♂煚`Jわ囿神 发表于 2009-10-19 21:59

寻找失落的武汉方言!!

武汉的方言由于普通话的冲击已经不地道了,大家想一想我们小时候说的武汉话。
我从校内里面转过来的:

餐刀的,can dao di:找死
轴瞎子,zou xia zi:是骂人的话。(其实这个我自己还没说清楚,太不地道了 - -。)
打条胯,da tiao(三声) kua:下半身裸体
打赤巴,da ci ba:半裸
拉呱,la gua(三声):肮脏
敲死,qiao si:没事找抽
男将,lan jiang:老公或男人
迪多,di duo:啰嗦
啧地乓心,ze di pang xin:过分撒娇
扯皮袢,ce pi pan(4声):玩情况、找情人
唰拉,sua la:做事迅速
ZUA(平声,第2声):踢,踹
德罗,de(3声)luo(1声):得意
谍务,die(2声)wu(4声):故意的
曾透,cen(1声)tou(3声):很整洁很清爽
搞豁欠:办不成
服子:毛巾
听奥头:麻将听胡,泛指事物很棒
克期头:膝盖
吹子壶:水壶
拐子:哥哥
倒拐子:手肘

你还蛮翻咧?翻:(不服气的样子)
你服不服啄?啄:(揍,拳脚教训一番)
老子铲死你!铲:(抽耳光)
学(XUO)冰棒。学:(吸的意思)

鼓子:旧时铝皮做的烧水蒸饭的
侉子:大腿
膀子:手臂
手直嘎:手指甲
JUO直咖:脚指甲
造业:做孽

称透 (=整洁,好看之意,"称"读1声,"透"读3声)
条举 (扫帚)
滋 (=擦,如橡皮擦叫做“滋皮”)
灶妈子 (=蟑螂)

刮气:好!长得很英俊,清爽,漂亮。
屁:小气。
负了极:实在不能忍受了,狗急跳墙
扯耶子:找理由,找由头不想做某事。
占香因:占别人的便宜。
扯皮拉筋:扯皮,很缠人,搞不清楚
国国拉拉:很隐蔽的地方
烂约:非常稀烂的班子,无赖,人品极差的人~~
骂胡子:拐卖小孩的面目狰狞穿衣邋遢面容不整的人~~
窟倒,ku dao:蹲着
林新,lin(2声)xin(2声):和“刮气”差不多的意思
唰啦,shuǎ lǎ:利索,速度
挖地脑壳,wá dì nǎo kuó:摆地摊,赚点小钱
麻脑壳 má nǎo kuó:人民币
(我记得好象是指10元钱_以前最大的就是10元的了)

寇kóu;贼 zei 聪明滴意思
鞑靼 dá da 摔倒了,摔交了
相阴=便宜 占了蛮大的相阴=占了很大的便宜

要是国语是武汉话几好额~!那我们国家领导人嘴别个嘴的几过瘾额~
想象一哈:温家宝微笑着跟奥巴马说“你个参刀的,轴匣子的,心里冒得哈(4)数(4)?你们就是个烂约!”

嘿嘿,我觉得很好玩,就弄到这里了。
想去武汉玩的,先看看这呗~~~~~~~

云出岫 发表于 2009-10-19 22:43

真的有够难学的呀
你的地道不?

洋洋炅炅 发表于 2009-10-20 12:16

♂煚`Jわ囿神 发表于 2009-10-20 12:43

真的有够难学的呀
你的地道不?
云出岫 发表于 2009-10-19 22:43 http://www.hejiong.com/bbs/images/common/back.gif

说实话,我确实不地道- -。

有些都不知道说呢~~

还有些,貌似都没听过~~~

♂煚`Jわ囿神 发表于 2009-10-20 12:44

呵呵,我有朋友是襄樊的,经常听,有些还有点像
洋洋炅炅 发表于 2009-10-20 12:16 http://www.hejiong.com/bbs/images/common/back.gif

呀呀呀,都是湖北的,也算老乡啦~~~

不过襄樊的话,我还真没听过。

洋洋炅炅 发表于 2009-10-20 12:50

页: [1]
查看完整版本: 寻找失落的武汉方言!!