sheep_north 发表于 2011-8-8 02:10

像老何一样的好老师~

终于把公司的事处理完,来写这篇早就想写的帖,给我的恩师,马老师。

因为8月7日,是马老师的生日,因为他与老何如此之像,让我很想在这里发个帖。

一切从9年前开始……
14岁那年,我上高一,很庆幸遇到了您。那时对您是崇拜、是敬仰,后来才慢慢发现,是您,塑造了我。

我记得您对我的信任和帮助,在高一就把分部学生会交给了我,还推荐我去校会,为我争取一个个的机会。您让我去校会的时候,我怎么都不愿去,我并不在意什么名利,什么主席,我宁愿在分部里,为您分忧,为分部出力。而您,居然去帮一个学生填报名表,向校领导极力的推荐,让我在某一天,突然被告知任命。您的那句:“交给你,我放心”,成为我最大的鼓励。

我记得您的周到,您记得分部30个班级的每一个学生,您会在楼梯口自然的搭上一个同学的肩膀,问他最近怎么样。有一次一个同学很兴奋的跑来跟我说:“马老师知道我是谁,他认识我!!”对,无论您官至几级,我们一直叫您马老师、老马、甚至马同学,无比的亲切、无比的幸福。

我记得您的敬业,一次上课前,我从窗口探出头,看到您疲惫的样子,在走向教室的路上,一直皱眉、一直揉太阳穴。但是,当您走近教室门口时,立马振奋了精神,让我们看到的,是精力充沛的您。
而一次课上,我睡着了,醒来后看见您正看着我,心里很害怕很惭愧,下课后您走到我位子跟前,暖暖的对我说:“注意休息,注意身体。”那一刻,我折服。

我记得大雪的早晨,为了住校生的早读课,您凌晨5点多骑车去学校,一路上摔了3跤。我们知道后,组织了分部学生会成员早晨值班,为您减轻负担。那段日子,大雪的凌晨,学校门口的路上,一边是您的脚印,一边是我的脚印。

我记得您的善良体贴,一位同学课间聊天,说晚上被蚊子叮的没睡好,从窗口路过的您记在了心里,第二天就把一个蚊帐放在那同学的面前。
还有冬天的早晨,您挨个班级的告诉值日生不要用水拖走廊,以免结冰滑倒。

我记得您对我的保护,您不惜与同事争吵,用您的方法为我争取正当的权利,在每一次不公待遇后把我叫到您办公室,开导、安慰,确认我没事后让我回去好好学习。

我记得毕业后的一次去学校找您,您带我们一起去吃饭,在饭桌上,您睡着了。我们都不忍打扰您,您太累了……

…………

您让我难忘的事太多,您从来没有教育过我要怎么样,但是您用实际行动教会了我。
什么叫言传身教,什么叫耳濡目染。
因为您,我学会了用手去拧干拖把,以这样的态度打扫卫生;而您,在检查到我们班级时,会骄傲的对旁人说:有杨在,免检。
因为您,我学会了尊敬每个小世界,记得每个人的喜好,记得他们在乎的东西,予以尊重,予以行动、予以祝福;
因为您,我学会了把集体放在第一位,学会责己严、立身正,学会待人宽、心胸广;
因为您,我学会了放眼世界,学会了淡然、沉稳,无论遇到什么事情,想想您那句“这很正常”,什么都放下了。

从2002年的相识,至今已近10年,无论是否毕业,我们都没有停止关心和帮助,每次回家的第一件事就是回学校找您。
每次回家和离家的路上,都会短信电话。我们也相互汇报着自己的动态,为对方欢喜为对方忧,几个月前您说拿到驾照了的短信,so孩子气,让我乐了好一会~
上次回家,时间的短暂加上您的忙碌,我们没有见面。我知道您又升官了,这是学校对您工作的肯定,可是您要更累了。昨天,我给您短信,祝您“海皮波斯代”,您没有客套的说谢谢,一句“你回来了吗?”,一句“很久没有见面了”,让我有些难受。

今年,我23岁了,回想这么些年自己的变化,最关键的,是从14岁认识您开始的。恩师难忘,师恩难忘,无以为报,只有好好加油,不给您丢脸。
说好了,下次回家,一定相见!

纠结 发表于 2011-8-8 08:15

^FF^ル 发表于 2011-8-8 08:18

xiaoyang13 发表于 2011-8-8 08:18

写的好
赞一个...
宝贝,加油

小贺 发表于 2011-8-8 08:20

我写作文也想你这样就好了,一股脑可以写出这么多字就好了...
这样的老师很好啊~我目前都没有遇到过....

四叶草的幸福 发表于 2011-8-8 09:25

炅,永远都在 发表于 2011-8-8 11:49

冷色调。老大 发表于 2011-8-8 11:59

真是好老师啊!!

永炅相随 发表于 2011-8-8 12:02

好老师

嫒炅永远 发表于 2011-8-8 12:14

一直相信会有一种缘分让从来不认识的人有着千丝万缕的关系很羡慕你有马老师 这样的老师应该会是一辈的朋友 呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 像老何一样的好老师~