黄山 发表于 2009-4-20 14:40

来看看何老师在意林发表的文章

今年的毕业典礼结束后 一个学生一边流着难舍的泪 一边兴奋地对我说;何老师 我终于脱离集体生活了 我终于可以一个人住了 我想要这种独自的空间好久好久了

过了几天 我的领导在午餐的时候跟我聊些私密的话题 年纪大了就觉轻了 特别容易被惊醒 有光有声都睡不好 所以一有条件搬了大房子就马上和老伴实行分住制 一人一间 回到单住状态

我也有朋友恋爱谈了好些年 不急着结婚 甚至不同居 连买房子也是在同一个小区买两间小的 各自按自己喜欢的风格装修布置 两人还尽量不要太近的楼层 扬言要绝对保证 距离美感

说到我自己 大学毕业后我结束了11年的集体生活 到今天7年过去一直一个人住 渐渐的长了脾气 现在的我特别介意和别人同住 出外演出 或者做节目都尽量要自己住 如果主办单位抠门要大家拼屋我就很不爽 到也不是因为红了就耍大牌 而是因为我的习惯实在和别人不一样

我是特别怕冷不怕热的那种类型 夏天再怎么热我也一定要盖东西睡而且绝对不能开空调 不然铁定感冒 所以如果真的不得以和别人同住 不是我冻个半死就是别人半夜热得逃离现场 有次上访谈节目 被人追问为什么还不结婚 我就实话时说了这个原因 还大肆宣扬不如各住各的大家舒服 后来被我们领导骂说这么隐私的事情也拿出来讲真是傻实在

突然发现 几世同堂的故事越来越少听说了 我们是从什么时候开始 这么在意自己专属的空间

是不是我们的感情越来越稀薄 对彼此的依赖和眷恋渐渐敌不过舒服的独处空间的诱惑 在这个追求利益 讲究实际的时代 我们是不是越来越不相信风花雪月 不再愿意因为浪漫而为对方忍耐

这样的解释让人沮丧 同样是这个族群的我非常不服气 所以请允许我换个角度

或者 也可能是现代人的情商越来越高 我们不再一味相信零缝隙的长相私守是唯一的幸福之道 而是自信地拉开距离收放自如 天天住在一起感情好没什么了不起 自己住还能甜甜蜜蜜才是真正叫做强

何况有时距离太近反而看不到对方的好 到是瑕疵什么的都凸先出来 有时候稍微疏远一些更是平添了几分情趣 为什么有的女孩定期就要因为鸡毛蒜皮跟男友发脾气不理他好几天 然后自己又悄悄地回心转意了 那都是深谙此道的狠角色啊

还有那么多现代的联系手段为我们提供了一个人住又不孤单寂寞的可能网络的视讯装置真是造福人群 各自安个百多块钱的摄像头 就可以随时在网上互相连线 让我们可以在不同的空间又近在咫尺 时时刻刻看到对方 而又可以保证我的房间28度你的18度 各得其所

最妙处在于 摄像头不解恨的时候 就披上外套冲过去10度的那边 感觉绝对好过天天在一个小天地里磕磕碰碰

我们 真是越来越会过了

作者何炅

lfh1984 发表于 2009-4-20 14:49

在那些发表的文章,我也不喜欢和别人同住,可能是出大学校门以来一直都是自己一个人住,要是房间里面多一个人,感觉特别扭,怪怪的

lidanyang326 发表于 2009-4-20 16:51

吼吼···喜欢老大······支持他 ············
一切
一切·······

冰点雨心 发表于 2009-4-20 16:52

谢谢宝贝把它发上来,我就不用去买!!!

悠诺晞 发表于 2009-4-20 17:18

和室友住在一起虽然很快乐~~

可是也会有各种矛盾捏~~

我还处于在大学和室友住在一起的阶段啦~~

wyj2008 发表于 2009-4-20 17:29

幸福如履薄冰 发表于 2009-4-20 17:35

黄山 发表于 2009-4-20 17:37

6# wyj2008

黄山 发表于 2009-4-20 17:38

6# wyj2008 不辛苦 能做跟何老师有关的事情开心啊

wing348 发表于 2009-4-20 17:39

页: [1] 2