蓝凝炅 发表于 2010-4-26 19:06

【原创】公元前我们太小,公元后我们又太老

Part 1
“ 当我面对你时,还能笑的很自然。这是我证明我很好的一种方式吧。”
今年的春天似乎来的很晚,成天的阴雨绵绵较于某小乖那边来说照成了两种完全不同的季节。我依旧穿着大衣靴子一个人在街上闲逛。
天空偶尔微露阳光,可在下一秒会被乌云无情的遮盖而去,换来的依旧是满眼的灰蒙蒙。
会在某个傍晚天空突如其来的阴暗。
“该又是要降温了吧。”
是陈诉句,不带任何色彩。
四月的季节,我荏苒可以冷的发抖。
楼下一群大婶议论着似乎还要降温的说法,这是我买蛋糕回来的路上听到的。
“我是个冷血的人吧”,我总是这样对某小乖说。
犹如这些天的天气,暖不起来,气色不太好。
part 2
丧礼______我无法忌讳掉的词语,黑白单一的色彩。
是什么时候开始,我们也开始畏惧死亡,当那种气息逼近,最后弥漫在四周的时候,我看见你安静的躺在白色透明的玻璃里,安静的样子。
周遭哭闹着想要唤醒你睁开眼睛。
我看见同学们脸上麻木的神情。
礼炮,哀乐,悼词,哭喊声,花圈和黄色纸张在火炉里烧的噼里啪啦......
这是凯离开时候的场景。
我突然想到几个月前的去年,乔离开的时候,心里阵阵的痛。
眼里的这一切,让我的手又紧紧的窝在了一起,指甲开始用力的往肉里只去。
乔,在你离开后的日子里,茜茜开始不断的梦见你,然后持续高烧,到现在也会经常这样。
你知道,我担心她。
那时的最后一刻,我们彼此心里都很清楚那样没能送你走完最后的路从此成了无法言说的伤。
下午收拾柜子,突然掉下来的两张照片让我忍不住流泪呢。
照片里,乔温暖的笑着,浅浅的,不带任何杂质的眼神。
还记得,初一那会我嚷着要这两张照片的样子,乔总说我就一小屁孩。
很多年后这样评论我的人多了,只是那个原本活泼开朗的孩子渐渐的不再需要太多的笑容的装饰。
或许,她需要,只是她忘了。
乔,雪下的世界很美,你还好吗?
那个最后一次你送我离开的站台,前不久坐车路过,我努力搜索你的影子,才发现原来我什么也看不见。
我忘了我夜盲,我忘了我害怕黑暗。
part 3
“谁能住进我的生命里,而不只是过客”
岁月的流苏犹如玻璃杯子,打翻后碎了一地。
我忘了我是什么时候以怎么样的方式忘记你,以及你们。
虽然后来很长一段时间我的无助需要靠着长期在外游走来缓和。可我庆幸最后我还是将那些抛弃掉。
我不是个善良的人,我删掉所有关于那些不该出现的回忆点滴。包括我自己。
那样,我觉得我可以获得解脱,至少死后我可以得到超度。
爱情,曾经以为,那该算是爱情,仅仅是我的以为。
单项选择。
“生命里总会出现一个人,带我们离开”
这句话从Alice那看到的时候,让我有些丝丝的颤意。原来,我们一直是那么雷同的人。
“我的等待,永远换不来你短暂的停留”
给自己太多矫情的理由去相信,相信那些原本所讨厌的东西。骨子里会有很多道不清的关系。
比如,某某人爱上某人。比如,某人给某某人的告白被正当的忽视掉。再比如,小三的生活永远要比正房来的精彩。
生活是需要调味品的,可味增汤毕竟不太营养。
好像过了好多年,在某人离开后短短的几个月内。这么说,或许不会轻易的显示出自己“老”的状态。
小乖说,不需要爱情,那些东西不长久。
是因为害怕,还是因为不需要,或者因为某些另外的元素。
大概,我会果断的选择后者。那些莫名的感觉,我总是诧异于“可以吗,需要吗,会不会”。
当小乖说,告别,永远的告别的时候。
我也对自己说,过去的就都过去吧,我需要重生。

part 4
在很多年前,骑单车迎风唱着“踮着脚尖就能靠近梦想”。
这个动作到后来没有再骑单车上学后依然存在于我的生活。
会在某个阳光很好的日子,抬着头希望获得更多的温暖;会在某个心情很好的时候踩着脚尖唱歌。
那样,梦想会不会就靠近了一些。
谎话。说破了就算凄美。梦想也是。
宿舍里悠然自得的日子渐渐远离,脱离了那样生活的我到现在还有些找不着北。
哪个城市容得下我,我又能够去往哪。
后来发现,那些会嚷着梦想的人是有多幸福。因为我记得曾经的我也是那样幸福过。
你无须担心下一秒会不会金融危机然后危机到你所在的公司。
你也无须担心上司今天心情是不是安好,你会不会因为他咖啡的糖分太重而被骂的很惨。
你也无须害怕某些职业在背后戳你的脊骨。
至少那时候的我们,嘴里还会有旋转木马的台词,以及摩天轮所无法周旋完的幸福。
我妈说,你别老把自己想的看的那么美好。
我说,妈你错了,我就是把自己想的太过于壮烈。
我总得给自己找个退路吧,至少不会轻易的被土堆掩埋掉。
我还没有傻到赤裸裸的奔赴战场。
我还没有习惯一丝不挂。
当我还剩最后的气息的时候,我会对自己说,还好我是全尸。

part 5
最近爱胡掰些碎碎的语句,以及疯狂迷恋上某个声音的我。
小乖,我还是幻想着那么一天我们坐在咖啡馆里面的面的谈笑风生。
虽然你说,如果我离开我们会隔得更远呢。也许你不知道,这句话在我脑海里反反复复了无数次。然后我哭了。我以为我不笑的时候,就不会哭呢。
我要你给我念字,我要你给我唱歌,我要你给我讲故事,我要你给我拍所有你看到的美好。
瞧,我还是这样的任性。
我不打算在这里提及那些让你伤心的某些人,他不值得我提及。只要我懂你所有没能说出来的话就好。
“我会保护你,保护茜茜,保护那些我爱的以及爱我的人,直到有一天你们不再需要我”
所以,我总是希望自己可以勇敢起来。
哪怕在别人眼里我越来越冷漠。
哪怕我也会疼的流泪。

part 6
公元前我们太小
公元后我们又太老
没有谁能够见到
那一次真正美丽的微笑

___________海子

所有文字来自本人博客http://blog.sina.com.cn/zuoyoulan

yinye18 发表于 2010-4-26 20:13

哇!!!!好有文采哦,太美了!!!!

浓浓 发表于 2010-4-26 20:16

公元前我们太小
公元后我们又太老
没有谁能够见到
那一次真正美丽的微笑

宝贝好有才!

蓝凝炅 发表于 2010-4-26 23:15

回复 2# yinye18

呵呵,谢谢宝贝~亲

蓝凝炅 发表于 2010-4-26 23:15

回复 3# 浓浓

一直以来很喜欢海子的诗,真的很美,或许我的文字根本无法表达那种心境,只是说说自己而已

℡乔ぃ小乔ッ 发表于 2010-4-27 09:13

戥甙兜兜 发表于 2010-4-27 21:56

蓝凝炅 发表于 2010-4-28 12:40

回复 6# ℡乔ぃ小乔ッ

宝贝喜欢就好

蓝凝炅 发表于 2010-4-28 12:41

回复 7# 戥甙兜兜

么么,谢谢宝贝看完我的文字

佩莹彩竹秋 发表于 2010-4-28 15:30

哈哈,莎莎,
喜欢你的文字,
赞一个。