炅.自由 发表于 2009-6-14 23:00

整蛊四季 作者:何炅

天气就这样热了起来,每天挥汗如雨的时候,恨不得天立刻就冷起来,打开衣橱,看到还没来得及收起来的厚毛衣,好怀念可以就把它们一层层地穿在身上的日子.至于冬天冻得整天缩着脖子肌肉紧张酸疼的时候对流汗感觉的向往,绝对是想不起来了。

人就是这样,好像永远都不会对自己的处境满意:夏天怕热冬天恨冷,春天嫌雨水多,秋天又被描绘成肃杀的一个季节。还有新近流行的一句俗语,也是超级对不起这轮换的季节:春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。好嘛,一年睡到头了。

我常常觉得自己这方面记性不好,每次都信誓旦旦地说来年开春一定要好好去观察树枝萌芽春意到来的感觉,结果常常是叶子又落下才马后炮地想起来,真正想要兑现诺言只能是重新再许一个第二年的诺言了。

今年我特别担心重蹈覆辙,于是在自己的手机上设了个提醒,很矫情地写着“别忘了发现春天”,然后每天每天抬头去看树枝有没有什么变化。结果今年天气大反常,先是被老人神神鬼鬼地告知今年的立春在过年前,所以今年就算是没有春天的。然后明明就应该暖和起来的时候,突然下了一场莫名其妙的暴雪,时机之不对头,规模之大,着实令人讶异,搞得好像谁有什么冤情一样。

等到雪化的时候,隔天居然就暴热起来。老天爷好像因为延后的寒冷而很不好意思,突然决定跑步进入夏天 。那个过程中因为我在横店拍外景,整天在户外开工,所以格外了解。3月13号下了鹅毛大雪,雪深得似乎置身林海雪原。第二天,居然雪化得无影无踪,到了15号我们穿得厚厚的去开工的时候,突然阳光劲爆,热得我们好像在现场要参加什么运动会,一件件脱下去,当摄影大哥最后只穿一件短T恤扛着机器的时候,我不干了:“这是什么鬼天气!这像是刚刚下过雪的样子吗?”

我到底应该把这当作什么季节呢?早就不在意抬头去发现什么春天了,因为叶子早就在不经意间默默地油亮地挂了满树,我甚至都担心哪天一阵风刮起,这些叶子又扑簌簌地寂寥飘落了。可别以为这是夸张地说笑,你看看,多少离奇的天气都明目张胆地发生了。如今的四季,就像在整蛊我们,已然完全没有什么规矩和章法了。电影《后天》里城市的街道上漫进了大水,一艘巨轮航行在闹市,一切都乱了套,可是一切又都让人们暗自警醒:“这样的事,该不会真的发生吧?”其实,真的有可能。我们恣意地生活着,浪费着,污染着,漫不经心的态度早晚会惹怒大自然。大自然的力量是无穷的,它不高兴了整蛊一下我们,可就够我们受的了。我更喜欢电影《后天》的台湾版的译名——《明日过后》。明日过后,我们还有大把的日子要过,所以要好自为之,善待自然,呵护四季。起码,明天的明天我们也有了孩子,别让他们在冰天雪地或者无垠的水世界里茫然地问我们:“爸爸,什么叫四季?”

lidanyang326 发表于 2009-6-15 00:59

希望老大永远幸福

babybaby 发表于 2009-6-15 07:18

的确,我们应该珍爱自然,珍爱我们已经拥有的一切!

炅炅天派 发表于 2009-6-15 10:28

是啊
我们应该珍惜大自然给我带来的一切
不应该去破坏它的美好!

洋子爱炅 发表于 2009-6-15 19:38

是啊,希望老大永远的快乐下去哦。

哇炅炅 发表于 2009-6-15 19:56

。。。。。。。。。。。。。。。

近在咫尺 发表于 2009-6-15 20:00

大自然很美好~
我们要保护她~

chengmei0318 发表于 2009-6-15 20:03

文采好啊!看了真有感觉!

376303114 发表于 2009-6-15 20:38

很舒心的感觉
呼呼
老大幸福就好

炅心长存 发表于 2009-6-18 09:50

老大文采真棒啊
页: [1]
查看完整版本: 整蛊四季 作者:何炅