家乐 发表于 2012-7-10 20:53

成绩都下来了,宝贝们,还理想吗?

孩子们,中考、高考的成绩都下来了,还理想吗?对着电脑,斟酌了好久才写下标题,想让你们知道关心的同时又不会觉得烦!因为好多年以前,当我走出高考考场的时候,生活里的一切就都和成绩联系起来,所有的老师、家长、哥哥姐姐、亲戚朋友,见到我的第一句话永远都是“乐乐啊,考的怎么样啊,能打多少分啊?”一时间,“成绩”变成出现次数最频繁的词,囊括着旁人所有的期待和关心,纠缠着我难得没有作业的假期....现在回想起来,都会觉得烦透了!等成绩的焦灼本就使压力几十倍的放大着,身边的人又总是提起,那种处境和状态,你们早晚会明白的。
            长大了,会知道这其实也是一种锻炼,仅仅是个锻炼罢了!就像老大说的,“咱参加的是高考,不是生死考!”
      到我这个年纪,你又会对学习有不一样的看法和体会,你知道了自己究竟为什么学习,可时间不会为你的清醒重新回到高考的光景!还是没关系,因为这个时候的你,已经知道学习是为了自己,你会知道自己该看看什么书,翻翻什么资料,做做什么补充...细心的话,你还会发现,其实学习还是比较公平的,你付出了,就会有收获!而“公平感”常常是那个时候的你所需要的!
            考的理想自然值得庆祝,考砸了也别颓;你要知道,将来和朋友聊天的时候,不会有人问你X+Y等于多少,也不会有人问你“高处不胜寒”的下一句接什么...最多也就是聊聊政史地了!!
            24岁的我对校园的重新理解是培养和塑造,决不再是考试。考试只是一种手段,它的目的是教会你正面的分析问题,尽量周全的回答问题。虽然,我们很难让家长们认同这个观点,但我们自己知道就好!别真让自己陷进“分数就是命根”的套套里!
            写到这了,我必须声明一点:我只是说别把分数看的太重,可没说不让你们好好学习啊!!孩子们,你们可别理解错了!!如果你们把看书做题当成是在解读老大的微博文字,一字一句都读到了心里,那么“学习”会不会变得可爱一些了呢?说不定你正在做的这一道题,他当年也做过;也说不定我们正在做的这道题,比他当年做的难多了...呵呵,就让喜欢无处不在吧,带着点小调皮去学习也挺可爱的,是吧?
             一不小心,又说了这么多....
            记得回到班级,再看看老师,你会发现,你其实并不讨厌她...
            记得认真填好通讯录,给同学的留言再多写几句;若干年后,他再翻起时,会感动...
            记得散伙饭的时候,给大家唱一首歌,跑不跑调都没关系,下一次齐聚就不知是什么时候了,别让自己留下遗憾....
            记得把校服洗干净,如果它还在的话;让伙伴们在上面留下姓名,经年之后,看看自己是不是都还记得....
            记得嘱咐那个最爱哭的小女孩儿:“到了新学校,要是被人欺负,就给小爷打电话!”你会看见,她又哭了...
            记得和小哥们再打打球,要是恰巧砸到了正和校园小路告别的女同学,你会发现,那句:“死人,没看见本姑娘在散步啊?”都变得好听了...
            记得和你的书桌、椅子告别,你在它身上刻过字,在它身下抹过鼻涕;让你摧残三年了,不容易...
            还有啊,记得拍照的时候,搂着哥们的肩膀;对掐过你的女同学笑一笑...

孩子们,愿你们的生活里充满阳关与笑容...

http://www.hejiong.com/bbs/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 家乐的微博

曹思婷 发表于 2012-7-10 20:58

虽说今年好没接触到中考,期末考试考得还不错,但是明年也该轮到我中考了。o(︶︿︶)o 唉,要加油啊!!!!!!!!

盈呢盈 发表于 2012-7-10 20:59

希望大家都有个好的成绩啊!!!真有耐心,写这么长!!!哈哈

炅湘随 发表于 2012-7-10 21:16

曹思婷 发表于 2012-7-10 21:20

曹思婷 发表于 2012-7-10 20:58 static/image/common/back.gif
虽说今年好没接触到中考,期末考试考得还不错,但是明年也该轮到我中考了。o(︶︿︶)o 唉,要加油啊!!!! ...

是啊,不知不觉2年过去了,马上要离开熟悉的同学了,到离开的时候会很不舍的。

炅湘随 发表于 2012-7-10 21:21

爱炅小炅炅 发表于 2012-7-10 21:41

我倒是考得很好,上了上海的一所学校,但是如何在开学前看一场大本营,又让我烦躁了

006233nv 发表于 2012-7-10 22:19

我呢 今年还不错 虽然只过了一本一分 但是还不错 现在就在家里寡的等录取情况啦 哈 家乐 真是个好姐姐

家乐 发表于 2012-7-10 22:37

炅湘随 发表于 2012-7-10 21:21 static/image/common/back.gif
刚才看到你在影音店发的帖子我看到我的某人了

我也重新看了那段视频!!!

炅湘随 发表于 2012-7-10 22:54

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 成绩都下来了,宝贝们,还理想吗?