麦兜1987 发表于 2009-6-21 15:05

我的爸妈——作者何炅

咱爸咱妈

小的时候常常有大人逗趣地问:“小和尚,你是喜欢爸爸还是喜欢妈妈?”我就总是很认真很乖巧地回答:
“两个都喜欢。”
现在回想起来这个问题真是可笑。爸爸妈妈怎么挑选呢?比如说你有一双眼睛,你能说出更喜欢左眼还是右眼吗?
很多人说我是个孝子。可我想,为儿若不孝,那真是猪狗不如。况且做儿女的再孝顺,又怎么及得上父母无私的给予呢?谁言寸草心,报得三春晖!
我深爱着我的父母。
首先我尊敬他们。我爸我妈都是特别善良、特别正直的人。根据我24年的观察(当然头几年的观察记不太清了),他们从没有过一丝半点的坏心眼,就那么勤勤恳恳地工作,老老实实地做人。而且爸爸妈妈又都那么有趣加可爱,真是让人“百看不厌,爱不释手”!
小时候的记忆里爸爸是个不苟言笑的人,后来才知道老爸其实能歌善武(武术的武),性格活泼,只是当年因为工作、家庭的压力很大所以不太有心情笑罢了。然而那个时候还很严、要求很高,有时急了还会打屁股。记得我小时就挨过老爸一巴掌,好象是因为我急着去学校排练节目不肯吃饭把老爸给惹急了。那巴掌打得还挺重,记得当时又委屈又害怕,觉得眼前的老爸又遥远又巨大。
可我的老爸真能干呀!我小时候所有的衣服都是爸爸做的(听说爸妈结婚的时候用的枕头上的牡丹花和红双喜也是爸爸一针一线绣上去的呢!),更夸张的是我要上学背书包的时候,爸爸从街上买回一块人造革和一些配件,三下五除二就给我做了一个特别漂亮的双肩背包,有拉锁,有搭扣,又时髦又结实,我特别喜欢。印象中没有什么是老爸不会修的,收音机、自行车、高压锅、家具,样样玩得转!对了,早年间家里那一对小沙发就是爸爸找来木料、弹簧、皮革,一锤一锤敲出来的。研究哲学的爸爸看上去一介文弱书生,其实敲敲打打,蛮厉害呢!
因为爸爸研究工作都是在家里进行,所以不用去上班的他就主动承担了做饭的重任。煎炒烹炸,样样拿手。当年他还自己发面做包点给我们当早餐。我爸爸可以用很普通的面粉做出最白净、最松软的馒头、糖卷,我在外面从没找到过那么好吃的包点!
有一段时间爸爸在学术上的研究工作进入攻关阶段,他就经常出现游离状态,不管手头上做什么事脑子里总想着他的课题。去打开水出去两个钟头拎着空瓶回来了,兴致勃勃地冲进书房提笔就写。我有一次坐在爸爸的自行车后座上,他带我回家。路上遇到红灯,我们停下来,我跳下车后座等着。谁知变到绿灯之后老爸蹬着车就跑。我赶紧大叫:“爸!我还没上车呢!”那位老先生两耳不闻窗外事,目光发直朝前冲去,立刻不见踪影。等我回到家,老爸已在伏案疾书,见我进屋就说:“不知道为什么,我老觉得刚才丢了什么东西。”我哭笑不得:“可不,您把我给丢了。”
这些年来爸爸的研究工作有不小进展,他的活泼性格也越见鲜明。尤其做饭的时候他就在厨房里开个唱,什么流行唱什么,只言片语老爸可以重复数十次,蔚为奇观。
我真想有机会请大家欣赏我爸我妈在家里唱卡拉OK的盛况。只见两人紧握话筒,目光死盯着荧屏,表情严肃,声音洪亮。妈妈嗓音甜美,爸爸气势恢宏,两人合唱珠联璧合,堪称一绝。如果唱得有不足之处,两人还互相埋怨,十分认真。
每每这时候总是妈妈占上风。妈妈就是这样,平时爱发表意见,甚至有些不依不饶,可是遇到重要决定,妈妈就主动退居二线,坚决附和爸爸的主张。我看过爸爸妈妈年轻时的照片,俊男美女,标准的一对壁人儿。妈妈虽然没有机会上大学,可是知书达理,温柔、贤惠,又是出了名的热心肠,自有她特别的迷人之处。
妈妈对工作特别用心。从最开始的勤杂工、打字员,到后来的科长、处长,妈妈在每个岗位上都兢兢业业,不辞辛苦。份内份外的工作,只要找到她,她都会全力以赴完成,常常忙到深夜。以她初中毕业的学历,在一个科研单位升到处级、政工师,退休后又被再三返聘,妈妈真的是用汗水在为自己铺路。
当年爸妈的工资都不高,爸爸还在外地工作。妈妈用两个人每个月加起来不到90块的工资,养活全家大小6口人。其中还包括我哥和我两个不懂事的顽童。妈妈在一天辛苦的工作之后,要照顾好全家老小的温饱。每天晚上我们兄弟俩闹够了睡下之后,妈妈又收拾、洗衣忙到深夜。尽管如此,我们的家永远干干净净,我和我哥也从来都整齐可爱。爸爸回想起那时候总是很感慨,惊讶于妈妈一个女人是怎么熬过来的。
妈妈很疼我和我哥。我的记忆中妈妈一句重话也没说过我。有一次老师让背给家长听,家长再给签字,妈妈说晚上要政治学习,回来再听我背书。我等啊等啊,那天的政治学习时间特别长,妈妈回来见我还在楼梯那里站着,生气地说:“怎么搞的,这么晚了还不睡?”我委屈地说:“不是你说等你回来背书吗?”妈妈一听马上道歉,完全没有家长惯有的下不了台的架子:“你看你看,妈妈全忘了,对不起对不起,那现在咱们就背吧?”
小时候特别粘妈妈。有一次放学回家突然下起大雨,我和同学一边接雨水一边踢水花,享受这意外的游戏。其实当时玩得挺开心的,突然我远远地看见妈妈打了把伞来接下来我。不知道为什么,突然一股委屈和辛酸袭上心头,我扑过去钻到妈妈的怀里大哭起来。那种莫名的情绪直到今天我还不能明白。
妈妈是家里的开心果,经常闹些笑话。有时客人来家里吃饭,妈妈总是特别热情地让菜:“你千万别客气,来,把这个碗给吃喽!”妈妈的意思当然是请客人多吃菜,可客人一听让把碗给吃喽就很为难,从哪儿下口呢?而家里经常可以听见妈妈指挥这个指挥那个,其中就不乏这样的命令:“东西不要乱扔乱放!你那些要换洗的椅子就放在衣服上好了!”
妈妈勤俭一生,生活中总是在劳碌而不懂享受。当年生活困难,妈妈捱住了;现在条件好了,妈妈依然把艰苦朴素的好作风保留下来。她从没穿过一件昂贵的衣服,上商场总往处理布料的柜台跑。给她买点高档面料的衣服,她说穿不惯,挂在衣橱里光看不穿!家里的洗衣机严重超过“服役期”,妈妈坚持还能用不准换,好家伙,那宝贝疙瘩洗起衣服来家里跟地震似的!家里的电器除了洗衣机的各项功能妈妈“门儿清”之外,其余一概只会关不会开。妈妈不奢求也不习惯太复杂的生活。
妈妈似乎与这个越来越浮华的社会有点脱节。有一次谈论到一个同学以前的男朋友是作家,妈妈就问现在她的男朋友是干什么的。我说现在这位可厉害了,“开奔驰”呢!
妈妈很了解地点了点头:“喔,是个司机。”
妈妈单纯得不知道“开奔驰”寓指人家是富翁,还以为开车的就一定是司机。在物欲横流的今天,妈妈的单纯就象金子一样闪着光。
有一次爸爸打电话到北外告诉我说妈妈每天中午都炒股。我一听就很意外,妈妈那样的人会去炒股,而且每天中午都炒?不能吧!后来放假回家才知道:妈妈所在的单位发行股票之后她就对股市行情十分关心,每天中午图文信息台播股市行情的时候她就盯着看,边看还边大呼小叫:“又涨了两毛一!又跌了一毛五!”老爸管我妈这叫“吵股”。我观察了一下,果然,妈妈每天中午都吵股!吵得还挺“凶”。
这么可爱的爸爸妈妈哪里去找?更何况他们那么爱我。
我12岁离开家上住读中学,因为不经常在父母身边他们就格外疼我。每个周末我回到家就一定有特别多好吃的饭菜水果在等着我。后来懂事了才知道那时家里并不富裕,爸爸妈妈是省吃俭用一星期来丰盛周末儿子的饭桌呀!
中学时候有一次上学发现忘记带书桌钥匙,课本拿不出来。爸爸就从河对岸的家里骑车给我送钥匙。那天下着很奇怪很奇怪的大雪,路面滑极了。爸爸特别神奇地仅仅用了20分钟就骑完了半个多小时的路程赶到学校。握着那把带着爸爸体温的钥匙,看着爸爸的身影消失在漫漫大雪之中,我几乎忘了还在课堂上,噙着泪水大声喊道:“慢点骑,爸爸!”
去年冬天,有一次我把一件穿过的演出服忘在了家里。后来回去一看,妈妈帮我洗了挂在那里晾干。可是那件衣服只能干洗不能水洗,所以变形得厉害。我很心疼,妈妈象一个犯了错误的孩子,小声地说:“看脏了就想帮你洗洗。怕它变形特意用手洗的,谁知道还是……”我拿着那件衣服,想到这么冷的天儿妈妈一下一下帮我小心翼翼地洗衣,看着妈妈冻得开了很多裂缝的手,眼泪忍不住地往下掉。妈妈还以为我是心疼那件衣服,安慰我说:“回头干了好好熨一熨,可能还能穿。”那件演出服虽然已经不能再穿,我还是把它高高挂起,看到它我就想起妈妈的爱。
其实我欠爸爸妈妈太多太多。长年在外,不能长伴父母左右,我知道,两个儿子都在北京工作,爸爸妈妈是寂寞的。而且因为我做电视节目的缘故,他们也很难享受到他们想要的清静和平和。深更半夜打电话要签名照的,登门拜访的少男少女,爸妈都耐心接待,笑脸相迎。如今两位也算练出来了,我们一起上街,别人指指点点,两位老同志如今也面不改色心不跳了。
我惟有加倍努力用更好的成绩回报他们。拍节目赚了点钱都给爸妈,平时多打电话报平安,就算病了也瞒着他们。有一次在北京打的出了车祸,人虽然没伤到可那辆出租车全撞坏了,前挡风玻璃碎了一身。我吓得够戗,可又不想打电话让爸爸妈妈知道,免得他们担心。奇怪的是刚巧妈妈就打电话来,只是问一句:“一切都好吗?”
爸妈在信里、电话里从来不说想念。永远鼓励我,指正我,但从不干涉我。谈到他们自己时也总是说一切都完美,不要挂念,不要有后顾之忧。
直到前一段有一天妈妈打电话来,很寂寞很苍老的声音说:“儿,我最近很想你,老梦见你。”我听着心里很酸,我想立刻回到爸妈的身边。
爸爸妈妈在最好的人生阶段把所有的一切都给了我们。爸爸妈妈总会有老的那一天,我盼望着自己羽翼早些丰满,庇护操劳了一辈子的爸妈。
我总觉得,不管你有多聪明,多听父母劝的人最聪明。有谁比父母更爱你,更为你着想呢?
就算因为顺从父母的缘故受了一点损失也是值得的,起码你呵护了父母的心。况且,又有什么比咱爸咱妈更宝贵的呢?

只想这么简单 发表于 2009-6-21 15:22

炅啊!加油喽!
沙发

feidiladu 发表于 2009-6-21 15:48

ts7326746 发表于 2009-6-21 15:48

老大的文笔实在是太好了,在下佩服佩服

栀子花园快乐 发表于 2009-6-21 16:15

炅炅,加油!

这个夏天 发表于 2009-6-21 16:22

是啊
我们是应该好好的爱我们的父母呢
炅,加油

再见,小时候 发表于 2009-6-21 16:23

老大写得就是好啊。

炅love芸 发表于 2009-6-21 16:32

很感动,也想起了我自己小时候的事情。

麦兜1987 发表于 2009-6-21 23:56

嗯嗯····
感动死了··
今天给爸爸打电话了,他很开心啊
各位宝贝,给家里电话了嘛??

露露. 发表于 2009-6-22 05:05

好棒··唉·老大就是厉害··
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的爸妈——作者何炅