樱空星轨 发表于 2010-7-29 23:12

【电影】《小屁孩日记》(Diary of a Wimpy Kid)

http://image163.poco.cn/mypoco/myphoto/20100729/23/5460443020100729230040093_640.jpg

国家/地区:美国

其他中文名:小鬼日记 、逊咖日记 

上映日期:2010年4月2日(美国) 

编剧:杰夫·金妮 Jeff Kinney(原著)| 杰基·菲尔戈 Jackie Filgo | 杰夫·菲尔戈 Jeff Filgo | 杰夫·犹大剧照Jeff Judah | 盖比·萨克斯 Gabe Sachs | 

导演:托尔·弗洛伊德桑尔 Thor Freudenthal 

主演:扎克瑞·戈登 Zachary Gordon | 科洛·莫瑞兹 Chloe Moretz | 史蒂夫·茨恩 Steve Zahn | 蕾切尔·哈里斯 Rachael Harris | 罗伯特·卡普荣 Robert Capron | 戴文·博斯蒂克 Devon Bostick | 格雷森·拉塞尔 Grayson Russell |

剧情简介    
    本片根据美国作家杰夫·金尼(Jeff Kinney)的同名畅销儿童系列读物改编。第一天升入初中的格雷·郝夫利(扎克瑞·戈登 Zachary Gordon 饰)忐忑不安,拼命想要突出表现成为班级年鉴中的明星。格雷的哥哥罗德里克(戴文·博斯蒂克 Devon Bostick 饰)给了他一堆不能这样也不能那样的忠告,他的好朋友罗利·杰佛森(罗伯特·卡普荣 Robert Capron 饰)却不以为然,继续沿用小学时那一套穿戴、用语、态度,让格雷十分头疼。格雷拒绝了女孩安琪(科洛·莫瑞兹 Chloe Moretz 饰)加入校报的邀请,拉着罗利加入了校安全巡逻队。在逃避万圣节得罪的三个小混混时格雷犯了错误,却又缺乏勇气承认,听任罗利替自己背了黑锅。后续事件的发展越来越糟,格雷在学校的受欢迎度直线掉落,就连他与罗利的友谊都岌岌可危…… 

【影评】记得那时年纪小。

记得那时年纪小   作者:且听风吟

一堆影片中,选来选去,选了这部《小屁孩日记》。 
   本想着看个开头,如果不好就换。结果导演比较高明,在片头安排了一段恶作剧,以此为诱饵,吸引观众,而我刚好是条笨鱼,成功上钩。
   一路看下去,才发现电影原来没有我想的那样搞笑,相反,充满了童年的小心酸。

被哥哥戏弄,被同学孤立,被学校外的小混混欺负。世界太大,我们太小,对于各种伤害,无力反抗,只能躲避。
   幸好,还有一个胖胖的又不太聪明的朋友相伴,我所能想到的有意思的事情皆能与他分享。万圣节出去捣蛋,即使不幸被老爸泼冷水,也有人垫背;从哥哥床底拖出年鉴,与他一起幻想如何才能成为学校风云人物,即使被哥哥发现,也有人抱着他的大腿,阻拦追赶我的脚步;邀他一起去校长办公室,主动请辞要做学校的警卫巡逻人员,即使被笑是傻帽,也有人一起穿那套傻兮兮是巡逻服。
   可是,有一天,你的唯一朋友突然成名,不再被孤立,转而成为学校明星,与你的距离越来越远,你又当如何自处?
   那天,在雪地丢橄榄球,不幸砸到他,致使其骨折,回学校后,他顿成同学中的焦点,可自己假装受伤,却无人理睬。然后,与往常一样,邀他一起画漫画,幻想借此一举成名,并嘲笑他的画一无是处。 可电视上获奖作品的得主却是被嘲笑的他,从此,一举成名的是他,自己则成为他光芒背后的阴影,无人在意。
   友谊便是此时出现裂缝了吧。他成了主角,而导演成这种的局面的却是自己,相信没有人会愿意如此。他傻乎乎的没有心计,却左右逢源、顺风顺水;自己绞尽脑汁,终究还是孤家寡人、形单影只。是不是有点委屈呢?
   还是不习惯孤独,想到有趣的事,下意识的会打给他,待接通后又想起已与他决裂,于是沉默着挂断。要不要与他和好如初呢?
   我们年级还小,知道如何粘好摔坏的玩具,却不知道该如何修复破损的友谊。
   直到校外的小混混再次找到学校,欺辱他,让他吃下被诅咒的起司蛋糕,所有人都对他避之不及的时候,我却知道,不能离开他。挺身相助,这才是朋友吧。
   从此,两人又成了形影不离的朋友。待虚伪又高傲的女同学与他拥抱离开后,相视一笑,心照不宣。
   童年,即使被捧在手心,也会有大人不理解的小委屈,小疑惑。可是,我们依旧要在各种挫折中坚强长大。
   即使有些小灰暗,我们还是总爱唱:
   记得当时年纪小,
   你爱谈天我爱笑。
   不知不觉睡着了,
   梦里花落知多少。

我真的看了。

和影评的作者一样,也是在一堆电影里,一眼就看中了这部片名。
或许自己还是个绝对小孩,对这中片子总是禁不住的想点进去看看。
或是怀念自己的童年,或是找回自己的童年。

我也是条笨鱼,被开头的恶作剧给成功上钩了。
可是,像我们这个年龄的孩子,或许一直寻找的就是那种有兄弟姐妹在身边的感觉吧。
不知什么时候的习惯,看的时候总喜欢找一下相关的信息
所以我看到了一句话:“做自己,找回友谊”。
在这个浮躁的社会里,我更喜欢这种能够找回自己纯真的东西。

最近一直在想一个词:返璞归真。
怎么样才能返璞归真呢?
我有时候甚至会觉得很傻很天真没什么不好。
可是,当你坚持自己的时候,却发现自己就像一个在千万人中逆行的人时
你会觉得累和无助吗?

或许,我们心中,都需要住着这样一个小屁孩
因为他,可以告诉你:
什么是真正的友谊
还有 为什么要做自己。

阿步 发表于 2010-7-29 23:14

你猜我来干啥?

sunlightaj 发表于 2010-7-29 23:43

哇哇~~正愁没好看的电影类~~
马上去看~~

sunlightaj 发表于 2010-7-30 01:34

嗯嗯,看完了,真的是一部很好的电影。
我喜欢一部既能让我笑,又让我哭的电影。
这部电影,让我看到了其实不少小孩子,
在成长过程中,都是渴望被别人所关注的。
其实也不需要太多的伪装,不需要树立多么高大的形象,
因为每个人都有可爱的一面,
所以做自己,你才能真正意义上的吸引到别人。
这部电影的最后,很让我感动。
当格雷跟大家说那块千年奶酪是他吃的时,
我真的很诧异。
那个一直想在大家心中树立美好形象的孩子,
最后居然肯为了自己的朋友,
背上吃了那块奶酪的黑锅,
要知道那可是一块连碰过它都要被众人嫌弃的奶酪啊。
他那个时候的勇气,那个时候说的那几句话,和他思想态度上的转变,
以及那种纯纯的,孩子间的友谊,
真的很打动人。
所以,真的很赞的说。
还有就是,格雷挺可爱的,挺帅的一小孩儿啊!

做个幸福的人 发表于 2010-7-30 07:01

我不得不说太心有灵犀了

我昨晚睡前就看的这部

就是爱娜炅 发表于 2010-7-30 08:30

谢谢推荐   我也去看看    呵呵

嫒炅永远 发表于 2010-7-30 09:52

闪了去看了

蜜汁布丁 发表于 2010-7-30 10:20

我旅行回来再看吧。
我进来是要看你有没有看的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【电影】《小屁孩日记》(Diary of a Wimpy Kid)