查看完整版本: 年终岁尾的形式主义