蓝凝炅 发表于 2010-4-26 19:01

【原创】The Kite Runner—《追风筝的人》

伊莎贝拉·阿连德说:“这本小说太令人震撼,很长一段时日,让我所读的一切都相形失色。文学与生活中的所有重要主题,都交织在这部惊世之作里:爱、恐惧、愧疚、赎罪……”

“但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花。而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。
我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑,但我不在乎。我追。风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。
我追。”
很多年后,我会像成年后的阿米尔那样,回忆过去,面对曾有过的背叛。

“他知道我看到了小巷里面的一切,知道我站在那儿,袖手旁观。他明知道我背叛了他,然而还是救了我。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪。”
我豁然的发现,原本,那些潜藏在骨子里的罪恶原来那样让人痛快。我之所以痛不欲生,是因为那时候我沉迷于罪恶所带来的快感,我以为没人可以发现,我希望被发现,然后狠狠的被批斗。可是没有,除了我,世上的人都可以善良,唯独我不行。你听说过被诅咒的人吗?对,那人是我。

“天气暖和,阳光灿烂,湖水像镜子一样清澈。
但是没有人游泳,因为他们说湖里有个鬼怪。
它在湖底潜伏着,等待着。”
在很多年前,那时候的我对河渠有着与生俱来的恐惧感,就像某些人有空间隐蔽症那样。他们试图带我去河渠玩耍。然后让我跨过成年人才能越过的河沟。我豁然发现离我一米远的左方,有具幼尸,苍白的皮肤带着淤泥被压在石头缝里。我心头一惊,仓皇而逃。
随后的日子里,周遭的人开始相传某某地惊现幼尸,再过几天,某垃圾堆出现某些人类器官。
一阵作呕。

“毕竟,生活并非印度电影。阿富汗人总喜欢说:生活总会继续。他们不关心开始或结束、成功或失败、危在旦夕或柳暗花明,只顾像游牧部落那样风尘仆仆的缓慢前进。”
我一度试图从日韩剧里抽出自己的身体去适应比如说印度片,或者泰国片那样的情节。于是我在网络上大量搜索相关的影片,然后怀着憧憬的心情硬着头皮去看。不知道是我还不能适应语言上的反差还是在那种背景下生活的人们。我最终选择关掉电脑捧着《追风筝的人》再次阅读。
在后来的几天里,我反复揣摩,我认为,至少我能够找到一种感觉可以来替代的感情。我选择了法剧。
阿富汗人的生活是风尘仆仆的,幸许在这之前我有先入为主的观念在作祟,我不喜欢那样黄白风沙下的天空,像会被窒息而死的场景。

“哈桑没有反抗,甚至没有呻吟。他稍稍转过头,我瞥见他的脸庞,那逆来顺受的神情。之前我也见过这种神色,这种羔羊的神色”
“奇怪的是,我很高兴终于有人识破我的真面目,我装得太累了”
我喜欢像哈桑一样的人,一直以来我都认为纯朴善良的人应该被上帝灌与更多的眷顾。
我亦喜欢阿米尔,他愿意为他的背叛赎罪,而现实里,我几乎看不见如阿米尔般的人。
卸下所有的伪装,所有的一切看起来变得简单明了起来。

所有文字来自本人博客
http://blog.sina.com.cn/zuoyoulan

Stopkayo 发表于 2010-4-26 19:22

Stopkayo 发表于 2010-4-26 19:26

浓浓 发表于 2010-4-26 20:17

卸下所有的伪装,所有的一切看起来变得简单明了起来。

蓝凝炅 发表于 2010-4-26 23:14

回复 2# Stopkayo

这部小说教给了我很多
我喜欢里面人物情感的塑造
那个动荡的年代
或许还有更多的人
更多支离破碎的情感吧

蓝凝炅 发表于 2010-4-26 23:14

回复 4# 浓浓

对呐,人总是因为给自己覆盖的太臃肿而窒息

蓝凝炅 发表于 2010-4-28 12:43

回复 2# Stopkayo

最近把电影版的看完,依旧让我觉得动容
那种灰白天际下的风筝
在层层的房屋顶上漂浮着的样子
战乱时期会有那样的童年
或许,也算比较庆幸的事吧

暗恋ing 发表于 2010-4-29 13:28

我也看过这书
看过之后只能说是震撼了
不再喜欢其他的小说了

那种复杂的情感。。。

Mala 发表于 2010-4-29 13:52

怯懦,忠诚,背叛,虚伪,赎罪。。。。总觉得这本书饱含了这个世上最沉重的感情。。。

蓝凝炅 发表于 2010-5-2 08:37

回复 8# 暗恋ing

故事情节似乎让很多人都为之震撼了
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】The Kite Runner—《追风筝的人》