快乐之叶——炅 发表于 2012-9-2 22:16

悲 喜 爱 恨

横跨整个暑期档的《轩辕剑》,昨晚终于落下了帷幕。除了里面跌宕起伏的剧情之外,让我感受最深的是,里面的主要人物都经历了几次的生生死死悲欢离合和无数的挫折。虽然现实中,我们不可能有他们那样起死回生之神力。但从他们所经历的过程,可以提示我们。就如同女娲之女说的那样。生命是一个过程,有悲,有喜,有爱,有恨,这都是生命的一部分。
我们不能这选择其中的一样,因为五味杂陈才是真实而圆满的人生。或许对我们来说,更愿意接受那表面上看去很美好的东西。可作为不同的情绪,绝大多时它们是相辅相成的。没有爱就不会懂得恨,没有喜也就无所谓忧,没有甜何来的苦,没有笑那泪水又怎值得怜。况且,在我看来,它们都有独一无二的价值。

悲,乃文学家之魂!如果缺少了它,那,那么多世界上登峰造极的作品,将不复存在。
喜,乃万物之需!如果缺少它,那,生命将变得死气沉沉,了无生机。
爱,乃人类之使然!如果失去它,那,人间将无道德可言,世界将永无宁日。
恨,乃爱之余也!如果没有它,那,爱就变得如此简单,得来毫不费力,而有可能毫不珍惜、随手遗弃。
我们,在没有真正的了解它们之前,不可以对我们的任何情感有本质上的区别对待。上天能赐予人类如此多的情感,让我们充分的感受人生,已是我们的幸运了。至少,我们不会像其他生物那样,整天浑浑噩噩,不知爱恨情仇为何物;不解生命有何用。一味的只是安身立命,独求一餐足以。
作为万物之灵,最幸福的事,就是自己悲过、喜过、爱过、恨过、笑过、哭过虽然在实际上可能不会有任何的收获。当到你走到一定的阶段,猛然回头看看自己的生命,却是满满的知足与充实。
你,是否了解那种感受。

来之不易的人生,需要的不是完美无缺,或许也不是幸福美满。而是不虚此生!

006233nv 发表于 2012-9-2 23:49

没关注啊,好看吗

快乐之叶——炅 发表于 2012-9-3 08:29

006233nv 发表于 2012-9-2 23:49 static/image/common/back.gif
没关注啊,好看吗

还行,不过我的帖子跟剧情没什么关系。你看明白了没?

贤佳 发表于 2012-9-3 19:26

人生就是这样才精彩。如果只是一味的开心或者别的感情会乏味的。

快乐之叶——炅 发表于 2012-9-3 20:50

贤佳 发表于 2012-9-3 19:26 static/image/common/back.gif
人生就是这样才精彩。如果只是一味的开心或者别的感情会乏味的。

但是,美好的东西总是人们追求的目的。即使那目标也可能不会成功,但为了实现目标的过程,也会有满满的知足。因为那过程本来就很‘美好’。

贤佳 发表于 2012-9-3 20:57

快乐之叶——炅 发表于 2012-9-3 20:50 static/image/common/back.gif
但是,美好的东西总是人们追求的目的。即使那目标也可能不会成功,但为了实现目标的过程,也会有满满的知 ...

呵呵。是的。宝贝文笔很好。很佩服。

006233nv 发表于 2012-9-3 21:56

快乐之叶——炅 发表于 2012-9-3 08:29 static/image/common/back.gif
还行,不过我的帖子跟剧情没什么关系。你看明白了没?

不明白{:soso_e154:}                                    

006233nv 发表于 2012-9-4 01:22

悲喜爱恨 人生常态
轩辕剑没追过 但是蛮爱的其实
说不上来了

快乐之叶——炅 发表于 2012-9-4 09:14

贤佳 发表于 2012-9-3 20:57 static/image/common/back.gif
呵呵。是的。宝贝文笔很好。很佩服。

谢谢,我觉得还行。

快乐之叶——炅 发表于 2012-9-4 09:25

006233nv 发表于 2012-9-3 21:56 static/image/common/back.gif
不明白

呵呵,没关系。
页: [1] 2
查看完整版本: 悲 喜 爱 恨