阿步 发表于 2009-8-12 14:32

【原创】那抹让我安心的微笑、此刻用眼泪绽放

我知道这里是炅炅的快乐店。我对他的爱、那么真、那么深。
可是、这篇帖子我还是想发出来。
陈忠和、一个坚持、付出、微笑、从容的男人。
在那一天、他、流出了眼泪。。。

最安心的笑容,
在我的心里一直有着这样的一个人,
他不年轻,不帅气,却有着这样的一种力量,能让我安心。
每次遇到压力,他会笑;每次面对同伴,他会笑;不论情景如何,他依然会笑.
这个人就是中国女排第九任主教练陈忠和,一个已经年过半百的男人。

对女排有印象是在2004年雅典奥运会的女排决赛上,
那一次的惊天大逆转真的是让我看到了女排的精神,那是一种坚持,那是一种执着,那是一种不屈不挠,
那次比赛结束时,陈忠和笑了,周苏红哭了,
可是他们的心情是一样的,是这些年的努力,这些年的梦,终于圆了。
中国女排凯旋。国内阵阵欢呼赞扬,可是在这场比赛的背后,陈忠和背负的压力有谁看到了,女排姑娘的努力又有谁在乎过。
之后的我开始对陈忠和主教练有了更进一步的了解,
了解到他的生活有多坎坷,了解到他背负了怎样的压力,了解了是怎样的一个男人在这样的时候能够临危受命,
于是我越发的喜欢上了这个人,这个在赛场上总是微笑鼓励队员的可爱男人。

陈忠和。1979年,22岁的陈忠和来到中国女排担任陪打教练,
此间国家女排获得“五连冠”,成为全民偶像。
那时,和陈忠和一样的无名英雄每天简单重复的两样功课就是看录像,然后上场模仿。
他们看遍世界各国排球高手的动作,然后一遍又一遍地练习,直到惟妙惟肖,并具有同样威力。
1989至1999年,陈忠和作为助理教练先后辅佐胡进和郎平。
在1996年,郎平将中国女排从低谷中带出,1996年亚特兰大奥运会,女排一举打进决赛,并最终获得一枚银牌。
但是郎平因女儿年幼,不得不告别女排帅位。陈忠和辅佐胡进匆忙中接手。
2000年年底,女排重新选帅。陈忠和没有自荐,他推选了胡进。
国家排管中心主任徐利曾开着玩笑说:“陈忠和这个主教练,是被我们逼出来、哄出来、赶出来的。”
2001年初,陈忠和受命于危难出任中国女排主教练。
多年的“媳妇”终于升级成了“婆婆”,而他执教后取得的成绩也仅次于袁伟民。   
在经过了2002年的“放水事件”之后,
2003年底,陈忠和率领中国女排以11战不败战绩获得世界杯冠军;
2004年8月,陈忠和率领中国女排时隔20年后再次获得奥运会金牌。

在雅典奥运会后陈忠和面对的是主力队员的伤病,
多名雅典夺冠时的主力队员长期受到伤病的困扰,
使得中国女排在新一个奥运周期的备战受到了极大的影响。
队长冯坤和主将赵蕊蕊在4年中接受了数次手术,雅典奥运会上的神奇“替补”张娜在距离北京奥运会还有200多天时动了颈椎手术,刘亚男腿部受伤……

不过,陈忠和没有放弃,队员们也没有放弃。
今年年初,经过与伤病长达数年的斗争,冯坤和赵蕊蕊终于伤愈复出,开始通过热身赛与球队磨合。
中国女排的复兴之路,似乎已经曙光重现……
今年(2008年)7月14日,结束了世界女排大奖赛总决赛征程的中国女排回到北京。
与此前连战连捷获得分站赛冠军的风光相比,1胜4负的总决赛战绩让人有些担心。
8月9日,中国女排以3比0取得了北京奥运会的首场小组赛胜利。
赛后,陈忠和表示队伍赢得并不像比分那样轻松,“球队发挥不稳定,还有很多地方需要调整。”
陈忠和所担心的“发挥不稳定”的问题,终于在随后的比赛中表现了出来。
小组赛3比1胜波兰,2比3负古巴,2比3负美国,3比0胜日本;八强赛3比0胜俄罗斯;半决赛0比3负巴西。

北京奥运会中国女排止步决赛,伤心的不只有球迷,还有女排的姑娘们,还有那个为了女排拼搏了将近30年的男人。
可是为什么,为什么你们不能理解,不能理解陈忠和的压力,不能理解陈忠和的心情,只是一味的指责。
有人指责陈忠和过早的把冯坤换下场,有人指责陈忠和坐以待毙,有人说陈忠和该下课了。

你们凭什么!

比赛输了,但陈忠和没有过多地责备队员。
他站在场边,和每一个下场的队员击掌。
回到更衣室,为了安慰伤心的队员,陈忠和甚至少见地在新闻发布会上迟到了。
坐在记者面前,陈忠和甚至还露出了自信的微笑:“我为队员们感到骄傲!老队员们非常努力,医生都告诉她们,这样的伤不能再打了,但她们还是咬牙坚持要拼这最后一届,我真的很为她们心疼!”你们又了解多少。
这一场输了,你们就要他下课,那下一场又赢了呢?你们要怎么做?

8月23日中午12:30,中国女排与古巴女排的铜牌之争。
中国女排赢了,赢得漂亮干脆,我为她们骄傲,为陈忠和骄傲,女排姑娘的这一枚铜牌来的太不容易了。
这一枚铜牌的分量不低于金牌,因为实在是太难了,四年的磨练,四年的执着,四年的伤病,四年的压力,我们赢了。
女排姑娘在去赛场的车上最喜欢的一首歌是《北京欢迎你》。
因为里面有这样的两句歌词:有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。
就是这样的精神才有了今天的女排,才有了今天的陈忠和,加油吧!
当赵蕊蕊最后一跃扣下那一球时,全场欢呼,我们赢了。
陈忠和笑了,终于又在他的脸上看到了以往那自信的笑容,队员们笑了,女排姑娘们拉着彼此的手绕场一周以谢观众。
这一刻她们已经是英雄,而英雄背后的那个男人却在笑容之后流下晶莹泪滴……

混合采访区,央视记者采访陈忠和主教练,可是陈忠和却一句话都说不出,只是低着头流泪,他实在是说不出了,这些年的苦,这些日子的压力,对队员的心疼,这一刻都在他的心里,又该怎么说呢?
女排赢了,女排精神回归,陈忠和最棒!
就是这个男人四年前引起我的注意,今天走进我的心里。为他骄傲,为他开心。
陈忠和说过一句话:“当我失利时,不要把我说的什么都不能做,当我成功时,不要把我说的什么都能做。”这是陈忠和说的,我要说,你可以,我相信你。
曾经最安心的笑容此刻用眼泪绽放,只希望你能继续微笑,迎接明天。

奥运会一周年。女排也已更新换代。
他、现如今也已不再执教中国女排。
可是、他依然是我心里的那个英雄。
今天、我要把这篇一年前发在空间的文字、放在这里。
纪念、他带给我的那些感动、那些笑容。

qqjen 发表于 2009-8-12 14:49

炅梦163 发表于 2009-8-12 15:19

喜欢他淡定的笑容

快乐爱炅→小红 发表于 2009-8-12 15:22

陈忠和他带给我的那些感动、那些笑容。

回来了很高兴又看到你的文字   

虽然不是关 何何 的

但依然喜欢

也许 就纯属 因为是你的文章

Stopkayo 发表于 2009-8-14 09:16

张慧君429 发表于 2009-8-15 12:43

男人的坚韧于梦想

shuaibao 发表于 2009-8-17 08:46

是啊
喜欢他脸上那抹淡定的笑容
正如喜欢去年奥运赛场上王楠的那抹云淡风轻一样
只是一个排球;一个乒乓球!!!

我滚来滚去 发表于 2009-8-17 08:51

阿布的帖子
我还是来了.
你说的是谁.
我不知道.报纸电视 我不去关注.

只是 我想我们一样 对那种精神 对那种面对.

让我们感动 让我们学会.

眼泪.
我不会.
有些不值得 我就是不会.
绝对.
所以 我忍住了.
宁愿选择鲜血......

那抹安心的微笑
只要店里好
我就会微笑.

小倩

376303114 发表于 2009-8-17 09:27

陈忠和我是看报纸认识他的
人超好的
给我们带来了很多感动
页: [1]
查看完整版本: 【原创】那抹让我安心的微笑、此刻用眼泪绽放